Центральным документом прошедшей недели, без сомнения, можно считать постановление правительства о переоценке основных фондов. Новый акт не только предвещает новую переоценку (по состоянию на 1 января будущего года), но и предоставляет предприятиям широкие возможности по увеличению амортизационных отчислений. Это не только право на проведение ускоренной амортизации, но и право на самостоятельное увеличение отчислений в соответствии с индексом инфляции. Все это позволит налогоплательщикам значительно снизить свои платежи по налогу на прибыль.
Новая переоценка
Переоценка 1 января будущего года коснется того же имущества предприятий, что и все проводившиеся ранее, а именно — основных фондов независимо от степени их износа. Как отмечается в документе — вплоть до подготовленных к списанию (и действующих, и законсервированных).
Новым в данном случае является то, что индексы пересчета стоимости основных средств будут установлены не правительством (как это всегда бывало ранее), а Госкомстатом. То есть предполагается, что они будут явно претендовать на полную объективность как основанные исключительно на статистических данных. В связи с этим Госкомстат должен до 1 декабря сообщить органам власти и опубликовать индексы изменения стоимости основных фондов по их видам и группам.
Но вот что любопытно. Предприятиям при этом предоставлено право переоценивать основные фонды по ценам, сложившимся на 1 января 1995 года. Соответственно, предприятия могут учитывать не данные, опубликованные до 1 декабря, а реальное состояние рынка месяцем позже.
В такой ситуации во избежание недоразумений с налоговыми инспекциями лучше использовать данные об изменении цен того же Госкомстата — но уже на 1 января.
Результаты переоценки нужно сообщить органам статистики до 15 февраля.
Поправочные коэффициенты
Беспрецедентным является предоставление предприятиям права вводить поправочные коэффициенты к применяемым ими нормам амортизационных отчислений. Начиная с 1 июля текущего года они могут корректировать эти нормы с учетом индекса инфляции, рассчитанного и опубликованного органами статистики.
Дело за немногим — надо, чтобы этот индекс был действительно опубликован. Между тем Госкомстат публикует только индексы динамики цен на рынках различных товаров, которые индексом инфляции признавать не совсем корректно (индекса инфляции, как такового, в принципе не существует). Очевидно, поправку надо делать на средний индекс цен по различным товарам.
Конечно, такой порядок не позволит учитывать региональные особенности динамики цен, но в любом случае это уже лучше, чем ничего.
После прошлогодней переоценки основных фондов многие предприятия (в основном государственные) жаловались на то, что нормы амортизационных отчислений возросли у них так, что они вынуждены продавать продукцию по цене ниже себестоимости. Теперь правительство позаботилось и о них.
Предприятия могут не только увеличивать свои амортизационные отчисления, но и уменьшать. В случаях, когда их финансово-экономические показатели после переоценки существенно ухудшаются, допускается применение понижающих коэффициентов в размере до 0,5.
С учетом того, что это право предоставлено компаниям с 1 июля 1994 года, речь идет, видимо, и о прежней переоценке — новая еще не проводилась.
Ускоренная амортизация
Ранее использовать метод "ускоренной амортизации" (то есть начисления амортизационных отчислений в повышенном, но не более чем в два раза размере) могли только предприятия, согласовавшие этот вопрос с Минэкономики России.
Теперь "для развития высокотехнологичных отраслей экономики и внедрения эффективных машин и оборудования" ускоренную амортизацию могут применять любые предприятия. Вопрос же о том, какие отрасли, машины и оборудование являются "высокотехнологичными" и "эффективными", должны решить федеральные органы исполнительной власти — и установить соответствующие перечни.
Правда, не совсем понятно, какие именно органы имеются в виду. Если речь идет об отраслевых министерствах и ведомствах (что более всего вероятно), то можно ожидать, что ими в перечни будут включены в первую очередь именно их отрасли и наиболее используемые ими новые виды оборудования. В результате "высокотехнологичными" могут оказаться практически все отрасли.
Новым документом при ускоренной амортизации предусмотрена и возможность увеличения амортизационных отчислений более чем в два раза. Правда, это возможно только после согласования с региональными финансовыми органами.
Особо в документе оговорены условия проведения ускоренной амортизации малыми предприятиями. В соответствии с постановлением правительства "О мерах по поддержке малых предприятий в РСФСР", принятом еще три года назад, малые предприятия получили право применять ускоренную амортизацию без каких-либо согласований и перечней. Более того, в первый год эксплуатации они вправе дополнительно списывать до 50% стоимости активной части основных фондов со сроком службы свыше трех лет.
В новом документе малым предприятиям в первый год "их функционирования" разрешено дополнительно списывать как амортизационные отчисления до 50% стоимости тех же основных фондов, о которых речь шла и в постановлении 1991 года.
Вполне может быть, что правительство хотело лишь повторить установленную ранее льготу, однако это у него не получилось. Если по старому документу право списания половины стоимости предоставляется на первый год эксплуатации оборудования, то по новому — на первый год деятельности предприятия.
Получается, что пока старое постановление не отменено, малые предприятия в первый год своей деятельности вправе списывать активную часть своих основных средств со сроком службы более трех лет полностью. Если правительство не внесет в текст документа необходимых уточнений, это положение наверняка породит большое количество споров.
Есть и еще одно нововведение — теперь о применении ускоренной амортизации надо в месячный срок сообщать налоговым органам. Здесь не лишне напомнить, что порядок начисления амортизационных отчислений является элементом учетной политики предприятия и, следовательно, ускоренная амортизация может быть введена только с начала года.
Как проводить переоценку
Поскольку постановление правительства не дает ответа на многие вопросы, возникающие у налогоплательщиков, неясные положения будут, по-видимому, разъяснены в дополнительных документах, которые должны подготовить Министерство финансов и Госкомстат.
Пока можно только надеяться на то, что эти ведомства не заставят предпринимателей долго ждать разъяснений. Многие решения следовало бы принять уже сегодня. Соответственно, было бы весьма неплохо, чтобы результаты их воплощения в жизнь были отражены в отчетности предприятий уже за третий квартал и девять месяцев этого года.
Налоговые последствия
Переоценка основных средств скажется на размере амортизационных отчислений, которые будут начисляться на уже новую (восстановительную) стоимость основных средств. Поскольку эти отчисления включаются в себестоимость продукции, работ и услуг, снизится и налогооблагаемая база по налогу на прибыль. Те же последствия будет иметь и ускоренная амортизация — для тех, кто ее раньше не применял.
Это будет в будущем году. В этом году платежи по налогу на прибыль сократятся в связи с увеличением амортизационных отчислений путем применения повышающих коэффициентов.
В то же время постановление содержит весьма странное и курьезное ограничение. Дополнительно начисленная амортизация должна быть использована "по целевому назначению", т. е. направлена только на приобретение новых основных фондов.
Амортизационные же отчисления являются лишь учетной величиной, а не реальными деньгами. Реально их "использовать" вообще невозможно — учетные правила не имеют никакого отношения к праву предприятия распоряжаться средствами на своем расчетном счету. "Использование" же износа является лишь термином, применяемом в учете для удобства.
Правительство также указало, что дополнительно начисленные отчисления не учитываются при исчислении налога на имущество (этим налогом облагается в том числе и стоимость основных средств за вычетом износа). Это положение понятно, но не совсем законно. Или износ есть и учитывается, или его нет, и он, соответственно, в расчет не принимается. Третьего не дано.