Коротко

Новости

Подробно

Президент Нигерии не оправдал преемственности

Начав преследование семьи предшественника

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Во вторник суд Нигерии предъявил обвинения в коррупции двум бывшим министрам здравоохранения, а также Иябо Обасанджо — дочери экс-президента страны Олусегуна Обасанджо, возглавляющей сенатский комитет по делам медицины. Это первый случай после президентских выборов 2007 года, когда правосудие заинтересовалось семьей экс-президента. Параллельно в парламенте начались слушания, посвященные коррупции в энергетическом секторе Нигерии и причастности к этому самого экс-президента. Скорее всего, за этим стоит преемник господина Обасанджо — избранный президент Нигерии Умару Ярадуа, который раньше во всем слушался своего патрона.


Дело о коррупции в минздраве было передано прокуратурой в Верховный суд Нигерии во вторник. Прокуратура обвинила в присвоении $4 млн сразу 11 высокопоставленных чиновников министерства, включая бывшего главу минздрава Аденике Гранге и госминистра по вопросам здравоохранения Габриеля Адуку. Еще в феврале из-за разгорающегося скандала господа Гранге и Адуку были вынуждены покинуть свои посты. А во вторник суд, рассмотрев ходатайство обвинения, состоящее из 54 пунктов, постановил задержать подозреваемых и поместить их в спецтюрьму, где содержатся все обвиняемые в коррупции и финансовых махинациях. Рассмотрение дела суд назначил на 29 апреля.

Между тем в число обвиняемых попал еще один человек — сенатор Иябо Обасанджо-Белло, 41-летняя дочь экс-президента Нигерии Олусегуна Обасанджо. Иябо Обасанджо, которая возглавляет сенатский комитет по делам медицины, были предъявлены обвинения в получении взятки размером $85 тыс. Впрочем, в суд она во вторник так и не явилась. Кстати, нынешнее обвинение уже не первое, выдвинутое в адрес Иябо Обасанджо. В начале прошлого года правительство штата Абиа обвинило ее в многочисленных случаях получения взяток, однако тогда суд счел все эти обвинения бездоказательными. В декабре прошлого года она вновь попала в центр коррупционного скандала — комиссия по экономическим и финансовым преступлениям (EFCC) обвинила ее в махинациях с энергетическими контрактами. Сама Иябо Обасанджо все обвинения категорически отрицала, а дело пока не принято к рассмотрению Верховным судом.

По сути, нынешний вердикт суда стал первой атакой на членов семьи Олусегуна Обасанджо, который правил страной последние восемь лет. Этот бывший военный пришел к власти в 1999 году, обещая жесткой рукой подавить сепаратизм в южных штатах, провести экономические реформы и начать борьбу с коррупцией. Однако жертвами антикоррупционной кампании стали оппозиционеры и представители чуждых президенту этнических кланов, а никто из высокопоставленных членов президентской Народно-демократической партии (НДП) не пострадал. На руку президенту сыграла удачная конъюнктура на мировых сырьевых рынках: Нигерия является ведущей нефтедобывающей страной в Африке, а потому приток в казну нефтедолларов позволял главе государства тратить много средств на социальные нужды. После окончания второго президентского срока он не стал исправлять конституцию, передал власть малоизвестному губернатору провинции Катсина Умару Ярадуа, а сам был назначен на специально введенный для него пост "совесть партии" (естественно, правящей НДП).

Поначалу избранный президент Ярадуа не проявлял себя как самостоятельный политик и во всем слушался своего старшего товарища. Однако в конце года президент неожиданно объявил о начале кампании по борьбе с коррупцией и пообещал, что никого не пощадит. По странному совпадению первыми жертвами кампании стали люди, близкие к экс-президенту. Как рассказала "Ъ" аналитик НП "Росафроэкспертиза" Дарья Степ, "аресты приближенных Обасанджо начались еще с конца прошлого года — знаковым стал арест губернатора штата Риверс Питера Одили". Дело в том, что Риверс является одним из главных нефтеносных штатов Нигерии, а потому контроль над ним во многом обеспечивает контроль над потоком нефтедолларов.

По словам Дарьи Степ, "нынешние действия прокуратуры, скорее всего, являются отражением начавшейся борьбы за передел власти между этнорегиональными группировками внутри нигерийской элиты". Дело в том, что в правление господина Обасанджо на первые роли в государстве, партии и энергосекторе выдвинулись его земляки из южных районов страны, которым противостояли кланы северян. Восемь лет Олусегуну Обасанджо удавалось хотя бы внешне удерживать ход борьбы под своим контролем. Назначив преемником Умару Ярадуа, который родом с севера Нигерии, Олусегун Обасанджо хотел обеспечить баланс сил. Однако, как показывают последние события, его расчет не оправдался.

В ближайшее время под ударом может оказаться не только семья Олусегуна Обасанджо, но и сам экс-президент. В конце марта в нигерийском парламенте начались слушания по делу о коррупции в энергетическом секторе страны. Парламентариев неожиданно заинтересовал вопрос, почему в богатой энергоресурсами Нигерии до сих пор происходят перебои с подачей электричества. Вызванные в парламент чиновники рассказывали, что многомиллиардные ассигнования из бюджета на строительство электростанций выдавались компаниям, принадлежащим сподвижникам президента. При этом уставный капитал некоторых из них составлял всего $200. Как рассказал депутатам Джеймс Олоту, формально курировавший эти программы, "министерство энергетики никаких контрактов даже не видело — все напрямую утверждал президент Обасанджо". Любопытно, что заявления, за которые еще год назад господин Олоту мог оказаться в тюрьме, транслировались нигерийскими госканалами в прайм-тайм. В ближайшие дни парламент должен решить, не вызвать ли на обсуждение экс-президента Обасанджо.

Александр Ъ-Габуев



Комментарии
Профиль пользователя