"Роснефть" не дотянула до прогнозов

Акции компании упали после объявления результатов по US GAAP

Чистая прибыль "Роснефти" не оправдала ожиданий рынка — по US GAAP за 2007 год она оказалась ниже консенсус-прогноза аналитиков. Аналитики оценивают результаты как вполне удовлетворительные по показателям выручки, EBITDA и снижению долговой нагрузки. Однако котировки компании после объявления результатов снизились.

Вчера "Роснефть" опубликовала результаты за четвертый квартал 2007 года и весь год. Чистая прибыль компании за год составила $12,86 млрд, что в 3,6 раза больше, чем в 2006 году, но ниже консенсус-прогноза аналитиков, прогнозировавших $13,2 млрд. EBITDA компании выросла на 93,6%, составив $14 млрд, а выручка — на 48,7%, до $49,33 млрд.

Объявление о результатах вызвало падение котировок компании на РТС на 1,4%. Однако к концу торгового дня котировки выровнялись. На конец дня в РТС акции компании упали на 0,76% (индекс РТС понизился на 0,67%), на ММВБ — на 1,71% (индекс — на 1,09%), на Лондонской фондовой бирже — на 0,85%.

"Падение акций происходит в связи с тем, что рынок обратил внимание только на чистую прибыль, которая оказалась ниже ожиданий,— говорит аналитик ИД "Капиталъ" Виталий Крюков.— Надо понимать, что основное влияние на чистую прибыль "Роснефти" оказали внеоперационные статьи, которые мало говорят об эффективности операционной деятельности. В первую очередь стоит обращать внимание на показатель EBITDA, который оказался весьма высоким". Судя по консенсус-прогнозу, аналитики практически точно предсказали EBITDA и выручку за год, расхождение с реальностью составило менее процента. Константин Черепанов из "КИТ Финанс" отмечает, что на чистую прибыль компании оказали влияние два фактора: во-первых, то, что доходы от продажи "Томскнефти" были отнесены к собственному капиталу и не отражены в прибыли, а во-вторых, необычно высокая эффективная ставка налога на прибыль — 37%.

Аналитик Standard & Poors Елена Ананькина отмечает, что результаты 2007 года не вызывают удивления. "Свободный денежный поток за 2007 год — практически нейтральный, как мы и прогнозировали,— говорит аналитик.— Из $17,11 млрд операционных денежных потоков, отраженных компанией в отчетности, $11 млрд это поступления от ЮКОСа, еще $6 млрд представляют собой капиталовложения, существенно возросшие с 2006 года в связи с приобретением новых активов и разработкой Ванкорского месторождения". Она также обращает внимание на то, что ситуация с краткосрочной задолженностью компании остается довольно сложной: "Несмотря на то что "Роснефть" в четвертом квартале сократила долг примерно на $1 млрд, что является хорошим знаком, краткосрочная задолженность остается довольно значительной — $15,55 млрд на балансе, что даже без учета той суммы, которую компания отдала в марте (около $5 млрд), все равно составляет около $10 млрд".

Вместе с тем вчера компания сообщила, что по состоянию на 31 марта ее чистый долг составил $23,8 млрд, что на $2,4 млрд ниже, чем на конец 2007 года. К 2012 году она собирается погасить еще более $9 млрд, сообщается в отчете. В числе прочих инструментов погашения задолженности ранее называлась продажа части пакета своих акций, находящегося на балансе у аффилированного с "Роснефтью" ООО "РН-Развитие" (9,44%). Тем не менее вчера руководитель группы советников президента "Роснефти" по финансовым вопросам Питер О`Брайен заявил в интервью "Вестям-24" и "Интерфаксу", что компания может погасить эти акции. Сам он, правда, оговорился, что не видит в этом большой выгоды и не исключает также возможности обмена этих акций с целью приобретения новых активов. Константин Черепанов отмечает, что, поскольку по российскому законодательству эти акции на балансе дочерней компании можно держать сколь угодно долго, "Роснефть", имея их в своем распоряжении, располагает большей гибкостью в принятии решений.

Наталья Ъ-Скорлыгина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...