Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Антиквариат 4


Cудьба граций решена

       Ситуация вокруг "Трех граций" Кановы, о судьбе которых Ъ последнее время регулярно рассказывал, на этой неделе становилась все более и более напряженной, так что сама целесообразность закона о возможном выкупе работ, которым так гордится Англия, была поставлена под сомнение. Но неожиданно конфликт разрешился к обоюдному удовольствию.
       
       Решение английского министра культуры Стивена Доррелла продлить срок, в течение которого британские музеи могут собирать средства для выкупа у музея Getty "Трех граций", переполнило чашу терпению американцев. Ведь министр культуры нарушил собственное обещание — еще в начале августа, по его предыдущему решению, "Грации" (поскольку британцы так и не собрали необходимой суммы) должны были отправиться за океан. Поэтому музей Getty решил перейти к ответным мерам и начать судебный процесс против британского правительства.
       Ситуация готова была превратиться в международный художественный скандал. Но неожиданно она разрешилась: "Три грации" будут поочередно гостить то в Getty, то в Лондоне. Это остроумное предложение, устроившее обе стороны, сделал сэр Хью Леггатт (Hugh Leggatt), известный дилер арт-рынка, ныне отошедший от дел, но по-прежнему пользующийся огромным авторитетом. Он заметил при этом, что Англия выступила в очень неприглядном свете. "Мы попросту сжульничали", заявил сэр Леггатт, имея в виду неожиданное продление срока выкупа картин. Музей же Getty в таких ситуациях (которых было уже несколько) всегда вел себя вполне лояльно, никак не препятствуя выкупу работ. А сейчас, узнав о новой отсрочке, просто не выдержал — что и понятно после такого долгого ожидания.
       Предложение Леггатта подоспело как раз вовремя, ибо калифорнийский музей был настроен вполне серьезно, и судебный процесс оказался бы во всяком случае очень громким. Кстати, подобные отношения совместного владения уже существуют между лондонскими и дублинскими музеями. Что же касается переездов каждые семь лет, на которые будет обречена скульптура, то, по мнению американских и британских экспертов, путешествия не принесут ей вреда.
       МИШЕЛЬ Ъ-ИВАНЕНКО
       

Комментарии
Профиль пользователя