Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Кино и видео за неделю


Кино тоже бывает маленьким

       Телевизионные фильмы нередко причисляют к "малому кинематографу". А то, что производится не самыми крупными кинокомпаниями США (так называемыми majors) тоже относится к малобюджетному кино, чаще всего не имеющему весомых коммерческих результатов в прокате. Отряд маленьких кинолент наиболее многочислен — подобные картины в основном заполняют и видеорынок, который для них даже предпочтительнее. Сегодняшний видеообзор посвящен такому "карликовому кинематографу" — картинам "Фарфоровая луна", "Мать своих детей" и "Нападение пятидесятифутовой женщины".
       
       "ФАРФОРОВАЯ ЛУНА" (China Moon). США. 1994. Режиссер Джон Бейли. В ролях: Эд Хэррис, Мэдлин Стоу, Бенисио Дель Торо, Чарлз Дэнс. Кассовые сборы — $3,5 млн. Оценка — *** (по шестибалльной системе).
       "МАТЬ СВОИХ ДЕТЕЙ" (Mother`s Boys). США. 1993. Режиссер Ив Симоно. В ролях: Джейми Ли Кертис, Джоанна Уолли-Килмер, Питер Гэллагер, Люк Эдвардс, Ванесса Редгрейв. Кассовые сборы — $0,8 млн. Оценка — ***.
       Иногда трудно понять — какое существует принципиальное различие между очень похожими фильмами, один из которых пользуется успехом в прокате, а другой оказывается провальным. Например, типичные мелодраматические триллеры "Фарфоровая луна" и "Мать своих детей" (такой перевод названия все-таки ближе к смыслу, нежели "Маменькины сынки") кажутся двойниками таких известных лент, как "Рука, качающая колыбель" (неуравновешенная женщина одержима материнским комплексом), "Незаконное вторжение" (оттуда, помимо актрисы Мэдлин Стоу, позаимствована в "Фарфоровой луне" и сюжетная линия "плохого полицейского") и "Хороший сын" (в "Матери своих детей" скопирован образ злого ребенка, а также повторен финал над пропастью). Обе картины не заслуживают отдельного анализа, хотя сделаны вполне неплохо, особенно фильм канадца Ива Симоно, пытающегося в первой половине своей ленты сохранить неголливудский стиль чуть эстетизированного повествования. Но после просмотра они поневоле сливаются в зрительском представлении в одну картину о семейно-интимных отношениях, подвергающихся испытанию из-за навязчивых идей или криминальных помыслов отдельных участников этих "любовных многоугольников". И все же ни распространенность сюжетных мотивов, ни тем более их художественная реализация на экране не могут существенно повлиять на успех фильмов в прокате. Вряд ли упомянутый "Хороший сын", собравший свыше $40 млн, лучше, чем "Фарфоровая луна" и "Мать своих детей", оказавшиеся на нижних строчках таблиц кассовых результатов. Все объясняется гораздо проще — эти ленты прокатываются не самыми крупными американскими кинокомпаниями, всего в нескольких сотнях небольших кинотеатров. Однако Miramax, создавшая картину "Мать своих детей", выпускает в США хорошее европейское кино, имеет в своем активе ряд призеров престижных кинофестивалей и несколько раз добивалась коммерческих триумфов благодаря не очень дорогостоящим фильмам.
       В случае с лентами "Фарфоровая луна" и "Мать своих детей" можно не переживать из-за отсутствия зрительского интереса к ним. Режиссеры Джон Бейли и Ив Симоно сняли среднее по уровню кино, известные актеры играют сносно, но все же способны на большее под руководством талантливых постановщиков (у каждого из них есть в запасе как бы коронная по мастерству роль). Зло в конце концов наказывается, а добро торжествует в самый последний момент — все-таки голливудская система ценностей остается неистребимой. Запутав зрителей хитросплетениями действия, авторы фильмов предоставляют возможность одним героям напоследок реабилитироваться (как в "Фарфоровой луне", что, впрочем, не очень убедительно), другим же чуть ли не буквально сойти в ад, поспешно провалиться в пропасть (в "Матери своих детей" это напоминает торопливое избавление от всем надоевшего гостя, которого просто выпроваживают вон).
       "НАПАДЕНИЕ ПЯТИДЕСЯТИФУТОВОЙ ЖЕНЩИНЫ" (Attack of the 50-Foot Woman). США. 1993. Режиссер Кристофер Гест. В ролях: Дарил Хэнна, Дэниел Болдуин, Уильям Уиндом, Фрэнсис Фишер, Кристи Конауэй. Оценка — *1/2.
       Все видеообозреватели, уже успевшие поиронизировать по поводу этой картины, обязательно указывали на ее телевизионное происхождение — как будто это является чем-то предосудительным или гарантирующим низкий художественный уровень. Есть и телефильмы в жанре фантастики, которые, имея малый бюджет по сравнению с киносупергигантами, оказываются не такими провальными, как лента Кристофера Геста. По забавному стечению обстоятельств, дебют этого актера в режиссуре имел амбициозное название "Большая картина" и рассказывал о попытках молодого, начинающего режиссера прорваться в Голливуд и снять во всех смыслах "большой фильм".
       Новая работа Кристофера Геста оказалась неудачной не из-за того, что он действительно ненатурально и картинно-картонно изобразил на экране превращение молодой замужней женщины в гигантскую пятидесятифутовую особу. В этой ленте заметно стремление авторов слегка высмеять модную феминистскую идею незначительности и даже бесполезности мужчин, которые в итоге всего происшедшего годятся лишь в качестве подопытных кроликов в общеобразовательных экспериментах женщин, возглавивших новую популяцию после того, как они попали на НЛО. Современная картина начала 90-х годов напрасно лишена наивности и примитивности старых фантастических фильмов 50-х годов, которые были малобюджетными, критиками презрительно причислялись к классу В, но обладали каким-то непонятным обаянием и являлись милым киноаналогом искусства примитивизма. Кстати, "Нападение пятидесятифутовой женщины" — это римейк одноименной ленты 1955 года. Версия Кристофера Геста представляется пошлой и бесталанной — желание режиссера отчасти пародировать фантастическое кино не способствует тому, чтобы зрители отнеслись к комедийным излишествам и издержкам с некоторой снисходительностью.
       
       
Лидеры проката США за уик-энд 19-21 августа 1994 года
       
       1. "Форрест Гамп" (Forrest Gump), фантастическая комедия Роберта Земекиса с Томом Хэнксом в главной роли, $11,2 млн
       2. "Ясно ощутимая опасность" (Clear and Present Danger), политический триллер Филлипа Нойса с Хэррисоном Фордом, Энн Арчер и Уиллемом Дефоу, $11,0 млн
       3. "Маска" (The Mask), фантастическая комедия Чака Рассела с Джимом Кэрри в главной роли, $7,6 млн
       4. "Цвет ночи" (Сolour of Night), эротический триллер Ричарда Раша с Брюсом Уиллисом и Джейн Марч, 6,6 млн
       5. "Правдивая ложь" (True Lies), комедийный боевик Джеймса Кэмерона с Арнольдом Шварценеггером и Джейми Ли Кертис по мотивам французского фильма "Тотальная слежка" (La totale) Клода Зиди, $5,2 млн
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ЛУС
       
       

Комментарии
Профиль пользователя