На пресс-конференции в подмосковном центре управления полетами президент ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" Виталий Лопота сообщил, что строительство российского сегмента международной космической станции (МКС) будет завершено в лучшем случае на пять лет позже намеченного срока. В связи с этим Лопота намерен просить зарубежных коллег о продлении срока эксплуатации МКС с 2015 до 2020 года.
На пресс-конференции в ЦУПе 10 апреля Виталий Лопота сообщил об изменении сроков создания российского сегмента МКС. По его словам, к 2010 году российская часть МКС должна была быть построена из десяти модулей. "Мы должны были завершить строительство к 2010 году, однако, к сожалению, мы сможем это сделать только к 2015 году. В связи с этим мы будем просить своих зарубежных партнеров продлить сроки эксплуатации МКС до 2020 года (сейчас этот срок истекает в 2015 году)", - сказал Лопота. По его словам, в нынешней ситуации только такое продление срока эксплуатации МКС обеспечит полное использование ресурса всех модулей, которые будут запущены на орбиту. Лопота отметил, что выполнение российской стороной своего объема работ до 2015 года – это самый благоприятный прогноз развития событий.
Причиной пятилетней задержки стало, по словам президента РКК "Энергия", недостаточное финансирование российской части проекта. "Давайте через прессу обратимся к министру финансов Алексею Кудрину и спросим его: будут ли продолжаться космические программы России и будет ли продолжено строительство российского сегмента МКС", – сказал президент РКК "Энергия", обращаясь к журналистам.
Иностранные партнеры будут официально проинформированы о предложении российской стороны по удлинению сроков в середине июня на встрече стран-участниц проекта МКС в Париже. Встреча будет посвящена подведению текущих итогов строительства станции.