Семен Файбисович в галерее "Риджина"

Выставка новых работ Семена Файбисовича в галерее "Риджина" называется "Камбэк". Художник, стиль которого искусствоведы называли и гипнотическим реализмом, и героическим реализмом, после десятилетнего зигзага в сторону видеоарта и фотографии взялся за старое — он снова пишет масляными красками на больших холстах фотографически точные сцены будничной жизни современного города. Файбисовичу снова стало интересно вглядываться в окружающий мир, при этом самым незначительным и мимолетным сценкам он придает ощущение панической тревоги. Вернулись его герои — люди из вагонов метро и с автобусных остановок, подростки с окраин, усталые пенсионеры и просто неопознанные фрагменты человеческой массы. На выставке представлено 15 новых работ, созданных в 2007-2008 годах.

Файбисович один из самых дорогих ныне живущих российских художников. На последних лондонских торгах аукционного дома Sotheby`s произведения современного русского искусства были проданы на общую сумму £4,1 млн. Пятнадцатая часть этой суммы принадлежит картине Семена Файбисовича "Красота".

Евгений Окс в Выставочном зале Московского союза художников

Наследие Евгения Окса совсем недавно вернулось к нам почти из небытия. Он принадлежал к кругу художников, которые могли надеяться на признание только в юности, совпавшей с ранней молодостью СССР — временем политических бурь, социальной неустроенности и плодотворной неразберихи в искусстве. С середины 1930-х они уже знали, что их слава может быть только посмертной.

В 1917 году 17-летний Окс учился в Петрограде у Александра Яковлева и Василия Шухаева. Затем перебрался в Одессу, где сошелся с членами знаменитого "Клуба поэтов" — Эдуардом Багрицким, Ильей Ильфом, Юрием Олешей — и левыми художниками — Александром Глускиным, Михаилом Перуцким, Моисеем Хазановым, вместе с которыми в 1920-х годах перебрался в московский ВХУТЕМАС. Уроки европейского колоризма, виртуозно преподанные студентам бывшими "бубновыми валетами", удачно совместились с одесским темпераментом.

В 1930-х годах, когда все старались перестроиться на рельсы соцреализма, Окс писал совсем не то, что требовалось: тревожный "Красный трамвай" мчал, накренившись, по обледенелому московскому бульвару; в трагическом "Новом 1932 году" странно обрезанное пространство создавало ощущение края, а то и конца света; гармоничные сочетания серых и розовых тонов "Розового забора" не скрывали меланхолии индустриальной сценки на городских задворках. Лучшим в творчестве Окса стали портреты московских переулков: динамичный "Мерзляковский" с энергичным изгибом пространства, "Скатертный" с его убаюкивающей атмосферой московской несуровой зимы, "Большой Ржевский", на котором чуть пряничная Москва становится городом-побратимом прозрачного Парижа Мориса Утрилло.

Подмосковные этюды 1940-1950-х годов не похожи на раннее творчество Окса, но так же аполитичны и безыдейны: жемчужные тона древесных стволов и приглушенную зелень листвы сверху донизу обволакивает небесная голубизна. Переливающаяся живописная поверхность вызывает у зрителя ощущение гармонии, беззаботного счастья, которое можно испытать только от чистой совести, избытка здоровья или хорошей живописи.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...