Что было на неделе

       Председатель Комитета Государственной думы по законодательству и судебно-правовой реформе Владимир Исаков предвидит острые дискуссии в ходе предстоящей осенней сессии нижней палаты. По его мнению, они разгорятся по поводу законопроекта о гербе, гимне и флаге России, внесенного в Думу Борисом Ельциным. "Обсуждение в Думе этого законопроекта будет, видимо, достаточно конфликтным, — сказал Владимир Исаков. — Новые государственные символы Российской Федерации в общественном мнении еще не устоялись, и я предвижу здесь непростую дискуссию". Из слов г-на Исакова становится понятно, что и осенью он не собирается отказываться от избранной им на прошлой парламентской сессии тактики. Использовав в хасбулатовском Верховном Совете метод мощных ударов по президенту, он, вместе со всеми оппозиционерами, в октябре прошлого года убедился в бесперспективности такого способа борьбы. В новом парламенте, смазав свое борцовское тело маслом умеренности, г-н Исаков вышел на ковер в расчете на то, что теперь-то уж его противнику никак не удастся сделать надежный захват. Председатель комитета по законодательству с дотошностью записного крючкотвора принялся выискивать пробелы в новой Конституции и делать из них ловушки для Ельцина, очевидно, забывая, что медведя не поймаешь в силки для кроликов.
       Г-н Исаков на этот раз намерен бороться за государственные символы России, наличие или отсутствие которых при нынешней ситуации никак не сказывается на решении острейших проблем, которыми, вероятно, должен бы заняться отдохнувший парламент. Ссылки председателя комитета на то, что эти символы в общественном мнении еще не устоялись и по их поводу будут проходить острейшие дискуссии, заставляют подумать, будто г-н Исаков просто перепутал страну. Судя по его словам, он считает, что каждое утро россияне путаются, не зная, какой флаг поднимать перед своим особняком, встают и отдают честь и при звуках гимна СССР, и гимна России, и сплошь и рядом вызывают на дуэли тех, кто был не слишком почтителен при "Боже, царя храни". Что же касается герба, то, видимо, г-н Исаков предполагает, будто производство падает, потому что трудовые коллективы день и ночь проводят в эстетических спорах о преимуществах пшеничных колосков и сюрреалистичности двуглавой птицы.
       Впрочем, ошибочность представлений, очевидно, не помешает Владимиру Исакову втянуть Госдуму в политические дискуссии, откладывая на потом более актуальные проблемы. Что, вероятно, вызовет новый прилив указотворческой деятельности президента и новые упреки Бориса Ельцина в авторитаризме и в том, что он подминает под себя все ветви власти.
       Не подозревая, очевидно, о тайных помыслах Владимира Исакова, президент становится все благодушнее. После неоднократных заявлений о начале экономической и политической стабилизации, наездившись по регионам, что, по мнению многих наблюдателей, свидетельствовало о начале его предвыборной кампании, президент также пришел к вполне утешительному мнению: "Опасность распада России миновала". С некоторым удивлением он обнаружил, что "демонтаж системы Советов не дезорганизовал жизнь регионов. Напротив, ситуация на местах явно стабилизировалась, стала куда более деловой, эффективной". Благодушие главы государства всегда подозрительно. Память сразу подсказывает не такой уж давний пример. Утверждают, что когда Леониду Брежневу сообщили, каких гигантских масштабов достигло воровство грузов на железной дороге, он отреагировал довольно спокойно: "Пускай воруют, ведь все в стране остается". Впрочем, маловероятно, что каждый из трех проведенных в постоянной борьбе с противниками годов, что Ельцин находится у власти, надо считать за шесть лет брежневского правления. Скорее, за три — половина пути пройдена, машина запущена, теперь хочется пожить по-человечески. В таком случае, очевидно, что Борис Ельцин больше не ожидает никаких подвохов от парламента и регионов — основных оппонентов, с которым ему пришлось бы считаться — и предлагает им успокоиться и также пожить по-человечески. И выйдет одна большая и дружная семья, в которой мудрый батюшка будет снисходителен к шалостям и капризам своих домочадцев, как дряхлый генсек — к секретарям и членам.
       Удивительно, как мнение Сергея Шахрая совпало с положительным отношением президента к тому, что после осени прошлого года "повсюду толковые работники Советов вошли в новые органы власти". Накануне интервью Бориса Ельцина вице-премьер высказал самостоятельное предположение о возможности появления на политической сцене самого главного "работника Советов" Руслана Хасбулатова. Вице-премьер заявил, что "в зависимости от отношения Хасбулатова к восстановлению территориальной целостности России, урегулированию отношений с федеральным центром по типу 'татарстанской модели', а также в случае получения им поддержки чеченского народа федеральному центру придется с ним взаимодействовать". Странно, что бывший член хасбулатовского ВС, крупный специалист по регионам и "лицо кавказской национальности", как однажды Шахрай представил себя, поскольку родом с Терека, допускает столько "если", оценивая ситуацию в горячей точке. От вице-премьера хотелось бы слышать что-то более конкретное. При этом, правда, Шахрай довольно последователен: если уж прощать, так прощать до конца. Вице-премьер не может не знать, как сильно в Москве опасаются, что, сменив Дудаева, Хасбулатов будет избран от Чечни в Совет федерации. В верхней палате однажды даже была предпринята попытка ликвидировать вакантный пост заместителя спикера, поскольку считается, что его рано или поздно может занять бывший председатель ВС. Предположение Шахрая в такой ситуации выглядит как намек Кремлю на плохую работу Владимира Шумейко и нового миннаца Николая Егорова (в свое время подвинувших Шахрая с поста министра), которые не могут справиться с поставленной задачей — посадить в Грозном своего человека.
       На прошлой неделе под влиянием событий на Северном Кавказе находились очень многие. Даже опытный дипломат, председатель Комитета Госдумы по внешнеполитическим делам Владимир Лукин не избежал этого. Приглашая западных бизнесменов к сотрудничеству, он заявил: "Россия такая богатая страна, что ее невозможно полностью ограбить или взорвать". Возможно, Лукин говорил это с великодержавной гордостью, но выглядит его призыв как предложение сделать Россию одной большой Чечней.
       
       ИВАН Ъ-СИДОРОВ
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...