Коротко

Новости

Подробно

"Газпром" заплатит "Росгазификации"

за установление государством прямого контроля в монополии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

Президент Владимир Путин подписал указ об установлении прямого контроля государства в "Газпроме". После многих лет переговоров с миноритариями "Росгазификации", которой принадлежат за 0,89% акций "Газпрома", они добились оплаты бумаг деньгами по рыночной стоимости — вчера она составляла $2,76 млрд. Выкупит бумаги одна из структур "Газпрома", после чего они перейдут к государственному "Роснефтегазу" в обмен на госдоли в 78 компаниях, среди которых и "Росгазификация".


Вчера пресс-служба президента России сообщила, что Владимир Путин подписал указ "О дальнейшем развитии ОАО "Роснефтегаз" и внесении изменений в перечень стратегических акционерных обществ". Согласно указу, государство оплатит допэмиссию акций "Роснефтегаза" (на 100% принадлежит государству) находящимися в федеральной собственности акциями 78 компаний газовой промышленности, которые исключаются из перечня стратегических. Речь идет о государственных долях в около 70 газораспределительных организациях, а также акциях "Росгазификации" (74,54%), "Дальтрансгаза" (50% плюс 1 акция) и ряде компаний по геологоразведке.

Источник "Ъ" в "Газпроме" вчера пояснил, что этот указ — первый этап схемы по получению государством прямого контроля над компанией. Дело в том, что сейчас государству в лице Росимущества принадлежит 49,112% акций "Газпрома". Еще 0,89% находятся в собственности ОАО "Росгазификация", где госдоля составляет 74,54% акций. Государство уже несколько лет пытается перевести бумаги с "Росгазификации" в свою прямую собственность, но ни одна из рассматривавшихся схем не оказалась успешной.

Согласно озвученной в прошлом году схеме, Росимущество должно выкупить допэмиссию акций "Роснефтегаза", оплачивая ее госдолями в "Росгазификации" и порядка 70 ГРО. Параллельно "Газпром" должен приобрести у "Росгазификации" 0,89% своих акций. Затем "Роснефтегаз" должен обменять доли в газовых компаниях на бумаги "Газпрома". Главной проблемой была цена, по которой монополия соглашалась выкупить свои акции. Миноритарии "Росгазификации" настаивали на рыночной цене, "Газпром" пытался вводить понижающие коэффициенты. Сейчас, уточнил источник "Ъ" в монополии, она дала согласие на рыночную цену. По вчерашним котировкам (РТС) пакет стоил $2,76 млрд.

В то же время Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" отмечает, что миноритарии "Росгазификации" могут все равно не получить выгоды от этой сделки. "Теперь решения о выплате дивидендов в компании будет принимать "Газпром", который получит около 75% ее акций,— поясняет аналитик.— А монополия может направить все средства на газификацию". Аналитик ИГ "КапиталЪ" Виталий Крюков отмечает, что "Газпром" заплатит деньги, сопоставимые со стоимостью ГРО, каждая из которых стоит $30-40 млн. Он напомнил, что Росимущество планировало закрыть сделку во втором квартале 2008 года и теперь, когда сняты все ограничения, ничего не мешает провести схему в указанный срок.

Наталья Ъ-Гриб, Ольга Ъ-Мордюшенко



Комментарии
Профиль пользователя