Компания "М.Видео" и Российский фонд помощи (Русфонд) подписали договор о совместной деятельности в финансировании лечения детей и подростков, больных сколиозом, в Новосибирском НИИТО. Компания вложит в этом году 5 млн руб. в хирургическое лечение детских позвоночников по программе Русфонда "Совместные дары" (подробности на www.rusfond.ru). Зачем это надо "М.Видео", руководитель Русфонда ЛЕВ Ъ-АМБИНДЕР расспрашивал президента компании АЛЕКСАНДРА ТЫНКОВАНА.
Компания "М.Видео" основана в 1993 году, сегодня это крупнейшая сеть по продаже электроники и бытовой техники в России. В 50 городах работают 127 гипермаркетов "М.Видео". В их ассортименте более 20 тыс. наименований бытовой техники и электроники от ведущих мировых производителей. В 2007 году "М.Видео" стала победителем ежегодной премии "Народная марка/Марка N1 в России 2007" в номинации "Лучшая торговая компания".
— Александр Анатольевич, примите нашу искреннюю признательность за решение "М.Видео" участвовать в нашей программе. Пользуясь случаем, хотел бы также поздравить вас с 15-летней годовщиной создания компании.
— Спасибо. Я давно слежу за публикациями Русфонда в "Ъ" и очень уважаю вашу работу. Ваш проект "Совместные дары", как растить пожертвования компаний--партнеров фонда, на мой взгляд, очень удачен и логичен. "М.Видео" давно занимается благотворительностью, при этом мы считаем, что важно не только помогать, но и делать популярной саму идею благотворительности. Интересна не только вовлеченность читателей "Ъ" в эту очень личную деятельность, не менее важно то, что люди, узнавая о чужой практике филантропии, начинают задумываться. Так обязательно происходит, я понял это, когда мы начали сотрудничать с Фондом дикой природы и решили привлечь к этой теме наших сотрудников. Мы рассуждали так: пусть не все станут жертвовать, но хотя бы задумаются и начнут сопереживать, станут внимательнее к окружающему миру. И мы с Фондом дикой природы добились массовой благотворительности в "М.Видео".
— А социологи говорят, что народ либо ничего не знает о миллиардных пожертвованиях в стране, либо не верит, что они идут на поддержку здоровья нации и окружающей среды, спорта и культуры. Социологи утверждают, что даже многие люди с достатком не верят в искренность благотворителей.
— Есть инерционность сознания, и нельзя рассчитывать, что оно быстро изменится. Наше общество еще очень молодо, мы бурно растем, в том числе быстро эволюционируют и гражданские институты. По-видимому, в такие времена вопросы помощи ближнему, даже родным не являются первостепенными. И нет в этом никакой нашей особой ментальности. Становление нового поколения у нас пришлось на период неопределенности. Поэтому важны даже не суммы пожертвований, а массовость движения и вовлеченность в благотворительность большего количества людей. Нужно находить механизмы развития массовости. Вот почему я поддерживаю вашу деятельность. Пожертвовав хотя бы раз, человек сможет и других оценить. Люди о других по себе судят. Если ты никому в жизни не помог, ты и другим не доверяешь, видишь в этом подвох и корысть. Это просто такой период развития общества, надо поддерживать любые начинания, популяризирующие идеи филантропии. Она должна войти в привычку у миллионов людей.
— Корпоративная филантропия у нас развивается впечатляющими темпами. Это дань политической моде или непременное условие лояльности местных властей к бизнесу?
— Когда компания становится стабильной и начинает зарабатывать, для нее логично оглядеться и подумать о социальных проблемах вокруг. Политика здесь, наверное, тоже есть, но, думаю, она редкость. Наша компания давления со стороны власти в Москве или в регионах никогда не испытывала. Обычно мы изучаем информацию о проблемах местных сообществ, отбираем самое, на наш взгляд, насущное и действуем. Мы также исходим из того, что бизнес должен влиять на решение социальных вопросов не только в городах пребывания своих предприятий. "М.Видео", к примеру, развивается в основном в крупных городах. А там довольно развитая инфраструктура, зарплаты хорошие и вообще весьма высокий уровень жизни. Там социальные проблемы вовсе не так остры, как в малых городах, где нет крупных компаний, плохо с рабочими местами, население перебивается случайными заработками, а муниципальные бюджеты крохотные. Так вот, в последние годы наши благотворительные программы распространяются и на несколько таких малых городов. Мы будем развивать это направление.
А как вам вот такая ситуация: многие компании не знают, как правильно заниматься благотворительностью. Многие мои коллеги, довольно обеспеченные люди, хотят помогать и начинают метаться в поисках, как это сделать. Куда вложиться, чтобы и честно, и эффективно? Люди деловые любят во всем видеть логику. Они хотят знать тех, кто будет тратить их пожертвования. Они хотят понимать, разумные ли это будут траты. Отсутствие такой информации сдерживает очень многих.
— Отдел благотворительности "М.Видео" десятилетие сотрудничал с Русфондом. А теперь отдел преобразован в фонд "Наша инициатива". Это связано с ростом пожертвований или с изменением концепции филантропии в компании?
— Так удобнее, это управленческое решение. Мы сотрудничаем со многими организациями, это требует все разрастающейся учетной и обрабатывающей структуры. Для "М.Видео" проще делать один взнос в свой фонд, и он консолидирует всю работу. А в будущем, когда фонд оптимально раскрутится и выстроит связи, будет логично предложить своим коллегам присоединиться, чтобы сообща использовать этот механизм. Только не следует рассматривать это интервью как прямое приглашение к участию. Надо еще самим присмотреться, структура должна устояться.