Коротко

Новости

Подробно

У сборной России обнаружился недовес

Она выиграла командный зачет, оставшись без золота в тяжелом весе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

Чемпионат Европы по спортивной борьбе

Шесть медалей, три из которых золотые, и первое общекомандное место, как и вольники-мужчины, завоевали россиянки на завершившемся вчера в Финляндии чемпионате Европы по спортивной борьбе. Поражение в финале олимпийского чемпиона в весе до 120 кг Хасана Бароева от бывшего коллеги по сборной и теперь трехкратного чемпиона континента Юрия Патрикеева из Армении стало сенсацией минувшего уикенда, когда последними на ковре выясняли отношения борцы греко-римского стиля. На счету наших классиков четыре медали, в том числе золото Асланбека Хуштова (до 96 кг). ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА передает из Тампере.


Хасан Бароев и Юрий Патрикеев, который, напомним, в российской сборной был спарринг-партнером еще у легендарного Александра Карелина и тот прочил ему блестящее будущее, выбрали разную тактику подготовки к Олимпиаде. Если для Патрикеева старт на чемпионате Европы стал всего лишь первым после сентябрьского чемпионата мира в Баку, то Бароев с тех пор участвовал в четырех официальных турнирах и здесь, в Тампере, вышел бороться уже в пятый раз. Кляня себя за отвратительную, как он выразился, борьбу во всех трех схватках чемпионата, включая финал, где он проиграл со счетом 0:4, 1:3, тем не менее наш тяжеловес не считает выбранную им и тренером Владимиром Уруймаговым тактику участия во всех турнирах сезона ошибочной.

"В любом случае хорошо, что я приехал сюда, и не могу утверждать, что Юра стал чемпионом исключительно потому, что стартовал здесь впервые за последние полгода,— сказал Хасан Бароев.— В своем поражении виню только себя. В следующий раз, надеюсь, будете брать у меня интервью как у победителя". Повторив последнюю фразу для пущей убедительности дважды, знаменитый борец оценил свою нынешнюю готовность максимум на семьдесят процентов от собственного потенциала и поставил себе за выступление "двойку". Однако акт самобичевания на этом не закончился: "Чемпионат показал, что я не в форме и все поединки провел бездарно". Бароев пообещал за четыре месяца, оставшихся до Олимпиады, работать разумно и грамотно, Подчеркнув, что очередная серебряная медаль (напомним, что на осеннем чемпионате мира в Баку он уступил золото кубинцу Михаилу Лопесу) в психологическом плане его абсолютно не "подрубила", он заверил, что забудет о происшедшем на следующий же день.

Второй его тренер, президент борцовского клуба "Торпедо" Алексей Ким считает, что Бароев не вышел на необходимые объемы физической и скоростно-силовой подготовки. "Ошибок много и скорости нет,— сказал он.— Но перед Олимпиадой Хасану необходимо много стартовать, чтобы почувствовать сильного соперника. Патрикеев, который в свое время не нашел общего языка с бывшим главным тренером российской сборной Геннадием Сапуновым и вынужден был искать себе иное пристанище, конечно, прибавил. Готовился к чемпионату он, видимо, в Цахкадзоре. Хотя бывает, что на сборах Юрий, проигравший в личном споре Бароеву лишь однажды, на чемпионате России 2004 года, подключается и к нам". Таким образом, сборная России не смогла завоевать золотые медали в самой престижной весовой категории в обоих видах — вольник Бахтияр Ахмедов, напомним, завоевал лишь бронзу.

Единственное золото, а вместе с ним и одну из трех недостававших сборной России олимпийских лицензий принес 28-летний Асланбек Хуштов (до 96 кг), который выступил здесь блестяще. В поединке за выход в финал, например, он, как говорят борцы, разорвал действующего чемпиона мира грузина Рамаза Нозадзе — 5:0, 7:0. А потом переборол и немца Мирко Энглиша. Еще две лицензии ни Руслану Белхороеву (до 66 кг), ни Евгению Попову (до 74 кг), ставшими бронзовыми призерами, добыть, увы, не удалось.

Олимпийский чемпион и чемпион мира Алексей Мишин (до 84 кг) на ковер не вышел, но в Тампере появился. Приехал не только затем, чтобы поболеть за свою команду и родного брата, выступающего за Белоруссию, но и разведать, не придумали ли его главные соперники — турок Назми Авлуджа, грузин Бадри Хасая и Ара Абрамян из Швеции — что-то новенькое и оригинальное. Убедившись, что все идет по-старому, он покинул Тампере с легким сердцем. Хотя Олегу Шокалову, вылетевшему в первом же круге турнира борцов до 84 кг, и не удалось поддержать реноме своего коллеги.

Наталья Гольц, несмотря на то что, выиграв у молдаванки Людмилы Кристя 3:1, 1:0, стала здесь чемпионкой Европы в олимпийской категории до 55 кг уже в пятый раз, тоже не испытала удовлетворения от собственной борьбы. Возможно, на ее качестве сказалось месячное недомогание, после которого она приступила к тренировкам за две недели до турнира. А, возможно, и то, что в нынешнем сезоне она, единственная из наших женщин, стала готовиться с борцами-мужчинами из команды Дагестана и еще окончательно не приспособилась к новым условиям.

Кстати, на этот счет у личного куратора Гольц и первого вице-президента Федерации спортивной борьбы России Омара Муртузалиева, отвечающего за все женское направление в борьбе, а также у главного тренера команды Сергея Белоглазова два противоположных мнения. Господин Муртузалиев убежден, что необходимые Гольц активность и агрессивность, которые она пока не смогла показать, спортсменка доберет в дальнейших совместных тренировках со спарринг-партнерами, специально подобранными для нее в Дагестане: "Полагаю, основной соперницей Наташи на Олимпиаде будет шведка Ида-Тереза Нерелл, которая здесь в одни ворота выиграла в категории до 59 кг и показала яркую борьбу. А в целом девочки борются непредсказуемо, эмоционально, иной раз не понимаешь, почему она сделала этот шаг, а не другой. Мужская борьба в корне отличается от женской, и думаю, эксперимент с Гольц надо продолжить. Хотя мне известно, что главный тренер относится к этому настороженно. Может, он где-то и прав. Будем следить и очень аккуратно к этому относиться". Сергей Белоглазов категорически против подготовки Гольц с мужчинами. По ее выступлению в Тампере олимпийский чемпион сделал вывод, что она не дала спортсменке ничего, и настаивает на возвращении спортсменки в женскую команду.

"Гольц потеряла уверенность. Сегодня Наташа была зажата и скованна,— заявил Белоглазов.— Эксперименты перед Олимпиадой чреваты непредсказуемыми последствиями. Самое страшное, если она свою прежнюю технику сломает, а новую не приобретет. Так или иначе, но после чемпионата надо садиться и искать компромисс". Сергей Белоглазов отметил в целом хорошее выступление россиянок на чемпионате, где победительница в весе до 63 кг Алена Карташова завоевала третью недостающую олимпийскую лицензию. А провал Марины Шишкиной в категории до 48 кг вопрос о последней, четвертой, оставил открытым.


Комментарии
Профиль пользователя