Подготовка к посадке

Биржевой кризис – кладезь для конспирологов. Уж очень хочется поймать за руку того, кто (извините за тавтологию) невидимой рукой управляет рынком. Не стали исключением и китайские события, спровоцировавшие коррекцию на всех фондовых площадках мира, в том числе в России.

Показательно, что биржевое землетрясение в Поднебесной случилось за неделю до визита в Пекин министра финансов США Генри Полсона. Он отправился в КНР, чтобы обсудить проблему растущего дисбаланса в двусторонней торговле. В 2006 году Китай заработал за счет США более $232 млрд. В Вашингтоне считают, что происходит это прежде всего из-за заниженного курса юаня. Поэтому Белый дом уже не первый год настоятельно рекомендует своему крупнейшему торговому партнеру ревальвировать национальную валюту.

Власти КНР до сих пор не спешили следовать советам американцев, прекрасно понимая, что изменение курса юаня самым негативным образом скажется на темпах экономического роста страны. Но в минувший понедельник, выступая перед парламентом, премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао призвал «смягчить противоречия, порождаемые чрезмерно большим активным сальдо внешнеторгового баланса», а также «совершенствовать механизм формирования обменного курса юаня». Если сопоставить эти пассажи с рассуждениями о необходимости стимулировать внутренний потребительский спрос и борьбе с расточительством, вывод напрашивается весьма неутешительный. Руководство КНР все же пойдет навстречу США и потому готовит национальную экономику к «мягкой посадке».

Возможно, Пекин стал более сговорчивым после того, как в конце февраля из-за действий, прежде всего западных хедж-фондов, ведущие корпорации страны подешевели минимум на $140 млрд. Но «эффект домино» вызвал обвал и на Уолл-стрит – капитализация американских компаний упала на $600 млрд. Зато кабинету Вэнь Цзябао биржевой кризис оказался в известном смысле на руку.

Пожалуй, только для России китайские биржевые новости не несут ровным счетом ничего хорошего. Растущий фондовый рынок стал у нас чем-то вроде национальной идеи, примирив власть, олигархов и превратившихся в инвесторов рядовых граждан. Кроме того, акции отечественных госкомпаний являются своеобразным фондом будущих поколений для Кремля. С таким инвестиционным портфелем никакие выборы не страшны. Но лишь до тех пор, пока индекс РТС бьет очередные рекорды. А что будет с капитализацией наших национальных чемпионов, если Китай, снизив темпы роста, сократит закупки энергоносителей и металлов?

Кстати, августовскому кризису 1998-го года тоже предшествовал фондовый «грипп», пришедший из Азии.

Александр Бирман

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...