Перспективы мирового рынка карточек

Борьба с мошенниками бывает тактическая и стратегическая

       Как сообщила на днях немецкая газета Handelsblatt, убытки VISA Deutschland от мошенничества с кредитными карточками в I квартале 1994 года уменьшились по сравнению с соответствующим периодом прошлого года вдвое. Такого результата VISA достигла в ФРГ за счет специальных мер по борьбе с "карточной" преступностью. Тем не менее, кардинально решить эту проблему позволит лишь переход международных платежных систем на чиповую технологию, завершить его они планируют к концу нынешнего года.
       
       Общий квартальный ущерб компании VISA Deutschland оценивается в DM2,27 млн (в прошлом году — DM4,75 млн). Генеральный менеджер VISA International Бруно Рихтер (Bruno Richter) объясняет этот успех усилением борьбы с "карточной" преступностью. А она в последние годы усилилась. По данным германской уголовной полиции, в 1993 году общий ущерб вследствие мошенничеств с кредитными карточками составил в ФРГ около DM100 млн, причем в большинстве случаев финансовые преступления совершали не граждане Германии.
       Чтобы решить эту проблему, VISA разработала специальную многолетнюю программу, которая, с одной стороны, повышает степень защищенности всех банков, работающих с карточками VISA, а с другой, значительно повышает шансы на успешное расследование сомнительных трансакций. Благодаря этой программе число мошенничеств в Европе, на Ближнем Востоке и странах Африки заметно сократилось.
       К примеру, в Германии были введены так называемый код CVV (Card Verification Value) и новая система NMAS (National Merchant Alert Service). Код CVV с апреля прошлого года в обязательном порядке наносится на магнитные полоски всех карточек VISA. При обслуживании владельца карточки этот код считывается автоматически, и если фиксируется его изменение, обслуживание не производится. Кроме того, в Германии был разработан ряд специфических защитных мер. Например, на АЗС (где особенно часто происходят мошенничества с карточками) были введены ограничения на снятие денег.
       Однако совершенствование внутренней системы расчетов с помощью магнитных карт — лишь один из вариантов борьбы с "карточной" преступностью, который можно назвать тактическим. Стратегическим направлением этой борьбы является кардинальная замена технологии "карточного" бизнеса — переход от магнитных карт к smart-card, снабженных микропроцессором. Благодаря гораздо большему объему информации, которую может содержать "чип" по сравнению с магнитной полосой, а также отсутствию необходимости авторизации smart-card в режиме on-line возможность проведения незаконных операций с такими карточками практически сводится на нет. Поэтому какими бы громкими ни были нынешние успехи международных платежных систем в борьбе с мошенниками, они наверняка не изменят уже принятого ими решения о замене магнитной технологии чиповой.
       Примечательно, что разработку стандарта чиповой карточки VISA и Europay начали еще 4 года назад. Однако только сейчас можно говорить о первых реальных результатах этой работы. Два месяца назад эти компании завершили первый этап переговоров, касавшийся производства карт и терминалов по их обслуживанию. Подписанное тогда соглашение позволило фирмам-производителям приступить к созданию чипов для будущих карточек. В этом месяце должен завершиться второй этап согласований, в рамках которого должны быть определены принципы функционирования самих карточек и терминалов. Последний этап перехода, касающийся уже непосредственно схемы осуществления платежей, планируется завершить к концу года.
       По свидетельству представителей VISA и Europay, одна из главных причин затягивания этого процесса — необходимость в "тонкой дипломатии". По сути, переговоры ведутся в том, как добиться сотрудничества, не разрушив при этом конкуренции. В частности, в интервью газете Financial Times коммерческий директор Europay Франсис ван ден Бош заявил, что "необходимо было найти общую техническую базу для различных продуктов, поэтому сначала надо было прийти к соглашению о том, что именно должно быть согласовано".
       
       АНТОН Ъ-ЖАЛЯБОВ, ЮРИЙ Ъ-КАЦМАН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...