Коротко


Подробно

 Заявление властей Ингушетии


Северокавказские республики возмущены решением Чечни

       Вчера информационными агентствами было распространено заявление пресс-центра временной администрации на территориях республик Северная Осетия и Ингушетия. Это заявление является ответным шагом на извещение руководству ингушского аэропорта "Слепцовская", подписанное заместителем главнокомандующего чеченских вооруженных сил, начальником ПВО Дугаевым, в котором сообщается, что теперь все воздушные суда, следующие в этот аэропорт, будут принудительно сажаться в Грозном.
       
       Прежде всего вызывает удивление, говорится в заявлении, насколько бесцеремонно из Грозного предписывают режим работы аэропорту, находящемуся на территории Республики Ингушетия. "Право определять, когда и какие самолеты могут летать в суверенную республику Российской Федерации, принадлежит исключительно правительствам Российской Федерации и этой республики. А здесь ей навязывают явно подчиненную роль, игнорируя тот факт, что ингушскому народу приходится сейчас решать тяжелые проблемы, преодолевая последствия территориального конфликта". Обращают на себя внимание также ультимативный тон "извещения", попытка снять с себя ответственность за угрозу безопасности гражданских воздушных судов на Северном Кавказе, говорится в документе.
       Такие меры являются провокационными, обостряют и без того напряженную обстановку. Если же следовать курсом на мирное разрешение возникших в регионе проблем, то разумнее всего была бы не демонстрация "решимости и силы", а последовательное стремление избавить народы Северного Кавказа от страха перед завтрашним днем, вернуть на эту землю мир и добрососедство, отмечается в заявлении.
       Между тем из Чечни, со ссылкой на выступление Джохара Дудаева на заседании Кабинета министров, поступила информация о том, что руководитель Департамента государственной безопасности республики Султан Гелисханов перешел на сторону оппозиции.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ТУРАНДЖОН-ЗАДЕ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 24.08.1994
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение