Новая книга о карточной игре

Книга-сфинкс задает загадки

       Английский самоучитель карточных игр пера Хьюберта Филлипса был издан в Лондоне четверть века назад. Недавно он вышел в русском переводе. Книга включает описания более сорока игр и разбита на несколько разделов.
       
       Хьюберт Филлипс — классик своего рода. Этот джентльмен посвятил жизнь коллекционированию карточных развлечений, включая пасьянсы, и еще перед войной выпустил в свет "Полное собрание карточных игр". Речь идет именно о собирательстве, ибо в коллекции Филлипса есть игры весьма экзотические, и запомнить их правила не в силах человеческих — не говоря уж о том, чтобы соблюсти. К тому же автор и сам изобретает игры. Похоже, держа в руках пособие, о котором идет речь, мы имеем дело не с обычным для этого издательского жанра шарлатанством, когда дилетанты подсовывают публике состряпанную на живую нитку халтуру, выдавая ее за самоучитель чего бы то ни было, но — с высоким профессионализмом и истинной страстью.
       Даже карточного игрока со стажем при одном взгляде на оглавление возьмет оторопь. Лишь отдельные названия окажутся знакомыми — "вист", "контакт-бридж","покер" и "канаста", но остальные прозвучат, как имена тропических островов или эктравагантных коктейлей: "джин рамми", "Черная Мария", "калабриаз", "греческие червы", "рокэуэй", и даже "слоберханнс", и уж вовсе восхитительный таинственный "хазенпфеффер". Если при чтении этих названий вас посетила спасительная догадка, что в переводе на русский все это окажется банальными "очком", "сикой", "козлом", "петухом" или "бурой" — не обольщайтесь: это именно "слоберханнс" и "хазенпфеффер", безо всякой подтасовки.
       Во введении, которое необходимо прочесть несколько раз и вызубрить как "Отче наш", кроме самых элементарных правил, знакомых вам со времен, когда вы в детском возрасте постигали премудрости "пьяницы", есть бесценная вещь — классификация. Хьюберт подразделяет все возможные карточные игры на группы: "игры козырей и пар" (причем старшим в этой семье является бридж) — это игры, построенные по принципу взяток; семья "червы", объединяющая игры пасьянсного типа, связанные с правильным раскладыванием; третья семья — "рамми", куда относится канаста, то есть игры, построенные на предъявлении комбинаций. Разумеется, наиболее развитые современные игры объединяют подчас два или даже все три этих принципа, например — безик или тот же бридж. Наконец, существуют игры, не проходящие в ворота классификации, игры sui generis: они включают привходящие элементы — скажем, нарастающие ставки в покере, без которых игра теряет смысл. Однако в тексте книги описания игр сгруппированы иначе — по количеству необходимых участников.
       Итак, вам выдался свободный вечер и вы открываете этот увесистый и заманчиво оформленный том — так издают нынче только детские сказки. Вы — вдвоем и решаете освоить, скажем, безик, быть может, надеясь, что смутно знакомое название, да и сама его краткость, окажутся залогом того, что уже минут через десять вы погрузитесь в игру. Не обольщайтесь. Как нельзя научиться водить автомобиль без инструктора — даже зная его конструкцию и дорожные правила, заговорить на французском, используя лишь самоучитель, или самостоятельно заиграть на балалайке, так и в этом случае для обучения вам, конечно же, потребуется учитель. Но если его нет под рукой — не огорчайтесь. В конце концов, само чтение книги Филлипса похоже на разгадывание кроссворда, и в этом занятии есть то преимущество, что для него вам вовсе не понадобится партнер.
       
       Хьюберт Филлипс. Карточные игры. Минск. "Старый Свет Принт", 1994.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-КЛИМОНТОВИЧ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...