Коротко

Новости

Подробно

"German Firm Helps Iran Monitor Israel"

"Германская компания помогает Ирану вести наблюдение за Израилем"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

The Jerusalem Post


Benjamin Weinthal


Беньямин Вейнталь

Германский энергетический гигант Siemens, штаб-квартира которого располагается в Мюнхене, "с большой долей вероятности" переслал Ирану сложные системы сбора и передачи данных слежения. Об этом сообщил в понедельник в информационной программе общественного телеканала ORF один австрийский журналист, который провел специальное расследование этого вопроса.


В интервью газете The Jerusalem Post австрийский журналист Эрих Мехель, говоривший по телефону из Вены, заявил, что он "уверен на 99%" в том, что центры мониторинга, используемые для отслеживания разговоров по мобильным сетям и обычным телефонным линиям, были отправлены в Иран. Эти системы, по словам австрийского журналиста, позволят иранским спецслужбам регистрировать разговоры между Израилем и Ираном и "создавать коммуникационный профиль".

По словам Мехеля, эта технология позволяет установить, "сколько было за последние десять лет телефонных разговоров между Израилем и Ираном", а также определить места, откуда велись эти разговоры.

Мехель, специалист в области защиты данных и ведения наблюдения, сообщил, что он практически абсолютно уверен в том, что иранский режим приобрел создаваемые в Германии "разведывательные платформы", которые позволяют иранским секретным службам контролировать "финансовые трансакции, движение транспорта и перемещение самолетов".

Разведывательная платформа позволит исламской республике создать масштабные базы данных, способные показать, например, деятельность в Иране тех международных компаний, которые также ведут бизнес с Израилем и другими странами.

На вопрос о поставках разведывательного оборудования пресс-секретарь концерна Siemens Вольфрам Трост отказался подтвердить продажу Ирану центров мониторинга и разведывательных платформ. Господин Трост заявил, что Siemens "твердо придерживается руководящих принципов Европейского союза, Организации Объединенных Наций и Германии", касающихся ограничения торговли с Ираном.

В соответствии с санкциями, введенными Европейским союзом и Организацией Объединенных Наций против Исламской Республики Иран, а также правилами экспорта, принятыми в самой Германии, продажа Ирану "товаров двойного назначения", которые могут быть использованы в военных целях и для программы создания ядерного оружия, является незаконной.

Телефонные звонки с просьбой прокомментировать сообщения австрийского журналиста представителям финского телекоммуникационного партнера Nokia Siemens Network в Эспоо остались без ответа.

В своей статье Мехель писал, что интегрированные устройства передачи данных слежения использовались в Иране против преследуемых меньшинств и политических диссидентов. Он приводит высказывания германских и австрийских экспертов в сфере защиты неприкосновенности частной жизни, которые отмечают, что использование подобных устройств на территории Европейского союза определенно являлось бы нарушением закона.

Окружной прокурор Мюнхена сообщил в интервью газете The Jerusalem Post о том, что в отношении концерна Siemens в настоящее время ведется расследование в связи с подозрениями, связанными с дачей концерном взяток. В январе концерн признал, что потратил €19 млн на подкуп официальных лиц в Исламской Республике Иран.

Концерн Siemens, объем торговых связей которого с Ираном превышает $500 млн, поставляет важное инженерное и технологическое оборудование для иранской инфраструктуры. Критики из Соединенных Штатов Америки и Израиля неоднократно призывали концерн Siemens разорвать деловые связи с Ираном.

Перевела Алена Ъ-Миклашевская



Комментарии
Профиль пользователя