Коротко

Новости

Подробно

Правила игры

Стоит знать заранее, считает редактор отдела бизнеса Рената Ъ-Ямбаева

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Информационный меморандум к размещению акций или облигаций — отличный источник новостей, и заранее получить такой документ непросто. С сегодняшнего дня мы будем искать меморандум к IPO Globaltrans, которая в пятницу объявила о скором размещении (см. материал на стр. 17). Однако новостей от него ждать не стоит, параметры IPO и оценку компании нам уже более или менее удалось выяснить, как и довольно высокий уровень ее долга. Этот документ мне интересен по другой причине. Я хочу заглянуть в раздел "риски" — что Globaltrans рассказала инвесторам об отрасли и собственном положении в ней.

Дело в том, что российский рынок железнодорожных перевозок устроен довольно своеобразно. Реальный участник — перевозчик — на нем всего один. Это государственное ОАО "Российские железные дороги" (РЖД). Частный капитал присутствует в виде длинного списка компаний, которые владеют вагонами. Globaltrans — одна из таких структур. Их принято называть "частными операторами" и считать полноправными участниками перевозки, но это не так. У операторов нет никакого официального статуса, к перевозке они имеют отношение лишь как третье лицо, которое предоставило вагон. Их работа ничем не регулируется, но и права не защищаются.

В то же время влияние в отрасли ОАО РЖД можно лишь с небольшой натяжкой назвать неограниченным. Компания, несколько лет назад созданная на базе МПС, во многом сохранила дух и стиль министерства, приближенный к военному. Я еще помню время, когда руководство ОАО РЖД всерьез обсуждало необходимость восстановления погон, а каждый сотрудник четко знал, какое у него эквивалентное армейское звание. При этом разделение регулирующей и хозяйственной деятельности произошло до смешного неравномерно. Фактически МПС стало ОАО РЖД. Вновь созданное небольшое профильное агентство (Росжелдор), по сути, мало на что влияет — чиновникам не удалось добиться серьезных полномочий и увеличить вес в отрасли. Поэтому "регулирование рынка" подчас происходит просто. Одна телеграмма ОАО РЖД — и ваши вагоны встали на неопределенный срок. Ну и как это объяснять западному инвестфонду?

А ведь ОАО РЖД, зажатое рамками государственных тарифов, совсем чуть-чуть любит операторов, отбирающих у него 15% вагонной составляющей доходов. Нет, я не будут обвинять монополию в ущемлении чьих-то интересов (хотя сами операторы делают это регулярно — правда, в основном неофициально, чтобы отношений с "большим братом" не портить). Но и помогать частникам ОАО РЖД нет никакого резона.

Получается, что в момент, когда на мировом рынке в основном IPO отменяются, владельцы Globaltrans хотят получить деньги за компанию с не вполне ясным статусом и высокими отраслевыми рисками. Да еще сам рынок существенно замедлил рост — объем железнодорожных перевозок в России в 2007 году увеличился всего на 2,5%. Поэтому мне и интересно почитать меморандум Globaltrans — чем же она рассчитывает привлечь инвесторов? Ну, если быть совсем честной, один такой фактор я знаю. Министр транспорта России Игорь Левитин — бывший топ-менеджер группы "Н-Транс", в которую входит Globaltrans. Но ведь не напишешь же в меморандуме, что у нас министр — свой парень? Он же первый и обидится.


Комментарии
Профиль пользователя