Вчера в правительство России поступило обращение совета директоров Акционерного общества производителей спирта и ликеро-водочной продукции "Росалко", принятое на прошедшем на прошлой неделе на совете директоров предприятий отрасли в Новгороде (Ъ писал об этом совещании 23 августа). Обращение подписал 21 директор предприятий ликеро-водочной промышленности, в том числе акционерные общества открытого типа "Бахус" (Смоленск), "Алкона" (Екатеринбург), "Туласпирт", товарищество с ограниченной ответственностью "Курскспиртпром", госпредприятие "Костромской ликеро-водочный завод". Авторы обращения считают, что "современное состояние российской спиртовой и ликеро-водочной промышленности характеризуется катастрофическим спадом производства, который связан с развалом внутреннего алкогольного рынка".
Как известно, кризисная ситуация сложилась в отрасли в I квартале 1994 года после очередного повышения акцизов в декабре 1993 года. Загрузка производственных мощностей в этот период не превышала в среднем по отрасли 53%. Ситуация еще более осложнилась после того, как производители предприняли попытку оживить спрос за счет искусственного поддержания цен, снизив рентабельность до 1-5%. В итоге многие предприятия оказались на грани банкротства. Не оживилось производство и после того, как в феврале 1994 года акцизный налог был снижен до 85%. Темпы роста производства за 7 месяцев составили около 63% по сравнению с уровнем 1993 года. Как следствие, бюджет недополучил более 1 трлн руб.
В целях стабилизации рынка директора предприятий отрасли считают необходимым, в частности, установить ставки акцизного налога на водку в размере 70%, а на ликеро-водочные изделия — 65%, отменить акциз на экспорт спирта в страны СНГ, запретить реализацию в розничной сети этилового спирта, что исключит возможность его использования подпольными производителями алкогольной продукции, а также перейти к регулированию алкогольного рынка путем взимания постоянного акцизного налога с единицы ликеро-водочной продукции в зависимости от объема содержания алкоголя.
Как сообщил корреспонденту Ъ президент АО "Росалко" Владимир Ярмош, нынешнее обращение к правительству далеко не первое. О кризисе в отрасли и предложениях по восстановлению и защите алкогольного рынка шла речь в обращениях к кабинету министров в январе и апреле 1994 года. "Однако ни ответа, ни конкретных мер по нормализации положения со стороны Минфина и Минэкономики не последовало". По словам г-на Ярмоша, правительство заверяет представителей ликеро-водочной отрасли в том, что понимает их проблемы, но идти на пересмотр акцизной политики не намерено. "Я привык верить правительству, но такое положение дел не внушает оптимизма", — признался президент "Росалко".
Комментируя ситуацию вокруг завода "Кристалл", Владимир Ярмош подчеркнул: "Если признается неплатежеспособным крупнейшее предприятие отрасли, банкротами можно считать и все остальные предприятия спиртовой и ликеро-водочной промышленности". Вместе с тем представители "Росалко" убеждены в том, что проблема может быть разрешена "мирным" путем, минуя арбитражный суд.
По оценкам экспертов "Росалко", не позже осени можно ожидать дальнейшего ухудшения ситуации. Рост цен на зерно нового урожая в 2-2,5 раза и, как следствие, рост цен на спирт может привести к полной парализации работы спиртовых и ликеро-водочных заводов. Сохранение прежней налоговой политики правительства приведет, по прогнозам "Росалко", к недополучению в бюджет до конца года еще более 2 трлн руб. Кроме того, российские производители уступят конкурентам не менее 50% отечественного алкогольного рынка — самого крупного рынка алкоголя в мире. Такие потери несопоставимы даже с потерями от антиалкогольной кампании 1985 года.
ЯРОСЛАВ Ъ-СКВОРЦОВ