Наша хоккейная лига

Россияне стали главными героями регулярного чемпионата

чемпионат НХЛ

Завершившийся вчера регулярный чемпионат НХЛ стал самым успешным для российских хоккеистов за всю историю их выступлений в лиге. Благодаря Александру Овечкину, чьи голы и передачи вывели казавшийся еще в конце прошлого года безнадежным "Вашингтон Кэпиталз" в play-off, России уже достались сразу два индивидуальных приза — лучшему бомбардиру и лучшему снайперу чемпионата. Будут наверняка и другие. А вот с точки зрения комплектования сборной России, которой в начале мая предстоит стартовать на чемпионате мира в Канаде, итоги этого чемпионата получились — хуже не бывает. Она теперь рискует провести первенство без значительной части потенциальных лидеров.

Главным событием заключительного уикенда регулярного чемпионата НХЛ стали два матча, в которых давно потерявшая шансы на play-off и, как принято говорить, с турнирной точки зрения немотивированная "Флорида Пантерз" поочередно противостояла двум сражавшимся за него клубам — "Каролина Харрикейнз" и "Вашингтон Кэпиталз". Российский спортивный опыт убеждал в том, что "Флорида" отдаст в этих встречах четыре очка, а следовательно, сохранит "Каролине" первое место в Юго-Восточном дивизионе, гарантирующее участие в Кубке Стэнли. "Пантеры", однако, обыграли "Харрикейнз" 4:3 в матче, ставшем уже бог знает каким по счету подтверждением того, что в НХЛ российская логика не работает. На следующий день "Флорида" уступила 1:3 "Вашингтону", и это значило, что "Кэпиталз" впервые с 2003 года пробился в play-off.

Причем пробился, совершив удивительное восхождение, которого история НХЛ до сих пор не знала. Ведь еще в конце прошлого года вашингтонцы находились на самом дне турнирной таблицы лиги, а после окончания первой половины регулярного чемпионата занимали 14-е, то есть 2-е с конца, место в Восточной конференции. И было нетрудно догадаться, чьи имена начнут скандировать зрители в вашингтонском Verizon Center, когда прозвучит финальная сирена в матче с "Флоридой". Это имена тренера команды Брюса Будро, который в конце ноября, на пике кризиса, сменил Глена Хэнлона, и, разумеется, Александра Овечкина. В решающей для "Вашингтона" встрече он не набрал ни одного очка, но это был как раз тот случай, когда овации Овечкин заслужил бы, даже не выйдя из раздевалки.

В НХЛ выступало много выдающихся российских хоккеистов. Но ни одному из них — ни Сергею Федорову, ни Павлу Буре, ни Александру Могильному, ни Алексею Яшину — не удавалось в регулярном первенстве сделать столько заметного, надолго остающегося в памяти, сколько сделал 22-летний форвард "Вашингтона", проводящий, между прочим, всего-то третий сезон в Америке. Достижения Александра Овечкина не притянуты за уши и производят сильное впечатление. Он был первым с 1996 года после Марио Лемье и Яромира Ягра, кто преодолел рубеж в 60 голов в чемпионате. А к концу "регулярки" на его счету уже значилось 65 шайб — на 2 больше рекорда лиги для левых крайних нападающих Люка Робитайла, державшегося с 1993 года. Он задолго до финиша фактически обеспечил себе два индивидуальных приза — полагающийся лучшему снайперу Maurice Richard Trophy и Art Ross Trophy, который вручается лучшему бомбардиру и еще никогда не доставался россиянину. Кстати, два этих трофея в одних руках — сочетание редчайшее. За минувшие 35 лет добыть оба в одном сезоне смогли лишь пять человек: это четыре легенды — Фил Эспозито, Ги Лефлер, Уэйн Гретцки и Марио Лемье, а также нынешний лидер "Калгари Флеймз" Джером Игинла.

И наконец, он вывел "Вашингтон" в play-off. А отсутствие там "Кэпиталз" было, кажется, единственным фактором, который мог помешать Александру Овечкину пополнить летом, когда будут обнародованы результаты голосования, список своих призов наградой, престижнее которой нет. Речь о Hart Trophy для лучшего игрока лиги. В 1994 году он достался детройтцу Сергею Федорову, сегодняшнему одноклубнику Овечкина. Ни до ни после представители России им не владели.

Но самое поразительное заключается в том, что, даже если бы Александр Овечкин пропустил этот феноменальный для себя чемпионат, он бы все равно был "русским". Просто подвиги вашингтонца отодвинули на второй план тоже очень яркие достижения сразу нескольких его соотечественников.

Евгений Малкин на второй год в НХЛ перекрыл вместе с Овечкиным отметку в 100 набранных очков за сезон (кроме двух молодых россиян, на это оказался не способен никто). И потряс всех, когда после тяжелой травмы в январе считавшегося в "Питтсбург Пингвинз" незаменимым прошлогоднего MVP Сидни Кросби взял на себя его лидерские функции и с ними справился так успешно, что чуть не вытянул "Питтсбург" из середняков в победители конференции. Стать ими "Пингвинам" помешало лишь неожиданное поражение в последнем матче от "Филадельфия Флайерс".

А первое место на Востоке занял "Монреаль Канадиенс", ведомый Алексеем Ковалевым, в 35 лет набравшим 84 очка и чуть-чуть не дотянувшим до бомбардирской топ-десятки, и Андреем Марковым, включенным в стартовую пятерку на Матч всех звезд. Мало кому из защитников удавалось так здорово совмещать надежность в обороне с высокой результативностью.

Партнер Малкина Сергей Гончар занял второе вслед за Никласом Лидстремом из "Детройт Ред Уингз" место в бомбардирской гонке защитников. И ветеран Сергей Зубов из "Даллас Старс" в ней бы наверняка поучаствовал, не окажись вне игры в финишной трети первенства из-за травмы.

Павлу Дацюку не хватило одного балла, чтобы вытеснить Джерома Игинлу из первой тройки бомбардиров. Зато он привел "Детройт" к титулу победителя регулярного чемпионата и набрал самый высокий среди всех игроков лиги показатель полезности по системе "плюс-минус" — +41. И не будет ничего удивительного, если Дацюка включат в тройку претендентов на Hart Trophy. Как не будет ничего удивительного, если Vezina Trophy — приз лучшему вратарю — отдадут Евгению Набокову. До рекорда Мартина Бродера всех времен — 48 выигранных матчей в чемпионате — ему было рукой подать. Набоков остановился на 46 победах (третий результат в истории лиги), и во многом благодаря ему "Сан-Хосе Шаркс" завоевал второе место в Западной конференции и в лиге в целом после "Детройта".

А ведь на виду были и другие россияне. Например, Илья Ковальчук из "Атланта Трэшерс", забивший 52 гола и проигравший в борьбе снайперов только Александру Овечкину. Или помогавшие Овечкину в "Вашингтоне" Виктор Козлов, Александр Семин и Сергей Федоров.

Но вот у главного тренера сборной России Вячеслава Быкова успехи россиян едва ли вызвали такой восторг, как у болельщиков. Имея в составе всех вышеперечисленных хоккеистов, она, несомненно, превратилась бы в претендента номер один на золото чемпионата мира в Канаде, стартующего 2 мая. Но в том-то и дело, что в настоящий момент доступными для сборной являются лишь Илья Ковальчук и еще несколько хоккеистов, чьи клубы не попали в play-off. Некоторые из них — скажем, вратарь Илья Брызгалов из "Финикс Койотс", форвард Николай Жердев из "Колумбус Блю Джекетс", защитник Денис Гребешков из "Эдмонтон Ойлерс" — неплохо проявили себя по ходу сезона. Но на статус игроков, делающих результат, ни один из них (за исключением разве что Ильи Ковальчука) все же не тянет.

Те же, кто в состоянии его сделать, теперь будут играть в Кубке Стэнли. Его стартовый раунд закончится 22 апреля. И это значит, что у вылетевших в нем будет время даже подготовиться со сборной к первенству. Однако проблема в том, что клубы, за которые играют российские суперзвезды, имеют в этом раунде преимущество своей площадки и считаются фаворитами в парах. А часть из них ("Детройт", "Сан-Хосе", "Монреаль", "Питтсбург") — фаворитами Кубка Стэнли вообще. И ситуация, при которой в распоряжении Вячеслава Быкова к началу чемпионата мира окажется хотя бы треть из главных российских героев сезона, представляется невероятной.

Алексей Ъ-Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...