Начиная с 1989 года убыточность угольной промышленности полностью блокировала возможность привлечения негосударственных инвестиционных ресурсов для ее развития, в то же время средств господдержки едва хватает на выплату зарплаты и компенсацию убытков производства. И только в этом году начала работать схема развития угольной промышленности, которая, по идее, должна совместить несовместимое — принципиальную убыточность отрасли и возможность привлечения инвестиций в наиболее эффективные предприятия. Первые результаты работы по новой схеме (которую, кстати, еще предстоит юридически оформить) и ожидания от ее реализации были обнародованы на состоявшейся вчера пресс-конференции руководства компании "Росуголь".
С 1989 года угольная промышленность вертелась в замкнутом кругу: средства, получаемые из госбюджета на оплату долгов потребителей и покрытие убыточности производства практически полностью уходили в зарплату, тем самым убыточность отрасли нарастала, и круг замыкался. Все это мотивировалось социальной защитой населения угледобывающих регионов, для которых шахты и разрезы — единственный источник существования. Однако, по мнению первого заместителя министра топлива и энергетики России Александра Евтушенко (курирующего угольную промышленность) "все подачки, уговоры и обещания не являются истинной социальной защитой".
По его мнению, настало время совершенно новой формы работы по воссозданию угольной промышленности, которая подразумевает создание эффективных производств с параллельным закрытием или санацией неэффективных. Это означает обеспечение шахтеров достойной работой и достойным заработком, а с другой стороны, направление средств господдержки на диверсификацию угольных регионов (дабы обеспечить столь же достойное применение высвобождающимся работникам).
Созданная в апреле прошлого года государственная компания "Росуголь" смогла в порядке оперативного управления отраслью снизить общую дотационность угольной продукции с 80% до 50%. Начала (хотя пока и незначительно) расти производительность труда. Однако дальнейшее развитие угольной промышленности возможно только в рамках единой программы ее реструктуризации. Основы этой программы были заложены упорядочением распределения средств господдержки. Угольные предприятия были разделены на группы в зависимости от рентабельности — к 1-ой группе были были отнесены наиболее прибыльные предприятия и разрабатываемые перспективные проекты, а в 3-ю попали попали предприятия, нуждающиеся либо в санации, либо в закрытии и трудоустройстве их работников.
Тем самым были заложены основы для разделения ответственности между государственными и негосударственными инвестициями. Подобная инвестиционная политика в настоящее время, по видимому, оптимальна для угольной промышленности. По сути дела, бюджетные средства идут на создание благоприятного инвестиционного климата — правительство через компанию "Росуголь" осуществляет ту часть инвестиций, условия которой принципиально неприемлемы для негосударственных институтов (либо слишком большой срок окупаемости, либо просто нулевая прибыльность). На долю же частных инвесторов остается только производственная часть с эффективностью, вплотную приближающейся к параметрам нефтяных проектов (окупаемость от 2 до 5 лет). Это позволит в дальнейшем еще больше снизить угольную нагрузку на госбюджет за счет отчислений с высоких прибылей. Наиболее характерный пример новой стратегии демонстрирует освоение Соколовского месторождения в Кузбассе (Ъ писал об этом в июне). Действующее там АО "Соколовинвест" мобилизует частные инвестиции непосредственно на строительство шахтной инфраструктуры, проводя эмиссию крупного пакета своих акций (около 30 млрд руб.) и привлекая иностранных инвесторов.
АЛЕКСЕЙ Ъ-СУХОДОЕВ