Коротко


Подробно

Антиатлантический альянс

Абхазия и Южная Осетия готовятся войти в единую экономическую систему с Россией

Президент Грузии Михаил Саакашвили обрушился с критикой на недавнее послание президента России Владимира Путина лидерам Абхазии и Южной Осетии. Господин Саакашвили назвал это послание "необдуманным, неприемлемым и опасным". Тбилиси есть чего опасаться: реализация предложений Москвы может стать первым шагом на пути экономической интеграции Абхазии, Южной Осетии и России. По сути, это станет ответом Москвы на саммит НАТО в Бухаресте.


Об отправке писем Сергею Багапшу и Эдуарду Кокойты МИД РФ сообщил 3 апреля (на официальном сайте президента РФ информация об этом отсутствовала). Как отметили в российском МИДе, это был ответ на письма лидеров непризнанных республик, которые "выразили серьезную озабоченность агрессивным курсом грузинского руководства на дестабилизацию обстановки в зонах конфликтов, милитаризацию Грузии, наращивание наступательных вооружений, концентрацию вооруженных сил на границах Абхазии и Южной Осетии". Особое беспокойство господ Багапша и Кокойты вызвало стремление Тбилиси вступить в НАТО. "В этом письме мы сообщили Москве, что вступление Грузии в НАТО осложнит мирное решение абхазской проблемы",— заявил вчера "Ъ" глава МИД Абхазии Сергей Шамба. Как рассказала "Ъ" глава комитета Южной Осетии по делам информации и печати Ирина Гаглоева, на те же проблемы указали в своем письме и власти Цхинвали.

В ответ Владимир Путин написал, что "в России не могут не замечать линию Тбилиси на дестабилизацию обстановки с применением угроз и силы — причем с активным апеллированием к внерегиональным государствам и организациям". Таким образом, президент РФ явно намекал на стремление Грузии вступить в НАТО и поменять российских миротворцев на международный контингент. При этом президент пообещал, что Москва будет поддерживать Абхазию и Южную Осетию и проживающих там граждан РФ "не декларативно, а предметно".

"Отправка российским президентом писем в адрес Кокойты и Багапша (лидеры Южной Осетии и Абхазии Эдуард Кокойты и Сергей Багапш.— "Ъ") была очень необдуманным, неприемлемым и опасным в первую очередь для самой России шагом со стороны президента Путина",— заявил в субботу Михаил Саакашвили в интервью грузинской телекомпании "Рустави-2". После этого президент Грузии долго рассказывал о том, как он доволен итогами своей поездки на саммит НАТО в Бухарест и обещанием альянса принять Тбилиси в свои ряды. "Я не раз говорил российскому руководству, что ради восстановления территориальной целостности Грузии готов на все. Но за последние четыре года кроме ухудшения отношений никаких подвижек в деле решения этих вопросов не произошло. Так что нас лишили выбора — мы идем в НАТО",— сказал Михаил Саакашвили.

Между тем, как рассказал "Ъ" Сергей Шамба, руководство Абхазии уже подготовило и передало в Москву документ со списком "предметных предложений", которые могут последовать за недавней отменой экономических санкций в отношении Сухуми. "Эти предложения охватывают широкий круг экономических и юридических вопросов, которые мы могли бы решить прежде всего",— сказал глава абхазского МИДа. По информации "Ъ", одним из главных направлений сотрудничества должна стать банковская сфера: Сухуми предлагает открыть корреспондентский счет Национального банка Абхазии в сочинском отделении ЦБ России, а заодно дать ЦБ легальную возможность снабжать абхазский банк льготными кредитами (до 1 млрд руб. по ставке около 5% годовых). Кроме того, Сухуми предлагает урегулировать все таможенные и налоговые вопросы: отменить двойное налогообложение, упростить таможенный режим и рассмотреть вопрос о вхождении Абхазии в Единое таможенное пространство.

Не менее важными могут стать меры по восстановлению транспортного сообщения между Россией и Абхазией. Сухуми предлагает восстановить прямое железнодорожное и почтовое сообщение с Россией и открыть для международного сообщения морские порты в Сухуми, Пицунде и Очамчире, а также сухумский аэропорт. Как рассказали "Ъ" источники в ОАО РЖД и ФГУП "Почта России", изучение этих предложений уже идет.

Наконец, Сухуми предлагает распространить на граждан РФ, проживающих на территории Абхазии (российское гражданство имеет большинство жителей непризнанной республики), все действующие в России социальные программы, включая выплату пенсий и социальных пособий, а также специальные выплаты в рамках российских нацпроектов. Реализация этой меры может привести к тому, что большая часть пенсий и пособий в Абхазии будет выплачиваться из бюджета РФ. Кульминацией же процесса может стать учреждение дипломатического представительства России в Абхазии ("Ъ" писал об этом 11 марта).

По информации "Ъ", все эти предложения уже в ближайшее время могут быть рассмотрены Советом безопасности РФ. По сути, их принятие будет означать запуск программы интеграции Абхазии в хозяйственную и социальную систему России. Как рассказала "Ъ" Ирина Гаглоева, руководство Южной Осетии также надеется на то, что в связи с результатами саммита в Бухаресте "появятся новые и более конкретные соглашения об экономической поддержке нашей республики со стороны России". Таким образом, Москва уже в ближайшее время может представить свой асимметричный ответ на решения бухарестского саммита НАТО.

Александр Ъ-Габуев



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение