Вчера опубликован указ Бориса Ельцина, одобряющий Федеральную миграционную программу. Контроль за ее выполнением возложен на правительство, а финансироваться она будет из госбюджета. Таким образом, Россия обзавелась программой, предусматривающей помощь беженцам и переселенцам прежде всего из бывшего СССР. Можно надеяться, что теперь будет наконец определен и юридический статус беженца и иммигранта — чего от России давно уже добивается ООН.
Присоединившись год назад к Конвенции ООН о правах беженцев, Россия тем не менее до сих пор не выработала ни четкого юридического механизма, определяющего статус беженца, ни процедуры предоставления политического убежища (если речь идет о политических беженцах). Путаница в понятиях "беженец" и "иммигрант" привела к тому, что периодические высылки за пределы России лиц, квалифицированных как нелегальные иммигранты, вызвали протесты со стороны ООН. В частности, как уже сообщал Ъ, недавняя высылка из Краснодарского края 20 афганцев (которых российские власти сочли нелегалами) возмутила ООН, которая сочла, что это может стать "началом широкомасштабной кампании по выдворению подлинных беженцев". А сама акция была охарактеризована как "нарушение норм международного права" (как решают ту же проблему США — см. на стр. 4).
По данным ООН, в России проживают — в основном нелегально — десятки тысяч беженцев из Сомали, Ирака, Ирана. Из-за непрекращающихся конфликтов, а зачастую — репрессий со стороны местных властей или оккупантов, в Россию устремились сотни тысяч людей из Таджикистана, Закавказья и других регионов бывшего Союза. По данным Федеральной службы занятости, в ближайшее время в Россию из стран экс-СССР могут переехать 3-4 млн, а в случае обострения межнациональных отношений — 6-8 млн человек. За пять последних лет в Россию уже прибыло более 2 млн вынужденных мигрантов, то есть людей, желающих получить российское гражданство. Официально же на сегодня зарегистрировано лишь 552 171 мигрантов.
Это порождает комплекс проблем. С одной стороны, в соответствии со своими международными обязательствами (взятыми, быть может, и поспешно — но это уже другой вопрос), Россия обязана гарантировать беженцам минимум материального обеспечения. С другой стороны, об этом можно говорить лишь применительно к зарегистрированным беженцам, не являющимся, по сути дела, "экономическими" беженцами. Такова международная практика. Однако многие политэмигранты регистрироваться бояться, опасаясь депортации на родину, где их часто ждет смерть, или репрессий со стороны российских правоохранительных органов, зачатую не искушенных в тонкостях международного права. И введенный московскими властями режим регистрации "приезжих" — тому конкретный пример.
Можно надеяться, что программа упорядочит решение этих проблем, не допуская при этом административных крайностей. Ее цели — контроль за миграционными потоками, создание благоприятных условий для приема вынужденных переселенцев, а в конечном итоге использования их сил, знаний и опыта с выгодой для России. История США, Канады или Австралии показывает, что на иммиграцию можно смотреть не только как на бедствие.
ВИКТОР Ъ-ЗАМЯТИН