Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Кадровые перестановки в Башкирии


Бывший премьер намерен вернуться в свое кресло

       Ушедший в июле в отставку с поста премьер-министра Башкирии Анатолий Копсов выступил с заявлением, переданным вчера в средства массовой информации. Бывший глава правительства утверждает, что истинная причина его ухода кроется в несогласии с кадровой политикой, проводимой в последнее время руководством республики. Копсов также обвинил власти в том, что они готовят разгон кабинета министров.
       
       Анатолий Копсов был освобожден от должности главы правительства по настоянию президента Башкирии Муртазы Рахимова — якобы за злоупотребления, допущенные при строительстве особняка в пригороде Уфы. Между тем, по мнению местных наблюдателей, руководство республики использовало борьбу с коррупцией в качестве предлога для кадровой чистки.
       Об этом же говорит и Анатолий Копсов. "Под разными вымышленными предлогами, в том числе и такими как борьба с коррупцией, преступностью, отстранены от занимаемых должностей многие неугодные главы администраций, руководители предприятий и организаций. В высших эшелонах власти создаются параллельные структуры, идет подмена функций ветвей власти. Ряд принципиальных вопросов, относящихся к прерогативе кабинета министров, решается в обход его службами президента. Налицо очередной правительственный кризис. По существу, готовится разгон нынешнего правительства", — утверждает бывший глава правительства в своем заявлении.
       По мнению сторонников Анатолия Копсова, президент Рахимов избрал выигрышную линию борьбы с коррупцией и преступностью для того, чтобы отвлечь внимание избирателей от экономических неудач. В Башкирии особенно остро стоит проблема неплатежей, хозяйство республики по-прежнему ориентировано на вывоз сырья и полуфабрикатов. Удельный вес расходов на социальные услуги в среднемесячной зарплате в Башкирии самый низкий в регионе — 2,5% (в соседнем Оренбурге эти расходы составляют 11,8%). Обвиняя чиновников разного ранга в злоупотреблениях и освобождая их от должностей, правящая элита, по мнению оппонентов Рахимова, возлагает на них ответственность за собственные промахи, надеясь таким образом удержаться у власти.
       Президенту это пока, по-видимому, удается. Несмотря на то что по некоторым опросам общественного мнения безусловно доверяют руководству республики чуть больше 22% населения, личный авторитет Муртазы Рахимова по-прежнему достаточно высок. По мнению наблюдателей, этому в немалой степени способствует то, что президент возглавляет борьбу с коррупцией и преступностью.
       Между тем Анатолий Копсов, который за полтора года пребывания на посту премьер-министра стал вполне самостоятельной политической фигурой, депутатом Совета федерации, требует созвать внеочередную сессию ВС Башкирии для рассмотрения вопроса о его отставке. Если парламентарии займутся делом Копсова, то, вполне возможно, в республике обострится политическая ситуация. Среди козырей бывшего главы правительства — мнение Совета федерации об юридической нечеткости решения об его увольнении и повсеместное строительство должностными лицами особняков, подобных тому, из-за которого пострадал бывший премьер-министр.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-КУДРЯШОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя