Коротко

Новости

Подробно

ОГК-1 пристроили Виктору Вексельбергу

РАО ЕЭС считает его основным претендентом на энергокомпанию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

РАО "ЕЭС России" считает основным претендентом на покупку акций ОГК-1 консорциум, который возглавит владелец ЗАО "КЭС-Холдинг" Виктор Вексельберг. Если сделка стоимостью $5 млрд состоится, установленная мощность электростанций КЭС сразу увеличится более чем вдвое. До сих пор известен лишь один официальный претендент на ОГК-1 — "Транснефтьсервис С" Михаила Абызова. Однако, по данным "Ъ", он войдет в консорциум господина Вексельберга.


Вчера глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс сообщил, что знает претендента, который готов купить госпакет и допэмиссию в ОГК-1, результаты продажи которой должны быть объявлены 17 апреля. "Времени осталось мало — мы видим структуру покупателей и видим, что вряд ли появится второй покупатель,— сказал господин Чубайс.— Зато этот один, который есть, ударный". Глава РАО ЕЭС отказался уточнить имя претендента, однако это сделал член правления энергохолдинга Владимир Аветисян. По его словам, сегодня начнутся переговоры с покупателем ОГК-1. "Консорциум будет состоять из трех-четырех инвесторов во главе с Вексельбергом через КЭС,— пояснил топ-менеджер.— Как будет структурировано партнерство, я не знаю, но это не особо важно. Другие члены партнерства рассматривают покупку ОГК-1 как финансовую инвестицию, управлять будет Вексельберг".

ОГК-1 — последний крупный актив, который продает РАО ЕЭС. В компанию входят Каширская, Пермская, Ириклинская, Верхнетагильская, Уренгойская и Нижневартовская ГРЭС установленной мощностью 9531 МВт. Основные акционеры — РАО ЕЭС (91,6%), "КИТ-Финанс" (2,4%), "Велстоун Трейдинг Лимитед" (1,3%, по данным источников "Ъ", аффилирована с дочерним "Газпрому" "Межрегионэнергосбытом").

Покупатель допэмиссии и госпакета получит чуть более 50% акций ОГК-1. В информационной комнате энергокомпании уже побывали финский Fortum, американская AES, испанская Endesa, французские Gaz de France и Electricite de France, ОК "Русал", КЭС, ГМК "Норильский никель", а также ООО "Транснефтьсервис С". Однако официально известно о заявке в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) только от последней компании на приобретение ОГК-1, причем вчера она была удовлетворена. В ФАС говорят, что есть и другие заявки, но от кого — не раскрывают.

Бенефициаром "Транснефтьсервис С" является бывший топ-менеджер РАО ЕЭС, президент группы Е4 Михаил Абызов. Также владеет опционом на блокпакет в КЭС. Об интересе господина Абызова к ОГК-1 источники "Ъ" на рынке рассказывают давно. Они утверждают, что гендиректор ОГК-1 Владимир Хлебников "давний друг господина Абызова и прилагает все усилия, чтобы ОГК-1 досталась именно ему". Но, уточняет один из собеседников "Ъ", у Михаила Абызова "нет денег на такой крупный актив". Вчера несколько источников "Ъ", знакомых с ходом переговоров, заверили, что господин Абызов примет участие в консорциуме по ОГК-1. Однако КЭС, Виктор Вексельберг и Михаил Абызов отказались комментировать интерес к ОГК-1.

По оценке аналитика Банка Москвы Дмитрия Скворцова, $5 млрд за контроль над ОГК-1, которые хочет выручить от продажи РАО ЕЭС, соответствуют рыночной стоимости пакета. Господин Скворцов отмечает, что, если КЭС выкупит бумаги, установленная мощность холдинга вырастет с 8,3 тыс. МВт до 17,8 тыс. МВт. "Эта сделка сделает КЭС второй по объему установленной мощности компанией в России после СП "Газпрома" и СУЭК",— говорит он. В то же время Дмитрий Терехов из ИФК "Метрополь" оценивает контрольную долю в ОГК-1 в $4,7 млрд. Аналитик полагает, что Виктор Вексельберг заинтересован в ОГК-1, поскольку большинство электростанций компании расположены в объединенной энергосистеме Урала. "Там находятся заводы бывшего СУАЛА, нынешней ОК "Русал", там куплена ТГК-9",— говорит аналитик. Он также напомнил о том, что в свое время господин Вексельберг скупал "Свердловэнерго" и "Пермэнерго" и хорошо знает энергетику этого региона.

Екатерина Ъ-Гришковец, Мария Ъ-Черкасова



Комментарии
Профиль пользователя