Коротко

Новости

Подробно

"Зенит" дал немцам моральное удовлетворение

"Байер" выиграл в Петербурге, но в полуфинал вышел российский клуб

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

Кубок UEFA

В ответном четвертьфинале Кубка UEFA "Зенит" вчера дома принимал "Байер" на очень выгодных условиях: после победы на выезде с разгромным счетом 4:1. Поэтому поражение российского клуба 0:1 устроило в принципе всех. Особенно форварда "Байера" Дмитрия Булыкина, забившего единственный в матче гол.


Как мотивировать команду, выигравшую в гостях 4:1 и знающую, что она практически обеспечила себе выход в полуфинал? "Зениту" ведь годилось любое некрупное поражение от "Байера", да и счет 0:3 был допустимым. Дик Адвокат явно столкнулся с этой проблемой. С учетом сложившейся обстановки для "Зенита" важнее вчерашнего будет предстоящий в воскресенье матч с "Крыльями Советов".

Практическую невозможность отыграться осознавал и "Байер", но эмоционально ему этот матч был поважнее. Обидно оставить домашние 1:4 совсем не отомщенными. За немцев на поле с самого начала вышел Дмитрий Булыкин. Вот кому был смысл доказывать собственную состоятельность на три фронта сразу: в "Байере" (где он редко попадает в основной состав), в России и Гусу Хиддинку. Чем забивающий голы в бундеслиге Булыкин хуже других российских нападающих? В какой-то степени вчерашний матч можно было рассматривать как противостояние двух потенциальных кандидатов в сборную России, поскольку у "Зенита" в основе опять появился Павел Погребняк.

Но Погребняк отметился только тем, что в конце тайма едва не травмировал Карима Хаги. А Булыкин начал зарабатывать висты сразу. На пятой минуте российский форвард выскочил один на один с Вячеславом Малафеевым и мог бы открыть счет, однако не сумел обыграть вратаря "Зенита". Зато проход Гонсало Кастро (который очень слабо провел первый матч в Леверкузене и в Петербурге лез из кожи вон) закончился удачно для форварда. Он на дальнем углу вратарской перевисел всех оппонентов и скинул мяч головой между ног Малафееву.

По большому счету этот гол в общей диспозиции ничего не изменил. "Байеру" изначально надо было забивать (а "Зениту", соответственно, не пропускать) четыре гола — теперь осталось три. Однако компенсацией за позорное домашнее поражение счет 0:1 был с точки зрения "Байера". "Зениту" же было более или менее все равно. Поэтому после гола гостей их преимущество исчезло, игра выровнялась, и до перерыва больше ничего интересного не происходило.

Первое событие после перерыва было тоже неприятным для "Зенита". Нескладно упал Анатолий Тимощук и долго после этого держался за поясницу. Зато активизировался Андрей Аршавин. Он бросил в прорыв Александра Анюкова, заработавшего угловой, а на 52-й минуте нанес первый удар по воротам Рене Адлера. Довольно, кстати, опасный, так как случился рикошет. Угловые тоже были крайне неприятны для немцев, а было их в начале второго тайма пять-шесть. Видя, что "Зенит" перехватил инициативу, тренер "Байера" Михаэль Скиббе укрепил центр поля опорником Симоном Рольфесом. Активности "Зенита" это не сбило, но что-то ведь немцам делать было надо. С другой стороны, играя первым номером, игроки "Зенита" не имели таких свободных зон, как в первом матче. Разогнаться им было сложно. Поэтому первый голевой момент за матч "Зенит" создал только на 70-й минуте. Хитрый пас отдал Виктор Файзулин, а Игорь Денисов попробовал переправить скачущий мяч мимо Рене Адлера. Это получилось, но мяч ударился о штангу и все равно отскочил во вратарские руки.

За четверть часа до конца "Байер" перешел на игру в три форварда — перспективный момент для "Зенита". Может теперь в середине поля у немцев появятся дыры? И они появились. На 85-й минуте к воротам убежал Файзулин, и немцы вместе с мячом и мокрой от дождя землей выкорчевали и ноги зенитовского игрока. Пенальти пошел бить Анатолий Тимощук и четко по центру послал мяч в руки Адлеру. Очень огорчительный момент, лишивший "Зенит" и Россию очка, идущего в таблицу коэффициентов UEFA, но в остальном жаловаться хозяевам было не на что. Команды спокойно доиграли матч до конца. "Зенит" был доволен тем, что впервые в своей истории вышел в полуфинал еврокубка, "Байер" удовлетворился тем, что отомстил российскому клубу за домашнее унижение хотя бы с минимальным счетом. Еще волнующий петербургскую публику момент возник за 20 секунд до конца, когда Андрей Аршавин грубо сбил на чужой половине поля противника, а в случае получения желтой карточки, он бы пропускал первый полуфинал. К счастью, Мануэль Мехуто Гонсалес лидера "Зенита" помиловал.

Андрей Ъ-Семьянинов



Комментарии
Профиль пользователя