Экспорт/импорт

Ускорить процедуру оформления таможня стремится --но очень медленно

       Завершившаяся неделя не изменила сколь-либо заметно характер внешнеторговых операций. Соотношение экспортных и импортных сделок, довольно стабильное на протяжении последнего месяца, и на прошлой неделе практически осталось прежним. Доля экспорта в общем объеме российской внешней торговли составила 69,6%, а импорта, соответственно, — 30,4%. Что касается товарной структуры, то в импорте отмечены изменения: в таможенных сводках все более заметное место занимают контракты на поставку одежды и обуви осеннего и зимнего ассортимента. Стоимостные показатели не претерпели существенных изменений. Средняя контрактная цена экспортных сделок была зафиксирована на уровне $186,7 тыс., а импортных — $82,3 тыс.
       
       Экспортные операции прошедшей недели, как и раньше, были предопределены товарной структурой российского экспорта. Номенклатура вывозимых в этот период товаров ничем не отличалась от предыдущей недели, неизменным остался и список покупателей отечественной продукции. На сырьевые товары, как и ранее, пришлась львиная доля заключенных на неделе экспортных контрактов, доля же поставленной за рубеж готовой продукции увеличилась совсем незначительно (всего на 1 пункт), из которой наиболее крупные поставки пришлись на машиностроительную и химическую продукцию. Среди самых значимых сырьевых контрактов, зафиксированных таможенной статистикой прошлой недели, стоит отметить поставки газа в Германию (стоимость контракта — $102,5 тыс.), цветных металлов в Швецию ($56,7 тыс.), пиломатериалов хвойных пород в Японию ($72,1 тыс.), стального проката в Швецию ($58,6 тыс.), медного гранулята в Финляндию ($36,7 тыс.), алюминиевой проволоки во Францию ($38,7 тыс.).
       Что касается готовой продукции, то несмотря на довольно обширную географию поставок этих товаров в целом, на прошлой неделе ее покупали фирмы Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Китая, а также республики бывшего Союза. В частности, таможенной статистикой недели были отмечены контракты на поставку тракторов в Индию (стоимость контракта $52,3 тыс.), запчастей для тепловозов в Китай ($63,1 тыс.), бурового оборудования в Иран ($106,7 тыс.), холодильного оборудования на Украину ($67,8 тыс.). Кроме того, были отправлены крупные партии продукции химической промышленности в Сирию, Таиланд, Тайвань, лесобумажной продукции в республики Балтии.
       И все же стоит отметить, что доля готовой продукции отечественной промышленности в товарной структуре экспорта по-прежнему крайне мала, а государственная программа поддержки промышленного экспорта, о необходимости принятия которой немало говорится в самых высоких инстанциях, остается всего лишь планами. При том что постановление правительства от 12 августа, предусматривающее снижение в два раза ставок экспортных пошлин на медный, латунный и никелевый прокат, в очередной раз свидетельствует о намерении стимулировать поставки сырья или, в лучшем случае, полуфабрикатов. К тому же следует отметить, что эту продукцию нельзя отнести к числу наиболее популярных экспортных товаров — подтверждением чему, в частности, служит слабый интерес к ним на проходивших в первом полугодии аукционах экспортных сертификатов. В итоге подавляющая часть выделенных квот так и не была реализована. Перечень же самых важных экспортных товаров, приносящих наибольшую валютную выручку, остается неизменным. Анализ экспортных операций июля показал, что лидирующие позиции заняли алмазы, нефть и платина (см. таблицу #1), а адресована подавляющая часть экспортированной в этот период продукции была фирмам Западной Европы и Украины (см. таблицу #2).
       Импортные поставки прошедшей недели хоть и не изобиловали крупными событиями, но приближение нового делового сезона таможня все же почувствовала. В первую очередь, об этом свидетельствует некоторая активизация поставок товаров продовольственной группы, где все большее количество оформляемых грузов приходится на товары, не попавшие в новый импортный тариф. Соки, прохладительные напитки, разнообразные кондитерские изделия (преимущественно без шоколада) на прошедшей неделе поставлялись из Франции, Испании, Болгарии, Греции и Венгрии. Кроме того, западноевропейские страны лидировали в поставках мясных деликатесов и консервов. Импорт овощей и фруктов осуществлялся из Израиля, Турции, Италии, Греции, Венгрии и Марокко. Собственно о выходе из традиционного летнего затишья говорить пока рано. Однако проанализировать, что происходило в российском импорте летом, все-таки можно. Для примера рассмотрим июль, самый "упаднический" для российских импортеров. Анализ таможенной статистики показал, что лидерами в товарной структуре импорта в самый разгар летних отпусков стали медикаменты, на долю которых пришлось 4,68% от общего стоимостного объема импортных поставок месяца (см.таблицу # 3). С приходом в республики бывшего Союза несколько подзабытых холеры и сибирской язвы подобная активность импортеров медицинских препаратов, наверное, закономерна. Несколько настораживает вторая позиция в рейтинге наиболее популярных импортных товаров, которую заняла сырая нефть. Доселе этот товар в статистических данных импорта отсутствовал, и серьезные объемы ввоза в июле навевают нерадостные мысли о грядущем топливном кризисе в когда-то богатой собственной нефтью стране. Хотя справедливости ради стоит отметить, что и в рейтинге важнейших экспортных товаров, как было отмечено выше, нефть также заняла второе место. В целом же из таблицы видно, что наибольшие объемы приходятся на продовольствие. Не стала исключением и прошедшая неделя, в течение которой в импортных поставках преобладали товары этой группы. Что касается импорта машин и технологического оборудования, без которых невозможна модернизация отечественной промышленности, то он был крайне незначителен.
       Необходимо отметить увеличение поставок кондитерских изделий. При этом происходят закономерные изменения в структуре и географии поставок. Так, на прошедшей неделе значительно увеличилось количество контрактов на поставку товаров группы 1704 (жевательная резинка и конфеты без шоколада), импорт которых пошлиной не облагается. Тут явно чувствуется вполне закономерное желание импортеров сократить свои расходы, особенно когда речь идет о продукции, на которую импортные пошлины были увеличены. Дело в том, что товары группы 1806 (шоколад и изделия из него), в которую попадают популярные в России шоколадные батончики и на которую введены пошлины, зачастую импортерами классифицируются кодом 1704, что позволяет уходить от уплаты таможенных платежей. Однако на этом пути импортеров могут ожидать весьма неприятные неожиданности. Слабая готовность декларантов, как, впрочем, таможенников, к работе с товарной номенклатурой ВЭД и сопутствующими ей документами уже принесла многим поставщикам шоколадных изделий крупные неприятности. Не надо забывать и про пристальное внимание вышестоящих таможенных органов к "досадным" расхождениям поступивших в информационную базу конечных данных. Случаи начисления внушительных штрафов "ошибавшимся" импортерам уже имеются, и их не единицы.
       Возвращаясь к анализу российского импорта в июле, можно отметить стабильную активность немецких поставщиков, благодаря чему Германия удерживается в безусловных лидерах на протяжении последних лет (см. таблицу #4). Так, в июле на долю немецких фирм пришлось 17,34% от общего стоимостного объема импортных поставок в Россию. Из республик бывшего Союза в лидирующую десятку попали Казахстан и Украина. Что касается всего списка, то здесь четко прослеживается преобладание в нем индустриальных стран.
       Одной из основных проблем импортеров в настоящее время является не столько постоянные изменения импортного законодательства и сложность процедуры оформления ввозимых товаров, сколько время, затрачиваемое на оформления каждой партии, поступающей на таможенные посты. Эксперты Ъ провели выборочное исследование времени, затрачиваемого на оформление товара на постах Московского таможенного управления, от момента заполнения грузовой таможенной декларации до получения на ней отметки "выпуск разрешен". При этом не учитывалось время, затрачиваемое получателем или отправителем товара на улаживание вопросов, предшествующих оформлению ГТД — подбор и приведение в порядок учредительных документов, получение справок из банка, осуществление таможенных платежей и их последующая (теперь уже обязательная) регистрация и проч. Идеальным случаем является оформление товара в день прибытия, мы ему в анализе присвоили нулевое значение. И хотя средние показатели (см. таблицу #1), на первый взгляд, выглядят неплохо — грузы оформляются, в среднем в 1,5-1,6 суток — на самом деле много случаев, когда грузы простаивают на постах три, пять и более суток. Некоторые же пункты таможенного оформления имеют особую репутацию — на них товары могут оформляться до двух недель. В конечном итоге все это не сводится к моральным потерям импортеров, а имеет более серьезные последствия. Совершенно ясно, что импортеры, у которых груз "застрял" на таможне, несут серьезные убытки. Также понятно, что компенсировать их из своего кармана для них непозволительная роскошь, и все издержки включаются в конечную цену товара. Тем самым несовершенная работа таможни влияет на рост розничных цен и "стимулирует" инфляционные процессы.
       Справедливости ради стоит сказать, что с начала года наблюдается тенденция сокращения времени оформления груза. Однако это не свидетельствует об улучшении ситуации в целом — сказался общий спад деловой активности в летний период и вызванное им уменьшение объемов проходящих через таможню грузов. Среди факторов, отрицательно влияющих на скорость работы таможни, следует отметить следующие. Во-первых, таможенный инспектор в ускорении этого процесса не заинтересован. В лучшем случае руководство похвалит его за большое количество оформленных за день грузов — это, понятно, не самый мощный стимул. Во-вторых, нет технических и программных средств для оперативного получения информации. Дело в том, что используемые на таможенных постах программы (так называемый АРМ ТИ) не позволяют инспектору в процессе оформления груза получать всю требующуюся информацию и оформлять необходимые документы. Программа годится и используется только для последующей работы по сбору статистической информации. На крупных постах, где организован так называемый поэтапный контроль, ситуация даже хуже. Здесь за правильностью оформления документов (до того, как они попадают в "конечную инстанцию" — к выпускающему инспектору) следит целая группа специалистов, причем каждый отвечает только за свой участок. Понятно, что времени обойти их всех и получить "добро" у каждого требуется неизмеримо больше. Хотя это не гарантия того, что окончательное оформление груза пройдет "без сучка и задоринки". Если же, не дай Бог, у инспектора возникнут какие-либо подозрения или вопросы и ему придется консультироваться со своими коллегами — специалистами по таможенной стоимости, регистрации и прочим нюансам таможенного оформления, то это процесс уж и вовсе небыстрый. Не говоря уж о том, что высококвалифицированных специалистов на таможне не хватает.
       Исправить существующее положение с нехваткой подготовленных сотрудников могло бы создание региональными таможнями консультационных центров, где специалисты могли бы в режиме "горячей линии" осуществлять помощь в решении наиболее сложных и спорных вопросов своим коллегам на местах. Это позволило бы, с одной стороны, использовать имеющийся на постах персонал исключительно для оформления грузов. С другой — устранило бы многоступенчатый контроль, который, как показал опыт поставок шоколадных изделий, оказался абсолютно неэффективным.
       Кроме того, на сегодняшний день по-прежнему не созданы нормальные условия для качественного досмотра транспортных средств с товарами. Наряду с расширением сети коммерческих таможенных складов необходимо создавать крупные государственные таможенные терминалы, находящиеся в ведении исключительно ГТК: с высокой пропускной способностью, хорошо организованной охраной и средствами разгрузки, погрузки и досмотра. Этим позволило бы избавиться от множества проблем сегодняшнего дня, в частности, от дезорганизации в географии оформления товаров, нестабильности цен за услуги таможенных складов и бесконтрольности отпущенных на "вольные хлеба" инспекторов.
       
       ГРУППА ВНЕШНЕЙ ТОРГВЛИ
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...