Властный медиатор

«Компании нуждаются и в медиаторе нового типа — „трансляторе воли”»

Есть такие люди, в которых сразу чувствуется ген начальника. Они заходят в помещение, и ситуация тут же оказывается под контролем. Когда они рядом, не может быть двух мнений насчет того, кто здесь главный. Наверное, ген начальника транслирует какие-то особенные волны. Совещание расклеивается, после того как человек с таким геном выходит из конференц-зала; в его отсутствие решения не принимаются, а дискуссия грозит превратиться в бесконечную болтовню. Наверное, это ген ответственности — качества редкого и потому особо ценного.
Том Питерс писал, что существует много тех, кто способен выполнить 98% работы, и мало тех, кто выполнит последние два. Я знаю массу людей, которые вносят ценный вклад в то, чем занимаются. Они не болтуны и не прекраснодушные мечтатели. Они творят и решают проблемы. Но не умеют руководить. Мало того, руководить они боятся. Да, еще у них трудности с этими самыми последними «двумя процентами». Им не нравится быть центром воли и получать в качестве обратной связи «импульс веры» — подтверждение того, что ты признан. Добиться этого сложно. Соответствовать — еще сложнее.
Корпоративный мир создал целый институт посредников и трансляторов. Креативный директор оказывает поддержку творчески бездарным маркетологам, когда те пытаются придумать вдохновляющее воплощение рациональных идей. Специалисты по HR монополизировали способность разбираться в людях. Бухгалтер помогает коллегам справляться с невежеством в цифрах, редактор — с дислексией и безграмотностью. Сегодня ценятся мастера презентаций, мастера переговоров и даже директора по вдохновению. Мне же не хватает транслятора воли.
Управляющий сигнал затухает по мере прохождения через уровни корпоративной иерархии. Довольно часто «сила» менеджера определяется тем, сколько этих уровней способен преодолеть его импульс. Быть отличным специалистом по execution — значит обладать лицензией на руководство. Отличный критерий — и ужасно ограничивающий.
Борясь с этой проблемой, компании придумали свои варианты «усилителей воли». Акционер нанимает способного директора, руководитель — сильных менеджеров, и оба оказываются в той же ловушке: им все равно необходимо транслировать волю на всю пирамиду власти, которую они выстроили. А как быть с теми, кто не готов поддерживать циркуляцию властной энергии? Значит ли это, что их место в самом низу? А как быть с их талантами? Неужели они не пригодятся компании «где-нибудь повыше»?
Мне кажется, что если задуматься и представить, как же допустить к власти этих новых людей, то станет ясно, что компании нуждаются и в медиаторе нового типа — «трансляторе воли», стоящем не над и не под, а рядом. Его-то мы и будем оценивать по тому, сколько этажей пробивает его властный импульс. А те, кто должен создавать сущности, спокойно займутся своим делом. Время добавить новую строчку в штатное расписание?

Константин Бочарский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...