Коротко

Новости

Подробно

Армейцы продлили серию

Обыграв "Олимпиакос", ЦСКА вышел в шестой раз подряд в "Финал четырех"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

Баскетбольная Евролига

Вчера, выиграв на своей площадке в третьем, решающем матче четвертьфинальной серии play-off у афинского "Олимпиакоса" — 81:56, ЦСКА в шестой раз подряд вышел в "Финал четырех" баскетбольной Евролиги, который состоится в Мадриде 2-4 мая.


То, что это будет особый матч для ЦСКА, становилось ясно уже при приближении к его домашнему дворцу. Очередь у центрального входа за полтора часа до игры — это все-таки что-то экстраординарное даже для play-off Евролиги. А внутри дворца обнаруживались три маленькие выдвижные трибуны, которые на других важных встречах армейцам устанавливать в голову не приходило. А еще — плакаты с надписью почему-то по-английски, но все равно понятной почти всем — "Only Victory!" — на каждом из 5,5 тыс. кресел. За пять минут до стартового вбрасывания для этих 5,5 тыс. людей с паркета армейского зала, дублируя слоган дня, пел легендарный хит Булата Окуджавы Александр Скляр: "А, значит, нам нужна одна победа..." Менеджмент ЦСКА, кажется, сделал очень многое, чтобы уникальная армейская серия попаданий в "Финал четырех", насчитывавшая ко вчерашнему дню пять таких турниров, вдруг не прервалась.

В обеих командах перед этим матчем, объясняя, что нужно для победы, говорили в принципе одни и те же слова. О холодной голове, о необходимости избежать ошибок и выложиться так, чтобы к финальной сирене в резерве уже не осталось ничего. Потому что ведь в решающих матчах класс, который у ЦСКА, конечно, выше, стоит ничуть не дороже дисциплинированности, хладнокровия и мужества.

С температурой головы и страстью у ЦСКА было все в порядке. На первых минутах хорош был Дэвид Андерсен и бесподобен Рамунас Шишкаускас. Литовец делал с греческой защитой что хотел, забил два непростых мяча, а еще хитро подловил Георгиоса Принтезиса на фол, атакуя из-за дуги, и попал все три полагавшиеся за него штрафные. Перехват с пасом, выведшим на кольцо Траджана Лэнгдона, стал прекрасным дополнением к семи очкам.

"Олимпиакос" занервничал. После очередной невнятной атаки, завершившейся не долетевшим до передней дужки броском Линна Грира, тренер греков Панайотис Яннакис, выронив по дороге лежавший в кармане пиджака мобильный телефон, выскочил чуть ли не к центру площадки. У Яннакиса и его баскетболистов головы холодными уже были вряд ли.

Отрыв, пока маленький, ЦСКА создал ближе к окончанию стартового периода, когда издали забили Джон Роберт Холден и Теодорос Папалукас. Плюс шесть — это, конечно, немного, но в таких матчах ранние нокауты случаются редко.

Важнее всего было, что с "Олимпиакосом" играл самый настоящий ЦСКА. Не тот, что скверно провел три четверти проигранного московского матча, а тот, что почти три четверти афинского размазывал соперника по паркету. Жесткий, нацеленный на перехваты, не позволяющий противнику за 24 секунды изобрести хотя бы более или менее надежный способ отправить мяч в кольцо и вынуждающий его бросать наобум, а тренера Яннакиса — вновь и вновь исполнять свои безумные танцы у боковой линии. Жаль, что в нападении у ЦСКА во второй четверти выходило не все задуманное. Например, неплохо, но не так здорово, как в афинской встрече, шли трехочковые броски. Но и по такой — неидеальной — игре было видно, что армейцы рано или поздно уйдут вперед и серьезное лидерство дело времени.

Отметки в десять очков их отрыв достиг к середине второго периода — после того, как забил Папалукас. К большому перерыву ЦСКА еще увеличил эту дистанцию — 41:29. Оставалось, по сути, нанести еще один удар — уже по крышке греческого гроба.

ЦСКА постарался нанести его, не откладывая дела в долгий ящик. Ну когда-то же должны были трехочковые у хозяев начать залетать не через два раза на третий, а постабильнее. На старте третьей четверти пальнул издали Лэнгдон — и забил. За ним пальнул Шишкаускас — тоже точно. Наконец, он же спустя минуту стрелял совсем уж в трудной ситуации — без подготовки, на исходе владения. Но от очередных трех очков "Олимпиакос" это не уберегло. "Олимпиакос" дрался отчаянно. Но что он мог противопоставить уже окончательно успокоившимся армейцам, чей главный герой Рамунас Шишкаускас вообще не промахивался.

До реальной, с обоюдными шансами концовки, дело так и не дошло. ЦСКА обеспечил себе шестое попадание в "Финал четырех". 2 мая в полуфинале он встретится с победителем закончившегося вчера поздно вечером по московскому времени матча между испанским "Таугресом" и сербским "Партизаном".

Алексей Ъ-Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя