Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Shopping


Чтобы остановить мгновенье, иногда достаточно $9

       С момента рождения фотография насчитала уже больше сотни лет и, несмотря на свои преклонные годы, она по-прежнему остается самым распространенным способом получения изображения. А насколько изменились фотоаппараты за такую бездну времени! Самые первые из них были размером с нынешние телевизоры, процесс изготовления фотопластин и снимков отнимал несколько недель. "Сейчас вылетит птичка!" воспринималось как заклинание, и фотографы, сквозь дым и яркий отблеск горящего магния, казались настоящими магами. Ныне — чего проще, навел камеру, нажал большую кнопку и тут же из недр аппарата с жужжанием выползает фото. Только и успевай кассеты менять...
       
       Описанный процесс рождения фотографии присущ современным фотоаппаратам Polaroid, и с них мы, пожалуй, и начнем. Наиболее простые модели оснащены объективом с фиксированной резкостью (такой объектив дает четкое изображение только при съемке с расстояния больше одного-двух метров) — зато и цена их невысока: модели 600, 635, 636 ($50-60), Impilse ($77), Spectra 2 ($127). Но применение таких фотоаппаратов довольно ограниченно, поскольку зачастую невозможно получить качественные фото на близком расстоянии, однако такая "игрушка" иногда оказывается весьма кстати на уик-энде.
       Модели классом выше оснащены автофокусом, а некоторые и простановкой даты съемки — у них более сложная электроника и механика, а значит и цена выше: Impulse AF ($110), Vision ($130), Spectra System AF ($160), Instant Pro ($205). Наиболее дорогой, можно даже сказать профессиональный "Поляроид" — модель 600SE ($640 без объектива). Особо отметим новую модель Polaroid Vision — этот фотоаппарат выгодно отличается от предшественников меньшими размерами и наличием специального отсека с прозрачным окошком для накопления отснятых фото внутри фотоаппарата, правда, к нему необходимы и специальные кассеты. Кассеты с десятью снимками 8х8 или 10х10, в том числе и для Vision, стоят от $10 до $15.
       К сожалению, у моментальной съемки есть и недостатки: каждый снимок получается в единственном экземпляре и в определенном, скажем, не слишком удобном, формате. Поэтому, если у вас есть необходимость тиражировать одинаковые кадры, а некоторые еще и увеличивать — для родных и друзей, необходим обычный, с 35-миллиметровой пленкой, фотоаппарат. Они бывают трех видов: одноразовые, так называемые "мыльницы" (как правило, автоматы с несъемным объективом), и серьезные профессиональные машины (много точной механики, электроники, всяких кнопок и ручек, сменный объектив, а на некоторых и встроенный компьютер).
       Самые простые — одноразовые (их в основном производят "пленочные" фирмы, например: Kodak, Konica). Разумеется, ни о какой автоматике и электронике в данном случае речь не идет — все делается вручную. Тем не менее, при цене аппарата немногим выше цены хорошей цветной пленки он позволяет без проблем "отщелкать", например, ваш отдых на море, причем самые дорогие одноразовые модели могут снимать и на суше, и под водой. Потом фотоаппарат с отснятой пленкой сдается в лабораторию и уже на следующий день вы держите в руках толстую стопку цветных фотографий. Что касается качества, то отснятые эдаким "примитивом" фотографии 9х13 (самый ходовой формат), зачастую трудно отличить от фото многих "мыльниц". Стоят такие фотоаппараты от $9 до $17, а приобрести их можно в ЦУМе или в Петровском пассаже.
       "Мыльница обыкновенная" или, так называемые Free focus — простые фотоаппараты, среди которых иногда попадаются и модели c автоматической экспозицией и вспышкой. Главные их достоинства: неприхотливость и простота пользования. Такой фотоаппарат очень хорошо подойдет для детей, например, модель: Kodak FS (около $25).
       Следующий класс — "мыльница" с моторчиком (не надо прокручивать пленку перед каждым новым кадром) — в нашей классификации занимает более высокую ступень, поскольку весь процесс съемки таким фотоаппаратом автоматизирован. Это, например, модели: Konica EPJ10 ($44), EFR30 ($58), Kodak 375 ($55), 475 ($63), 735 Star ($88) или Nikon EF100 ($100). Эти камеры популярны прежде всего из-за простоты пользования и доступной цены.
       На некоторых камерах вы можете обнаружить буквы АF (или Autofocus) — наводка резкости в таких камерах, в отличие от предыдущих, выполняется автоматически, что, несомненно, улучшает качество отпечатков и расширяет возможности пользования. Однако вышеназванное преимущество дает также и серьезную прибавку в цене: Konica AF200 ($128), AF300 ($154), Fuji DL-80NDQ ($138), Canon Prima 5 ($150), Olimpus Stylus ($305) или Nikon AF600 ($312).
       И, наконец, из самых совершенных "мыльниц" — камеры ZOOM — такая надпись не просто украшение, она своего рода видовой признак и свидетельствует о том, что у фотоаппарата имеется вариообъектив, с помощью которого можно как "приближать", так и "удалять" снимаемые объекты, не сходя при этом с места.
       Другие отличительные черты некоторых таких камер — наличие нескольких моторчиков, серьезная электроника, автоматическая простановка даты на снимках, макросъемка — дают им уже практически профессиональные возможности. Добавим, что многие предпочитают их как раз из-за электронных "мозгов": даже если свои не соображают, все равно чертовски трудно сделать что-либо не по правилам. Несмотря на относительно высокую стоимость, такие модели пользуются популярностью у покупателей: Kodak 1075 ($200), Konica BM-510 ($275), Pentax ESP10 ($281), 90WR ($397), Canon Z85 Macro ($310), Fuji DL-1000 ($300), DL-550 ($365), Minolta 105EX Date ($386), 90EXQD ($405), Olympus AZ-210 SuperZoom ($283), Stylus DLX ($360), "2000", "2800" и "3000" (соответственно: $306, $413 и $416).
       Отдельно следует сказать о специфических фотоаппаратах, предназначенных для подводной съемки. Как правило, эти устройства помещают в яркие, округлых форм, герметичные корпуса, на поверхность которых выведена вся система управления. Некоторые снабжены и вспышкой (интересно, как на нее отреагирует морская фауна — может, после первого кадра она расплывется кто куда и снимать уже будет некого?) Таких фотоаппаратов в продаже довольно мало: наиболее простая модель Kodak AW-35 ($45), посложнее — Canon A-1 ($285) и Konica Water ($347).
       Тот, кто считает себя профессионалом, не обойдет вниманием и соответствующую фототехнику. Многие из перечисленных ниже фотоаппаратов продаются без объектива — сменные объективы подбираются отдельно, исходя уже из конкретных требований, предъявляемых к фотоаппарату. Описание возможностей таких моделей займет довольно много места, поэтому мы ограничимся лишь кратким перечнем — что, где и почем. Восемь моделей фотоаппаратов Nikon по цене от $476 (F-401x) до $2150 (F-4) вы сможете найти в магазине "Кинолюбитель" (151-08-26), и там же объективы к ним (всего 12 моделей) — $155-679. В магазине "Зенит" (тел. 269-71-11) есть несколько камер Minolta — $390-875, там же есть две модели камер Cаnon, серия EOS — $359 и $639, и две модели камер Pentax — $394 и $563. Большой выбор подобных камер есть в ГУМе и в "Юпитере" на Новом Арбате. Кстати, во всех перечисленных магазинах продается и непрофессиональная техника, о которой мы рассказывали выше.
       Мы как-то обошли вниманием отечественную продукцию. Конечно, по сравнению с зарубежными аналогами, наши "Зениты" морально устарели, и качество их сборки не вполне удовлетворительно... и, тем не менее, некоторые модели, при одной и той же цене с "иностранцами" (от $40 до $80), превосходят их возможностями, а иногда и качеством снимков.
       В заключение поговорим о фотопленках. Их подразделяют на негативные, для печати фотографий (в названии таких пленок присутствует слово Color) и обратимые — для слайдов (Chrom). Также на упаковке всегда указывается светочувствительность пленок — обычно, в единицах ASA (встречаются 100, 200, 400 и, очень редко, 800 единиц). Разумеется, чем больше числовое значение, тем выше светочувствительность пленки: так, для съемок при ярком дневном освещении подойдут пленки 100 ASA, при нормальном или недостаточном освещении — 200 ASA, при явно недостаточном — 400 ASA, а при очень слабом — только 800 ASA. Дело в том, что использование фотовспышки или искусственного освещения не всегда дает хороший результат (неестественно высокая контрастность, резкие тени, слишком темный задний план и т. д.), а иногда, и вовсе невозможно — вот тогда и возникает нужда в пленках с очень высокой чувствительностью, позволяющей запечатлеть снимаемый объект при слабом, но зато естественном освещении. Высокая чувствительность нужна также при съемке с максимальной резкостью и съемке быстродвижущихся объектов.
       Несколько слов об особенностях цветных пленок. Пленки Fuji ($2,3-11,4) отличаются не только высоким качеством, но и весьма насыщенной и контрастной цветопередачей, Kodak — дорогая ($2,5-11), высококачественная пленка с яркими цветами, AGFA — при относительно невысокой цене ($2,5-6,6) и высоком качестве выделяются очень естественной передачей всех цветов и оттенков (профессионалы о ней еще говорят: "живописная" пленка), Konica, Scotch (иначе 3М), Polaroid — при хорошем качестве и стандартной цветопередаче выгодная цена ($2,1-4,6). Немецкие пленки ORWO еще дешевле ($1,9-2,5) и при этом практически не уступают по качеству многим предыдущим пленкам.
       Продаются эти пленки и в перечисленных выше магазинах, и в специализированных точках-лабораториях Kodak или Polaroid. При покупке фотопленки полезно узнать, входит ли в цену стоимость проявки. Как правило, все продаваемые пленки отвечают стандарту процесса проявки С-41 (для негативных) или Е-6 (для обратимых), но на всякий случай не помешает уточнить и это.
       
       РУСЛАН Ъ-ТАРАСОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя