Плата за влияние

«Мне кажется, рекламу надо показывать тому, у кого есть деньги. И чем больше у него денег, тем больше ее надо показывать. Куда-то же он эти деньги тратит. Значит, и нам перепадет»

Мне кажется, я придумал новый способ управления рекламой в интернете. Смотрите: сейчас все без ума от контекстной рекламы. Это значит, что если мы читаем заметку, где есть слово «автомобиль», то нам покажут рекламу автосалона.

Но что будет делать контекстная реклама, когда ей покажут заметку в деловом СМИ, скажем, про стремительный рост сегмента продуктов премиум-класса, где фигурирует с десяток товарных категорий: от соков и алкоголя до тех же автомашин и белья?

Если я читаю заметку про автомобили, это не значит, что я собираюсь покупать Lexus. Это похоже на феномен «аудитории секретарей» журнала Cosmopolitan. Реклама показывается тому, кого интересует тема, но не интересует покупка. Что же тогда должно определять демонстрацию рекламы? Я бы говорил о двух критериях. Первый — это попросту деньги. Второй — влиятельность.

Раньше по IP-адресу действительно было сложно понять, что представляет собой человек. Сегодня каждый интернет-дневник несет столько личной информации, что родная мама содрогнется. Установить связь между ником и реальным именем несложно, дальше — место работы, ну и наконец зарплата. Сегодня все и так с точностью до сотни долларов знают, какая должность в какой компании сколько стоит.

Следующий вопрос — влиятельность.

Все мы либо объекты, либо субъекты медиа. Другими словами, мы либо создаем трибуну, либо на этой трибуне выступаем. Вот, скажем, я участвую в создании журнала «Секрет фирмы», и, по идее, производители товаров и услуг заинтересованы в том, чтобы промывать мне мозги. Это сейчас называется пиаром. Ну или воздействием на лидеров мнений.

Степень цитируемости легко учесть по уже существующим рейтингам, например топу Яндекса. Можно даже с учетом «веса» площадки, где цитата сгенерирована. Вот, собственно, и все.

В результате получаем матрицу двух показателей — платежеспособности и влиятельности. Согласно ей определяем, сколько стоит показ (или клик) конкретно этому субъекту.

Уверен, по мере роста социальных сетей, провоцирующих нас оставлять в интернете развернутые автопортреты, получать такую информацию будет все проще и проще. Она составит базы с подробными «личными» досье на каждого — от психологического портрета и культурологических предпочтений до набора любимых брэндов. По этим базам можно будет «серфить», задавая критерии отбора, которые и не снились маркетологам эпохи соцдема.

К чему это я? Социальные сети и продуцируемые ими социальные медиа не только сильно удивят медиарынок. Скорее всего, они еще и маркетинг поставят на уши.

Константин Бочарский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...