Планы приватизации КОРРЕКТОРУ

Суперметалл и "Суперметалл"

Часть первая: суперметалл
       Акционерное общество "Жирекенский молибден", акции которого выставляются на чековый аукцион фондом имущества Читинской области, является одним из главных производителей молибденового концентрата в стране. Богатейшая сырьевая база и сравнительно новое оборудование этого предприятия делают его, по мнению экспертов Ъ, довольно привлекательным объектом для долгосрочных вложений. Аукцион продлится до 11 октября.
       
       Общая характеристика. В России, да и на всей территории бывшего СССР, всего два столь крупных месторождения руды, содержащей молибден, как то, на котором базируется Жирекенский горнообогатительный комбинат. Причем жирекенские руды стали разрабатываться совсем недавно и, по оценкам специалистов, относятся к лучшим в стране по качеству.
       Основной вид деятельности "Жирекенского молибдена" — добыча и обогащение руды для получения молибденового и медного концентрата. Кроме того, на предприятии производится попутная переработка нерудных материалов, ведется заготовка леса, производятся товары народного потребления.
       Среднесписочная численность сотрудников АО — около 1800 человек. Его уставный капитал составляет 178 055 тыс. рублей. Размер земельного участка — 8039 га.
       Предприятие участвует в уставном капитале акционерного банка "Забайкальский" (доля в уставном капитале 0,1%), российской компании "Вольфрам" (4,8%), МП "РИН" (67%), Читинской товарно-сырьевой биржи (1%), ВАО "Цветметэкспорт" (0,5%), АО "Биржа металлов" (1%), консорциума "Молибден" (2,8%).
       При приватизации принят первый вариант льгот. На чековый аукцион выставляется 29% акций.
       Финансовое состояние. По балансу "Жирекенского молибдена" на середину 1992 года можно заключить, что предприятие находится в кризисном состоянии. Ни один из традиционно используемых нами финансовых коэффициентов даже приблизительно не удовлетворяет нормативным значениям. Отношение фактической чистой прибыли к величине уставного капитала составляет лишь 16%, так что потенциальная доходность очень мала.
       Однако в данном случае все эти показатели характеризуют не столько провальное состояние самого предприятия, сколько неурегулированность договорных отношений. По словам заместителя генерального директора российской компании "Вольфрам" Евгения Бояринова, неплатежеспособность предприятия вызвана выполнением долгосрочных договоров, в которых были зафиксированы "дореформенные" цены на его продукцию: "Жирекенский молибден" фактически работал себе в убыток. Сейчас положение меняется, новые договоры заключаются на более короткие сроки, в них учитывается инфляционная составляющая.
       Производство. Добыча руды на "Жирекенском молибдене" ведется экономичным открытым способом. Горно-геологические условия вполне благоприятны. Хотя грунты, разработку которых приходится вести, и характеризуются как "вечно-мерзлые", но эта мерзлота затрагивает лишь около 20 см верхнего слоя. Качество же руды, как уже отмечалось, — одно из лучших на территории бывшего СССР.
       Что касается материально-технической базы производства, то она представляет приятное исключение в бесконечном ряду изношенных, морально устаревших, технологически отсталых металлургических производств. "Жирекенский молибден" — одна из последних предперестроечных новостроек цветной металлургии, так что его производственные мощности еще не успели устареть.
       Но возведение всего комплекса не было завершено. Объем незавершенного строительства соответствовал в 1992 году 64% балансовой стоимости основных фондов. Для завершения ввода мощностей по переработке руды необходимы значительные средства, которых у предприятия нет. И все же положение не безнадежно: предприятие не обделено вниманием со стороны отрасли и государства. Часть средств на завершение строительства ему была выделена из внебюджетного фонда металлургической отрасли, часть средств поступает в виде федерального кредита. Скорее всего ресурсы будут выделены и на 1994-1996 годы.
       Стоит добавить, что предприятие находится недалеко от Транссибирской магистрали. Рядом с предприятием возведен вполне приличный рабочий поселок.
       Конъюнктура. Молибден относится к легирующей группе цветных металлов, используется в производстве твердых сплавов, ферросплавов и легированной стали. Спрос на него внутри страны велик и не удовлетворяется внутренним производством — его, например, приходится импортировать из Монголии. Цены "черного" рынка составляют сейчас от 1800 до 2400 тыс. рублей за тонну молибдена. Отметим однако, что цены на молибден регулируются государством путем установления предельного уровня рентабельности.
       Экспертная оценка. Несмотря на неудовлетворительные значения финансовых коэффициентов, экономическое положение "Жирекенского молибдена" вполне сносное. Спрос на его продукцию устойчив, состояние материально-технической базы довольно благополучное. Есть и перспективы целевых отраслевых и федеральных вложений в завершение производственного строительства. Но, принимая во внимание низкую платежеспособность металлургических предприятий и регулирование цен на молибденовый концентрат, вряд ли стоит ожидать, что в ближайшем будущем доходность от акций "Жирекенского молибдена" будет высокой. Эти акции эксперты Ъ могут рекомендовать для долгосрочных вложений.
       
Адрес АО "Жирекенский молибден": 673711, Читинская обл., Чернышевский р-н, пос. Жирекен.
       
Часть вторая: "Суперметалл"
       Этот экспериментальный завод был создан по решению Наркомата обороны в 1944 году для обеспечения работ Центрального НИИ черной металлургии им. И. П. Бардина. Завод являлся действительно экспериментальным производством, работал на оборонный комплекс страны. Казалось бы, такое производство должно быть заманчиво для инвесторов. Однако, по оценке экспертов Ъ, реальное положение дел на заводе и в черной металлургии в целом таково, что курс аукциона по акциям "Суперметалла" скорее всего будет низким, отразив девальвацию отечественной прикладной науки и отсутствие спроса на прогрессивные виды металлопродукции в стране.
       
       Общая характеристика. АО "Суперметалл" — небольшой по масштабам отрасли завод, находящийся почти в центре Москвы. В свое время он предназначался для апробации последних отечественных достижений в сфере металлургических технологий. Основные виды его деятельности — производство прецизионных сталей и сплавов различного сортамента (ленты, листа, проволоки, поковок и т. п.); изготовление материалов, оборудования, приборов; отработка прогрессивных технологических процессов, их освоение и внедрение в производство; производство товаров народного потребления.
       Среднесписочная численность работающих на "Суперметалле" — 986 человек. Уставный капитал АО — 23 578 тыс. рублей. Износ оборудования, как это часто бывает на отечественных предприятиях, превышает 50%, хотя имеются и неплохое собственное плавильное и импортное вакуумное оборудование.
       Основная территория завода находится в районе станции метро "Бауманская", в едином комплексе строений с ЦНИИЧМ им. Бардина. Площадь центрального земельного участка — 9074 кв. м, площадь застройки — 5560 кв. м. Вспомогательно-производственная база завода расположена в поселке Воровского Ногинского района Московской области. Площадь ее земельного участка — 4,1 га. Немаловажно, что загородная территория имеет автомобильные и железнодорожные подъездные пути.
       Для приватизации выбран второй вариант льгот. На чековый аукцион, проходящий с 15 сентября по 13 октября, выставлено 27,5% акций.
       Финансовое состояние. Финансово-экономическое состояние завода определенно является кризисным. О чем уж тут говорить, если часть трудового коллектива отправлена в вынужденный отпуск. Соответственно выглядят и основные финансовые коэффициенты. Так, коэффициент соотношения заемных и собственных средств равен 2,4 при нормативе 1; коэффициент абсолютной ликвидности — всего лишь 0,01 (нормативное значение 0,2-0,7), и т. п.
       Фактическая прибыль, остающаяся после уплаты налогов и других обязательных платежей, составила в 1992 году 6739 тыс. рублей, что соответствует максимальной доходности предприятия — около 29%. Немногих инвесторов в настоящее время устроил бы такой доход.
       Производство. Оборудование на заводе изношено настолько, что требуется глубокая реконструкция. Главный вопрос — в каком направлении перепрофилировать производство. Интересно и другое: где взять инвестиции для перепрофилирования. Поддержки со стороны государства или внебюджетных фондов не предвидится. Переговоры же с потенциальными иностранными инвесторами, по словам главного инженера завода Николая Филатова, ни к чему пока не привели. Инвесторы оценили требуемые вложения в "Суперметалл" как значительные и ввиду политической и общей экономической нестабильности в стране решили от них воздержаться.
       Несколько слов стоит сказать и о подмосковной вспомогательной базе, куда в свое время была выведена часть производства. Она фактически превратилась в склад материализованных диссертаций. Дело в том, что в свое время Минчермет финансировал производство опытных образцов оборудования, созданных по результатам научных исследований. Эти образцы и складировались на подмосковной базе. На их основе нельзя наладить какого-либо целесообразного производства, так как это экспериментальное оборудование, технологически не связанное между собой. Его удел — ржаветь на промплощадке, так что подмосковная база в настоящее время годится лишь под коммерческие склады.
       Конъюнктура. В свое время спрос на продукцию завода был достаточно высоким. Производство прецизионных сплавов с заданными физическими и механическими свойствами было необходимо в военной электронике и приборостроении. (Надо, правда, отметить, что в этой области "Суперметалл" не был монополистом: аналогичные производства есть в Санкт-Петербурге, на Урале, да и под Москвой — в городе Электросталь.) Конверсия и сокращение оборонной промышленности привели к резкому падению спроса. Не дает прежних заказов и ЦНИИЧМ им. Бардина, бывший флагман отечественной металлургической науки — он все больше перепрофилируется на сдачу площадей коммерческим структурам.
       Теоретически говоря, есть много незаполненных ниш гражданского спроса на продукцию АО "Суперметалл". Например, термобиметаллы, которые могут быть использованы в датчиках (автоматическое отключение чайников, утюгов и пр.), ранее в основном поставлялись из ГДР. Но и на эти, казалось бы, дефицитные материалы широкого спроса в настоящее время нет из-за общего упадка российской промышленности.
       Экспортные возможности завода всерьез рассматривать нельзя. Из-за стремительного роста затрат отпускные цены на продукцию находятся на уровне мировых, при том что продукция уступает конкурентам по качеству.
       Экспертное заключение. Эксперты Ъ могут порекомендовать вложения в "Суперметалл" лишь с филантропической целью или с целью эксперимента. Имеющаяся материально-техническая база предприятия такова, что не может стать основой будущего прибыльного производства, требуется конверсия производства и, соответственно, большие вложения. Поэтому можно предположить, что активность инвесторов на аукционе будет невысокой, а курс его низким. Однако неординарный инвестор, обладающий значительными средствами и четким осознанием перспектив такого рода производства, может получить возможность достаточно дешево приобрести значительную часть акций "Суперметалла" и, столковавшись с администрацией, реализовать свою программу. Напомним о достаточно удачном местоположении предприятия и о наличии у него подмосковной базы.
       
       Адрес АО "Суперметалл": 107005, Москва, 2-я Бауманская ул., 9/23.
       
       АРКАДИЙ Ъ-КЛИМОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...