Битва за информацию

«Наверняка вы сталкиваетесь с массивами информации, для которых ваших операторских возможностей недостаточно. Какую информационную систему вы выстроили, чтобы справляться с ними?» – спросили меня на конференции по управлению знаниями.

Признаться, я тогда сильно задумался. А потом понял, что такая информационная система у меня есть. Она основана на двух главных принципах: «копить дешевле, чем искать» и «прежде чем копить, стоит определить стратегию». Без второго принципа первый бессмыслен, но искать стратегию приходится интуитивно, исходя из профессиональных интересов на ближайшие несколько лет (надеюсь, я свои определил правильно). Сама же «информационная система» в результате выглядит так.

1. Сердце информсистемы – база данных. Программ, позволяющих управлять текстовой информацией, множество: MindManager, ConceptDraw, MindMap и даже Personal Brain, позволяющий строить связи в трехмерном мире. Мой выбор – MyBase. Самая простая. Создавая древовидную структуру, она мыслит не файлами, а текстами. Нет ничего противнее, чем открыть папку и мучительно смотреть на названия файлов, вспоминая, что же в них хранится.

2. Личный блог. Идеями хочется делиться. Опубликованные в блоге «затравки» позволяют затевать обсуждение и собирать информацию в пассивном режиме. С другой стороны, блог на базе, скажем, WordPress становится удобным хранилищем информации. Вы получаете качественный поиск и удобную систему рубрикации. Публичная записная книжка. Странно? Полезно.

3. Сканер и программа ABBYY FineReader . Хорошие книги, а также журнальные публикации, которые нельзя найти в Сети либо добыть в Integrum, Public или Factiva, стоит сканировать и превращать в текстовый файл, разбивая его и раскидывая по темам в том же MyBase. Да, я знаю об электронных книгах, но не всегда среди них есть нужные.

4. RSS-лента. У журналиста нашей редакции Максима Котина в RSS-читалке 68 лент. Они приносят ему порядка 300–400 сообщений в день. «Когда я вижу там тысячу непрочитанных сообщений, я понимаю, что был на этой неделе очень занят»,- говорит Максим. На работе у Максима PC, дома – Mac, в сумке – КПК. Его выбор – «Яндекс.Лента». Главное преимущество -– кроссплатформенность.

5. Системы перевода. Словари ABBYY Lingvo и система машинного перевода Promt. Третьего не дано.

6. Чтиво. «Чтобы стать писателем, нужно много читать и много писать»,– говорил Стивен Кинг. У меня есть два железобетонных тридцатиминутных слота для чтения – дорога на работу. Вы можете найти свои.

Время – еще один ключевой ресурс любой информационной системы. Остальные вы можете добавить сами. Как, впрочем, и заменить любые ингредиенты этого набора.

Константин Бочарский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...