Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Пресс-конференция в Москве


Война экспертов на нейтральной полосе может продолжаться до бесконечности

       Очередная пресс-конференция, посвященная выставке Сальвадора Дали, состоялась в Центральном доме художника. Организаторы предприняли повторную попытку оградить себя от дезавуирующих их деятельность заявлений директора французского Musee du Surrealisme Пьера Аржилле (Pierre Argillet) и владелицы мюнхенской галереи Jeanne Жаклин Нойманн. Таким образом, как и предсказывал Ъ, война западных экспертов продолжается на российской территории.
       
       На вопросы отвечали президент Германо-российской художественной ассоциации Эйлер Эвальд Ахер (Eyler Ewald Acher) и генеральный директор АО "Крымский вал" Михаил Черепашенец. Ничего нового по сравнению с аналогичным выступлением в Петербурге двумя днями раньше (см. Ъ от 25 августа) сказано не было. Еще раз были повторены утверждения о подлинности представленных работ, заверенной Дешарном и Морзом — директором Dali Fondation в С.-Петербурге (штат Флорида) — а также немецкими галереями. Организаторы сообщили, что после отказа авторов писем от извинений они передали дело в суд Парижа и Мюнхена.
       Собственно, на этом культурный интерес события мог бы считаться исчерпанным. 12 августа Ъ первым сообщил о намечающемся конфликте — кстати, только его реакция была отмечена как разумная и взвешенная — а развитие событий следует предугаданной логике: эксперты обвиняют друг друга в некомпетентности и недобросовестности. Поскольку присутствовавшие на пресс-конференции представители Министерства культуры и Пушкинского музея не пожелали или не смогли внести ясность в этот спор, журналистам и наблюдателям остается лишь выбрать ту сторону, которую они захотят поддержать. Подобных споров в мировой художественной практике множество (например, сам г-н Аржилле судился неоднократно), и лишь в считанных случаях они имеют хоть какой-нибудь исход.
       Зрителям, пришедшим на выставку Дали, не слишком интересно вникать в систему доказательств подлинности. Скандал отчасти прибавил выставке популярности — очереди у ЦДХ отнюдь не уменьшились. Зато московский казус любопытен и прецедентен тем, что впервые в новейшей истории России затрагивает внехудожественные интересы публики. При цене рисунка в DM34 000 академические споры искусствоведов неожиданно привлекли интерес будущих или уже состоявшихся покупателей. Ведь 30% представленных работ было продано еще до открытия выставки. Еще две недели война западных экспертов за русские деньги продолжится в Москве, а с 27 сентября фронт пройдет по Санкт-Петербургу.
       
       ОТДЕЛ КУЛЬТУРЫ
       

Комментарии
Профиль пользователя