Коротко

Новости

Подробно

Энергетики готовы играть в рынок

Торговлю мощностью на НОРЭМ в июне запустят, возможно, в имитационном режиме

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Рынок торговли мощностью на оптовом рынке электроэнергии НОРЭМ будет запущен до 1 июля 2008 года, заявил вчера глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. Как пояснили "Ъ" участники процесса запуска последней недостающей составляющей свободного рынка энергии, торги предположительно начнутся 20 июня. Однако будут ли они имитационными или полноценными, а также продлится ли переходный период на этом секторе рынка до января 2009 года или до 2011 года, пока неизвестно: разногласия в правительстве, РАО и у игроков на рынке по этому вопросу пока не разрешены.


Глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс вчера заявил, что первый конкурентный отбор мощности (КОМ), то есть фактический запуск торгами мощностью, на рынке НОРЭМ пройдет до 30 июня 2008 года. "Я надеюсь, что к 15 мая мы также снимем все разногласия между ведомствами",— заявил он, говоря о проекте постановления правительства о запуске рынка мощности, которое Минпромэнерго не может согласовать с середины 2007 года. Гендиректор ОАО АТС, которое является организатором торгов, Дмитрий Пономарев уточнил, что первые торги пройдут ориентировочно 20 июня. Если к этому времени постановления о запуске рынка не будет, то торги, по его словам, будут имитационными.

"Разногласий как таковых серьезных нет. Надеемся согласовать проект в ближайшее время. Затем все будет зависеть уже от аппарата правительства",— заявил "Ъ" глава департамента электроэнергетики Минпромэнерго Вячеслав Кравченко, отметив, что документ не согласовало лишь одно ведомство. В МЭРТе вчера также не смогли объяснить суть своих претензий к проекту, тем не менее проект не согласован именно там.

Напомним, что с 2007 года основные претензии к рынку мощности касались техники налогообложения операций на нем. Нормативная база не давала ответа на вопрос, чем является мощность — услугой или товаром. По словам господина Кравченко, после внесения поправок в закон "Об электроэнергетике" в ноябре 2007 года, утвердивших мощность в качестве товара, эти проблемы были решены. Никаких новых концептуальных замечаний ни Минфин, ни МЭРТ не выдвигали.

В Минпромэнерго отметили, что на первом этапе предполагается запустить "короткую" модель рынка, модель переходного периода. "Это такая модель, которая, даже если что-то произойдет, не создаст серьезных последствий",— пояснил господин Кравченко, отметив, что переходный период будет длиться около полугода. Затем, после доработки, будет запущена более полная модель рынка. В Минпромэнерго полагают, что это произойдет с 1 января 2009 года. В ОАО АТС подтвердили "отсутствие серьезных разногласий", но назвали совсем другие цифры. "Первый этап предполагает запуск переходной модели рынка мощности, которая будет действовать с 2008 по 2011 год. Второй этап предполагает запуск целевой модели рынка мощности с 2012 года",— сообщили "Ъ" в АТС.

Глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин выразил сомнение в том, что правительство успеет принять постановление до конца мая из-за смены правительства и длительности согласительных процедур. Он пояснил, что основной проблемой при обсуждении проекта был учет интересов новых генерирующих станций. "Стоимость мощностей старых объектов значительно ниже, так как они свои капзатраты окупили еще в советские времена. С новой генерацией все сложнее, им еще предстоит "отбить" все затраты через рынок",— заявил "Ъ" господин Пикин, пояснив, что целью разработчиков было "размазать" эту дополнительную нагрузку по всем потребителям.

Предлагаемая АТС модель рынка мощности позволит новым электростанциям заключать с потребителями двусторонние договоры на мощность как напрямую, так и через биржевую систему, но по свободным ценам. Для внебиржевых сделок цена будет определяться контрагентами, на бирже будет иметь место маржинальное ценообразование по предельной цене, то есть мощность будет торговаться там по цене, получаемой на пересечении спроса и предложения, и она будет общей для всех потребителей и генераторов данной зоны. Модель предполагает, что биржевые цены будут задавать дорогие генераторы.

При этом на первом этапе запуска рынка мощности господин Пикин не ожидает значительного экономического эффекта ни для генераторов, ни для потребителей. По его словам, и после запуска рынка мощности все генераторы, которые сегодня находятся в балансе Федеральной службы по тарифам, будут продавать заявленные объемы не ниже регулируемых цен. "Наибольший эффект рынок мощности даст, когда будут проходить целевые аукционы после того, как рынок станет полностью конкурентным, то есть с 2011 года",— заявил глава фонда. В АТС не согласились с такой оценкой, отметив, что уже на первом этапе на торги может быть выставлено до 25% генерируемой мощности. "Участники подают на КОМ полный объем располагаемой генерирующей мощности. В настоящее время весь этот объем закрыт регулируемыми договорами. С 1 июля будет проведена либерализация в размере 25%. Можно предполагать, что объем мощности, продаваемый по свободной цене, будет не менее доли либерализации",— пояснили в АТС.

Александр Ъ-Гудков



Комментарии
Профиль пользователя