Ставропольский краевой суд вынес приговор группе террористов, захвативших 28 июня автобус с заложниками в районе аэропорта Минеральные Воды.
Все осужденные трое граждан Чечни — Хусенби Кагиров (1968 года рождения), Аслан Тесаев (1972 года рождения), Якуб Дагаев (1971 года рождения) — приговорены к 15 годам лишения свободы с отбытием наказания в колонии строгого режима.
Суд счел недоказанным обвинение в хищении боеприпасов и огнестрельного оружия и признал, что захват заложников был совершен "без отягчающих обстоятельств".
Приговор был вынесен по совокупности статей 77 и 1261 ч. 1 УК России ("бандитизм" и "захват заложников без отягчающих обстоятельств").
Кагиров, Тесаев и Дагаев в своих последних словах заявили, что действовали вопреки своей воле под угрозами в отношении себя и своих родственников, однако организаторов теракта называть не стали. Через средства массовой информации они попросили передать гражданам, которых они захватили в качестве заложников, "не держать на них зла и простить".
Кроме того, Тесаев заявил, что он уже и так сурово наказан, поскольку его род от него отказался.
Напоследок террористы посоветовали впредь никому не совершать подобных акций.
Нижнеамурский коммерческий банк (Комсомольск-на-Амуре) объявил о своем намерении судиться с городским комитетом Компартии России.
Поводом для подачи иска послужила листовка, подготовленная аналитическим центром горкома коммунистов. В ней приведены данные о зарплате за июнь по 26 предприятиям Комсомольска-на-Амуре, в том числе по двум банкам. В частности, листовка гласила, что в Нижнеамурском коммерческом банке она составила в среднем 1,281 млн руб. (правда, сам банк отказывается подтвердить или опровергнуть достоверность приведенных сведений).
По мнению банкиров, цель листовки — разжечь у жителей города социальную нетерпимость.
Завершилась проведенная по указанию правительства Тувы проверка использования государственных средств руководством бывшего Верховного совета республики.
В принятом в четверг по данному вопросу постановлении республиканского правительства содержится подробный перечень выявленных нарушений финансовой дисциплины. В частности, предназначенные на социальную поддержку деньги были внесены на депозитный счет. Полученная в результате этой операции прибыль потрачена на приобретение трех квартир для работников аппарата президиума. Неоднократно допускались нарушения по использованию бюджетных средств, предусмотренных на проведение сессий и выборов, обеспечение деятельности народных депутатов.
Наиболее значительные нарушения были допущены в использовании госсредств на обеспечение референдумов Российской Федерации и Республики Тува. Верховному совету были выделены целевые ассигнования в размере 24,6 млн рублей. Ревизоры же установили, что фактические расходы на эти мероприятия составили 9,3 миллиона рублей, хотя в Минфин был направлен отчет о полном израсходовании средств.
Кроме того, было выявлено, что из 1,5 млн руб., выделенных бывшему Чаа-Хольскому совету народных депутатов, 800 тыс. получил председатель райсовета.
Кстати, на территории именно этого района баллотировался в депутаты бывший председатель Верховного совета Тувы, а ныне председатель Верховного хурала Каадыр-Оол Бичелдей.
В семистраничном правительственном документе также приводятся сведения о нарушениях процедуры приема-передачи бывшего имущества компартии и ряде других более мелких нарушений. Правительство рекомендовало парламенту рассмотреть этот вопрос на своей сессии.
В ближайшие дни постановление будет опубликовано и, как прогнозируют местные наблюдатели, оно может заметно повлиять на политическую ситуацию в республике.