Формирование российского рынка золота

В "золотой" истории России появилась еще одна страница

       Процесс формирования российского рынка золота уже имеет свою, пусть и краткую историю. Скорее всего, в этой летописи займет достойное место научно-практическая конференция "Российский рынок золота", прошедшая в минувший понедельник в гостинице "Радиссон-Славянская". Темы, обсуждавшиеся на ней, были вкратце пересказаны во вчерашнем номере Ъ. На затянувшейся до вечера конференции присутствовала корреспондент Ъ ЯНА Ъ-МИРОНЦЕВА, которая и делится своими впечатлениями.
       
История формирования рынка золота в России
       В декабре прошлого года был подписан указ президента "О регулировании рынка драгоценных металлов в Российской Федерации", который недвусмысленно свидетельствовал о намерении государства отказаться от монополии на операции с драгметаллами. Начало формированию внутреннего рынка золота было положено в мае, когда ЦБ выдал лицензии на право проведения операций с золотом трем банкам — Промстройбанку, Автобанку и Инкомбанку. До середины августа число банков возросло до 32. Еще одним важным этапом большого пути стало постановление правительства #756 от 30 июня, которое вводило в действие "Положение о совершении сделок с драгоценными металлами на территории РФ".
       "Золотая" отрасль определила перспективы своего дальнейшего развития — на коллегии Роскомдрагмета (Ъ писал об этом 10 августа) был одобрен проект федеральной программы золотодобычи на 1994-1995 гг. и до 2000 г. Предполагаемый объем финансирования программы, реализация которой позволит увеличить добычу золота почти в полтора раза, составляет порядка $10 млрд. Государство же не в состоянии финансировать не только развитие новых шахт, но и поддерживать существующий уровень добычи. В 1993 году впервые казна не сумела вовремя расплатиться за добытое золото. Собственно, осознание этого факта и дало жизнь идее постепенной смены государственной монополии на операции с золотом на рыночные отношения. Направление, в котором будет осуществляться дальнейшее формирование внутреннего рынка, продемонстрировала научно-практическая конференция "Российский рынок золота".
       
Новейшая история с продолжением...
       Организаторам конференции — Научно-техническому управлению (НТУ), Роскомдрагмету и Московской расчетной палате — удалось собрать весьма солидную аудиторию. Присутствовали представители всех заинтересованных организаций — государственных структур, золотодобывающих предприятий, ювелиров и банкиров. Участники конференции сошлись во мнении, что времени на размышления не так много, и необходимо гибко и оперативно действовать. Как заметил руководитель НТУ Валерий Скрипченко, прежде чем предпринимать какие либо действия, потенциальные участники российского рынка золота должны познакомиться друг с другом. Эта возможность и была предоставлена на конференции. Следующим шагом на пути "от знакомства к дружбе" станет создание "Золотого клуба России". Во вчерашнем номере Ъ уже рассказывал об этой организации, которая будет создаваться по образу и подобию Алмазного клуба ЮАР. Вероятнее всего, что "Золотой клуб России" и будет заниматься проблемой разработки концепции развития внутреннего рынка. По словам президента Московской расчетной палаты Александра Эрлиха, возможно, что уже в конце сентября состоится учредительное собрание клуба.
       Первоочередной задачей создаваемой структуры станет подготовка программы эмиссии предъявительских ценных бумаг (титулов собственности) на слитковое золото. Надо отметить, что этот проект вызвал на конференции наибольший интерес. Разговор в основном шел о статусе бумаги и сроке ее обращения. Президент банка ОТОН г-н Исаев заметил, что сегодня банки неохотно кредитуют золотодобытчиков, поскольку те не могут представить серьезных гарантий возврата средств. Предъявительская же ценная бумага на слитковое золото вполне может быть принята банком в качестве залога. Г-н Тарасов, представлявший на конференции банк "Российский кредит" заметил также, что эта бумага может быть использована и при взаимозачете. Он также подчеркнул, что она должна быть государственной, поскольку доход по государственным ценным бумагам не облагается налогом на прибыль. Подытожил выступления банкиров председатель совета правления Флайт-банка Дмитрий Усенко. Он обратил внимание собравшихся на то, что разговор о бумаге не имеет практического смысла, пока нет механизма реализации.
       Председатель совета Союза артелей старателей Виктор Таракановский согласился с перспективностью проекта эмиссии предъявительских ценных бумаг, обеспеченных золотом, и сообщил собравшимся о своем намерении обсудить этот проект на совете Союза, проведение которого намечено на начало сентября.
       Как бы то ни было, до последнего времени коммерческие банки, за редким исключением, не проявляли активности на золотом рынке. Весьма интересное мнение высказал директор торгового дома "Десото" Михаил Бруман: "Эмиссия новых "золотых" бумаг — это просто интересных коммерческий проект. К организации же рынка золота это не имеет никакого отношения". Г-н Бруман заметил, что государство на формирующемся рынке золота должно выступать не как его участник, а как гарант и контролер. Эксперты вполне склонны согласиться с этим мнением, однако оценивать высказанные на конференции идеи столь категорично не следует. Создание "Золотого клуба России" позволит объединить интеллектуальный потенциал будущих участников рынка. Участники конференции пока лишь продекларировали активное желание к сотрудничеству, однако будущее российского золотого рынка будет зависеть от того, насколько они действительно готовы к реальным совместным действиям.
       Именно говоря о первых реальных шагах, заместитель председателя Роскомдрагмета Борис Поздняков заметил, что первоочередной задачей "Золотого клуба России" станет подготовка нормативной базы для функционирования рынка золота. В этом процессе необходимо учесть пожелания всех заинтересованных сторон, поскольку, как показала практика, ведомственного взгляда недостаточно. Например, "Положение о совершении сделок с драгоценными металлами на территории РФ", дающее право уполномоченным банкам выкупать у пользователей недр произведенные слитки золота и серебра и использовать драгоценные металлы в качестве залога, не побудило банкиров к активным действиям.
       Официальным итогом научно-практической конференции "Российский рынок золота" стал меморандум. Этот документ определил, что участниками будущего организованного рынка золота должны быть уполномоченные банки-члены "Золотого клуба России", расчеты же необходимо осуществлять через уполномоченную расчетную палату. Функции прямого контроля за деятельностью уполномоченных банков и расчетной палаты должны находиться в ведении Центрального банка.
       Для правильного определения официальной цены на золото при немедленных и будущих поставках, из числа банков-членов Клуба, представителей Роскмодрагмета, ЦБ и Минфина образуется Государственная котировальная комиссия, ответственная за определение и анонсирование ежедневной официальной цены.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...