Бизнес на словах

«Слова должны работать. Для этого надо лишь правильно их придумать»

Тим О’Рейли придумал конструкцию Web 2.0, Винтон Серф — слово «интернет». Крис Андерсен наполнил особым смыслом выражение long tail, с легкой руки Джея Конрада стал по-настоящему употребительным термин guerrilla marketing — «партизанский маркетинг». В последнее время появилось много новых слов, например «метросексуал» или даже «экосексуал». Сайты, посвященные трендам, зафиксировали понятия «краудсорсинг» (croudsoursing), «фолксономия» (folksonomy), «трайсьюмер» (trysumer) и массу других. Если слова произносятся, значит, это кому-нибудь нужно?
Человечество придумало много способов столбить активы: полезные ископаемые принадлежат тому, кто их добыл; остров — тому, кто его открыл; идеи — тому, кто их запатентовал; доменные имена, торговые марки — тем, кто их зарегистрировал. Настало время разыграть еще один, непривычный на первый взгляд актив — слова. Отличную инструкцию на сей счет я нашел в журнале Wired. Она пригодится всем, кто решится взяться за превращение слова в дело.
1. Найдите феномен. Нужно заметить тренд, когда он только зарождается, чтобы его не успели описать. Чаще всего на эту роль претендуют явления, так или иначе связанные с «культурным сдвигом».
2. Дайте ему запоминающееся имя. Чаще всего подобные слова создаются из уже существующих. Trysumer — от try и consumer, то есть человек, делающий тестовые покупки или получающий товар в пользование на ограниченное время. Tryvertising — это try и advertising, то есть продвижение через предоставление продуктов на пробу. Twinsumers, от twin и consumers,— потребители из разных групп, ведущие себя как близнецы. Infolust — информационная сверхзависимость.
3. Создайте для этого слова страницу в интернете. Вашему набору букв нужно место для ведения бизнеса. Откройте блог и обновляйте его каждый день.
4. Генерируйте шум. Снимете ролик и разместите его на YouTube. Акция с бейсджампингом или обнаженной натурой, проведенная в присутствии прессы, также не повредит.
5. «Подключайтесь». Теперь вы официальный спикер, представляющий интересы слова. Отвечайте на каждый e-mail, соглашайтесь на участие в любом круглом столе, выступайте на каждой конференции.
6. А теперь самое время выучить фразу «Я не стремлюсь к паблисити, но…»
Слова работают. Авторы новых концепций пишут книги, дают консультации и получают гонорары за выступления. Возможно, для тренда, обозначающего введение новых слов в речевой обиход, также следует придумать название. Что-то вроде memotion — от meme и promotion. Но вы можете придумать свое. А дальше к вашим услугам стратегия из шести пунктов. Слова должны работать. Для этого надо лишь правильно их придумать.

Константин Бочарский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...