Новая схема диверсификации риска вкладов

Рискованные компании могут обеспечить банку приток новых клиентов

       Как это ни парадоксально, существование многочисленных фирм, аккумулирующих средства населения без соответствующей лицензии, могут с выгодой для себя использовать небольшие банки. Наглядный пример тому — вчерашнее открытие в РиИнвестбанке специализированного фонда, который будет оказывать инвесторам услуги по управлению рискованными активами, гарантируя при этом возврат, по крайней мере, первоначальной суммы вложенных средств.
       
       Суть предложенной РиИнвестбанком схемы такова. Клиенты фонда — физические или юридические лица — заключают с ним договор, в соответствии с которым фонд на средства клиента (минимальная сумма вклада составляет 200 тыс. руб.) приобретает бумаги рискованных эмитентов (примерный список эмитентов, с обязательствами которых намерен работать фонд, приведен в справке), депонирует их в банке и выдает клиенту свидетельство о депонировании. Таким образом, средства клиента поступают в доверительное управление банка на все время действия заключенного с клиентом договора (от месяца до года) — банк самостоятельно принимает решение о том, какие бумаги приобретать и какие операции с ними производить.
       Фонд, выполняющий роль депозитария, имеет самостоятельный баланс — соответственно, активы фонда, представленные ценными бумагами рискованных эмитентов, учитываются на забалансовых счетах РиИнвестбанка. Прибыль же фонда складывается за счет дохода от операций с ценными бумагами рискованных эмитентов.
       Со своей стороны, РиИнвестбанк принимает на себя следующие обязательства. Во-первых, по истечении срока договора гарантируется возвращение клиентам фонда первоначальной суммы средств, переданных в управление. Во-вторых, ежемесячно банк выплачивает клиенту доход в размере 90% прибыли, полученной за счет операций с ценными бумагами (разумеется, если таковая прибыль будет иметь место). Оставшиеся 10% составляют комиссионный доход банка.
       Очевидные выгоды от такой схемы имеет каждая сторона. Клиент получает возможность снизить рискованность вложений за счет их широкой диверсификации (не принимая при этом самостоятельных инвестиционных решений) — в нынешних условиях крайней нестабильности на рынке рискованных активов такая возможность оказывается как нельзя более кстати. В любом случае клиент, по крайней мере, не потеряет первоначально вложенную сумму. Косвенным же преимуществом такой схемы для вкладчиков является то, что их средства работают "под наблюдением" крупного инвестора, а претензии такого рода клиентов рискованных компаний в случае неблагоприятного развития событий удовлетворяются, как правило, в первую очередь.
       Выгоды же банка кроются, прежде всего, в возможности привлечения вкладчиков более высокими процентными ставками, а также в минимизации кредитного риска (по обязательствам фонда банк несет ответственность только его активами). В условиях снижения процентных ставок по банковским вкладам частных лиц и роста объемов невозврата кредитов такая стратегия может обеспечить небольшому банку необходимый приток пассивов.
       
       ЮРИЙ Ъ-ХАТУЛЬ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...