Новый циркуляр

Экспортеры цветных металлов дождались либерализации

       В первом августовском обзоре мы уже писали о том, что с 25 июля вступило в действие правительственное постановление "О частичном изменении ставок вывозных таможенных пошлин", в соответствии с которым экспортные пошлины снижены по 28 товарным позициям. Тогда таможенная либерализация экспорта не распространилась ни на нефть, ни на цветные металлы (кроме проката алюминия и натрия). 12 августа правительство сделало следующий шаг, вдвое снизив экспортные пошлины на изделия из меди, латуни и никеля. Нефтеэкспортеры остались при своих льготах, заметно перекрывающих неизменившиеся вывозные пошлины. Кроме этого внимание экспортеров должно было привлечь официально разосланное на прошлой неделе правительственное постановление "Об утверждении Соглашения о реэкспорте товаров и порядке выдачи разрешения на реэкспорт" (речь идет о многостороннем соглашении стран СНГ). Этим документом вводится в действие более жесткий порядок контроля за реэкспортом стран Содружества.
       
Снижение экспортных таможенных пошлин продолжается
       Опережающее снижение экспортных пошлин на алюминий, как мы уже писали, было вызвано сохранением количественных ограничений на его вывоз, что отодвинуло тарифные методы регулирования экспорта на второй план. Теперь правительственное постановление #1103 "О частичном изменении ставок вывозных таможенных пошлин, утвержденных постановлением правительства 30 октября 1993 года", хотя и не в таком масштабе, снижает с 1 сентября экспортные пошлины на изделия из меди, латуни и никеля (сравнение старых и новых ставок таможенных пошлин см. в Ъ от 24 августа).
       Обращает на себя внимание, что пошлины снижаются именно на готовую продукцию, пусть и весьма примитивную. Опыт экспортеров чугуна, побивших в первом полугодии этого года все рекорды по расширению объемов зарубежных поставок, свидетельствует, что подобная мера применительно не к конечной продукции металлургического цикла (здесь российские производители по-прежнему неконкурентоспособны), а к промежуточным "изделиям" может дать ощутимый эффект. Возможен, правда, и рецидив "алюминиевого синдрома" образца прошлого года. Другими словами, снижение пошлин может дать такой импульс экспортерам, что со стороны стран-покупателей возможен возврат к антидемпинговым процедурам. Наверняка экспортерам изделий из цветных металлов предстоит столкнуться с ужесточением экспортного и валютного контроля.
       
Реэкспорт в СНГ будет регламентирован
       Практика реэкспорта импортных товаров, причем ввезенных из-за пределов СНГ, существует давно. Турецкие, польские, китайские и другие товары выдаются на таможне за произведенные в одной из стран СНГ. А поскольку товары, произведенные в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане и на Украине, не облагаются таможенными пошлинами, НДС и акцизами при ввозе в Россию, экономия на различных таможенный и иных сборах была очевидна. Известен пример, когда на одном из российских таможенных пунктов была задержана партия сигарет Marlboro, страной происхождения которых была заявлена Украина. Внимание таможни привлек тот очевидный факт, что компания Philip Morris заводов на Украине не имеет, а значит, и сигарет там не делает. Специальный синий ярлычок на украинском языке означает только, что товар изготовлен для Украины — это делается производителем именно с целью предотвратить реэкспорт. В итоге спор разрешился в пользу таможни, и импортеру пришлось выплатить все налоги. Вслед за этим был введен обязательный порядок сертификации товаров, вывозимых за пределы страны, ее производили национальные ТПП. Однако и эта мера не перекрыла каналов незаконного реэкспорта, в связи с чем и потребовалось подписание многостороннего межправительственного соглашения.
       В соответствии с соглашением "О реэкспорте товаров и порядке выдачи разрешений на реэкспорт", реэкспорт в третьи страны допускается только с разрешения страны, в которой эти товары были произведены, причем последняя может потребовать от фирмы-реэкспортера выплаты части (но не более половины) разницы между внутренними ценами и внешними. В дополнение к этому соглашением определена схема разделения пошлин на реэкспортируемые товары, в соответствии с которой страна-производитель получает часть пошлины, пропорциональную доле ее участия в производстве этого товара.
       Для российского государства как такового основная головная боль заключалась в пресечении несанкционированного реэкспорта российских валютоносных товаров. Формально соглашение ставит преграды подобным операциям. На деле же подписанных соглашений оказывается недостаточно. Очевидно, что Эстония превратилась в крупного экспортера российских цветных металлов и нефти отнюдь не из-за того, что, не будучи членом СНГ, не участвует в соглашении о реэкспорте. Для выявления нелегального реэкспорта необходимо сотрудничество российских таможенников с их коллегами из стран-покупателей российского сырья. И примеры такого сотрудничества, которые по понятным причинам не афишируются, есть. Именно они позволяют применять к нарушителям различные санкции, начиная с взыскания разницы цен с фирм-реэкспортеров и кончая увязкой недопущения реэкспорта с объемами поставок тех же энергоносителей и цветных металлов по межгосударственной линии.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН, АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...