Мэра Москвы Юрия Лужкова можно с полным основанием считать самым обидчивым гражданином России. За почти 16 лет работы мэром он уже 49 раз подавал в суд иски о защите чести и достоинства. И не проиграл ни одного.
Все процессы о защите чести и достоинства Юрия Лужкова проходили в столичных судах. На реабилитации своего доброго имени он заработал около 20 млн неденоминированных и 1,5 млн деноминированных рублей. Согласно официальным заявлениям мэрии, все отсуженные деньги мэр потратил на благотворительность. "Власть" напоминает самые интересные тяжбы.
Первый иск
В феврале 1992 года (когда Юрий Лужков еще не стал мэром) ведущий программы "Итоги" Евгений Киселев со ссылкой на неназванные источники в столичной мэрии сообщил, что в Москве может быть введено чрезвычайное положение. Юрий Лужков счел, что утечка такой информации порочит его честь и достоинство, и через суд потребовал извинений от телекомпании "Останкино", которая в тот момент выпускала "Итоги". Через 2,5 года суд удовлетворил иск, и телекомпания извинилась: "Наше агентство получило решение Дзержинского районного суда столицы по поводу сообщения, которое прошло в эфир в программе "Итоги" 9 февраля 1992 года. Тот злополучный репортаж содержал комментарий, в котором говорилось, что администрация Москвы имеет план введения чрезвычайного положения в городе. Мэр Москвы подал в суд, его иск наконец-то удовлетворен. Поэтому информацию "Итогов" оценили как порочащую честь и достоинство городской администрации. Тяжба длилась 2,5 года, "Итоги" принадлежат уже другой телекомпании, но закон есть закон, и мы от лица "Останкино" приносим искренние извинения мэрии и лично Юрию Михайловичу Лужкову".
Первая победа
Ее Юрий Лужков одержал в июле 1992 года — всего через месяц после назначения мэром. Сокольнический суд Москвы удовлетворил его иск о защите чести и достоинства к заместителю председателя Моссовета Юрию Седых-Бондаренко и "Независимой газете". 17 марта 1992 года Седых-Бондаренко в своей статье в "НГ" обвинил Лужкова в "политических играх и провокациях" и "наглом и грубом попрании закона". Последнее, по его мнению, состояло в том, что Лужков после выхода постановления правительства от 25 декабря 1990 года, запретившего чиновникам работать в коммерческих структурах, продолжал оставаться президентом АО "Оргкомитет". Суд установил, что Лужков уволился из "Оргкомитета" 4 февраля 1991 года, то есть на момент выхода статьи в коммерческой структуре уже не работал, и обязал "НГ" опубликовать опровержение. В денежном возмещении морального ущерба мэру было отказано.
Победы со скрипом
В августе 1998 года "Независимая газета" констатировала, что после дефолта одни магазины Москвы несколько дней не работали, а другие взвинтили цены, и отметила, что мэрия этому никак не помешала. О том, что после 17 августа торговля в Москве оказалась практически парализована и власти бессильны что-либо сделать, говорило подавляющее большинство СМИ, однако иска удостоилась только "НГ". Лужков счел высказывания газеты ложью и обратился в суд, хотя мог расценить статью "НГ" и как комплимент в свой адрес: как признание того, что даже в условиях тяжелейшего кризиса он не поддался соблазну и не стал силой заставлять предпринимателей работать на невыгодных для них условиях. Сначала Мещанский суд претензии мэра отклонил, но Мосгорсуд вернул дело на пересмотр, после чего иск был удовлетворен.
Случай с "Независимой газетой" был не единственным, когда честь и достоинство мэра были восстановлены только после вмешательства Мосгорсуда. В мае 1998 года Кунцевский районный суд Москвы отказался удовлетворить иск Лужкова к Егору Гайдару, который заявил, что "экономическая жизнь в Москве забюрократизирована и регламентирована", из-за чего в городе распространена коррупция. Лужков обжаловал отказ в Мосгорсуде, который вернул дело на пересмотр обратно в Кунцевский суд. В итоге в октябре 1998 года там было вынесено решение в пользу мэра.
Рекордсмены-обидчики
Больше всего покушений на честь и достоинство градоначальника совершили журналист Сергей Доренко и бывший депутат Госдумы Александр Лебедев. Они проиграли Лужкову по три иска о защите чести и достоинства. Иски к Доренко связаны с его работой в эфире телеканала ОРТ в период выборов в Госдуму 1999 года, когда в он в течение нескольких месяцев совершал информационно-развлекательные атаки на Юрия Лужкова.
Любопытно, как освещала процессы против Доренко газета "Тверская, 13": "Даже люди с именем и положением в обществе не защищены от больных личностей типа одиозного диктора ОРТ. Боюсь, что подача Ю. Лужковым или его командой иска в суд к С. Доренко ни к каким результатам не приведет. Он хоть завтра, по слухам, может предоставить справку о том, что состоит на учете в ПНД (психоневрологическом диспансере.— "Власть"). А пока буйствует. Свобода, блин..."
С Лебедевым Лужков начал судиться после выборов мэра Москвы 2003 года, на которых тогдашний депутат выступил главным критиком столичных властей и лично градоначальника.
Самые длинные и короткие тяжбы
Процессы против Александра Лебедева и Сергея Доренко стали рекордными не только по количеству, но и по продолжительности.
Дольше всего Лужков судился с Лебедевым. В 2003 году во время выборов мэра Лебедев и журналистка Анна Поливанова в газете Войковского района "Наш район" выдвинули против градоначальника ряд обвинений, которые три года спустя, в июле 2006 года, Басманный суд Москвы признал необоснованными и порочащими честь и достоинство Лужкова. Суд обязал ответчиков выплатить истцу по 30 тыс. рублей.
Быстрее всего Лужкову удалось восстановить честь на суде с Доренко. 3 октября телеведущий обвинил семью мэра в получении денег от швейцарской компании Mabetex. Ровно через два месяца, 3 декабря, Останкинский суд Москвы удовлетворил иск Лужкова. Мэр требовал в качестве компенсации морального вреда 50 млн рублей, но получил только 150 тыс.
Самые высокопоставленные обидчики
Вскоре после массовых беспорядков в столице 1 мая 1993 года, во время которых пострадали 300 человек и погиб один омоновец, спикер Верховного совета Руслан Хасбулатов обвинил в их организации московские власти. Лужков подал в суд. Тяжба завершилась уже после октябрьских событий 1993 года и низложения Хасбулатова. О вынесенном решении не сообщалось.
Лужков судился и с другим отставным лидером государства — бывшим президентом СССР Михаилом Горбачевым. Последнему пришлось отвечать за слова о том, что мэрия строит на Рублевке коттеджи для своих чиновников. Суд обязал Горбачева опровергнуть это утверждение.
Из ныне действующих высших чиновников самым высокопоставленным обидчиком мэра является глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс. В 1995 году, будучи первым вице-премьером, Чубайс указал на возможность существования сговора между столичной мэрией и импортерами продовольствия. Продолжение дискуссии о картельном соглашении Лужков перенес в суд. О том, чем он завершился, не сообщалось.
Безобидная обида
Лужков отвечал исками не только на откровенные оскорбления (например, высказывание первого секретаря Российского коммунистического союза молодежи Игоря Малярова: "На посту мэра Москвы откровенный мафиози, у него это на лице написано"), но иногда и на, казалось бы, вполне безобидные высказывания. После пожара в Манеже в марте 2004 года директор Государственного института искусствознания Алексей Комеч в передаче "Вести плюс" телеканала "Россия" заявил: "Манеж является федеральным памятником, и его судьбу может решить только Министерство культуры". Юрий Лужков направил в суд иск о защите чести и достоинства, в котором подчеркнул, что Манеж является собственностью Москвы, а значит, судьбу его решает мэрия, и потребовал опровержения. Симоновский суд столицы удовлетворил это требование, но Комеча из ответчиков по иску исключил, а наказал лишь телеканал.
Античная драма
В апреле прошлого года лидер национал-большевиков партии Эдуард Лимонов в эфире радио "Свобода" заявил, что "в московских судах антилужковские решения никогда не принимались" и что "московские суды подконтрольны Лужкову". В ответ мэр подал иск о защите чести и достоинства. Очевидно, наилучшим опровержением слов Лимонова мог бы стать отказ в удовлетворении иска, то есть вынесение судом того самого антилужковского решения. Проигрыш Лужковым процесса стал бы неоспоримым доказательством того, что московские суды ему неподконтрольны. Однако Бабушкинский суд Москвы, а затем и Мосгорсуд, куда ответчиками была направлена апелляция, иск удовлетворили, взыскали с Лимонова и "Свободы" в пользу Лужкова по 500 тыс. рублей и обязали оппозиционера опровергнуть свои слова.
Этот замечательный сюжет отсылает нас не только к знаменитому логическому парадоксу Бертрана Рассела о брадобрее, который бреет только тех, кто не бреет себя сам, но и дальше в глубь веков - к правовой коллизии, возникшей между софистом Протагором и его учеником Еватлом. Как рассказывает историк Диоген Лаэртский, они договорились, что Еватл заплатит Протагору за уроки юриспруденции только после того, как выиграет первый суд. Однако вскоре Протагор потребовал оплату вперед, на что Еватл возразил: "Но я ведь еще не выиграл дела в суде!" Протагор ответил, что за отказ платить подает на Еватла в суд. "Если выиграю я, то ты заплатишь, потому что таково решение суда,— разъяснил он ученику свою логическую ловушку.— Если выиграешь ты, то тоже заплатишь. Это будет твой первый выигранный суд, а по нашему первоначальному уговору ты обязан за это заплатить".
Сам ответчик
Юрию Лужкову приходилось не только направлять иски о защите чести и достоинства, но и получать их. Впрочем, такие дела он тоже никогда не проигрывал.
В 2001 году с мэром судилось УФСБ по Владимирской области. Чекистам показались оскорбительными некоторые его высказывания в газете "Метро" о произведенных ими в 1999 году выемках документов в компании "Интеко". В частности, Лужков называл происходящее произволом властей и использованием правоохранительных органов в политических целях. Пресненский суд Москвы отказал УФСБ в удовлетворении иска.
В 2006 году на мэра подали в суд жители, выселяемые из Южного Бутова, действия которых мэр в одной из телепередач назвал "жлобством". А в прошлом году российские геи судились с Лужковым за то, что он назвал гей-парад "сатанинским действом" и обещал "не допустить его впредь". Тверской суд Москвы отклонил оба иска.
Обидчики Юрия Лужкова
Евгений Киселев, 1992
Сергей Доренко, 1999
Егор Гайдар, 1998
Эдуард Лимонов, 2007
Руслан Хасбулатов, 1993
Александр Лебедев, 2003
Когда нельзя говорить о Юрии ЛужковеКак показывает статистика 25 наиболее полно описанных в прессе судебных процессов Юрия Лужкова по защите чести и достоинства, вероятность получения повестки в суд за критику мэра зависит от месяца, в котором она была высказана. Чаще всего Лужков реагирует на слова, произнесенные в его адрес в июне,— 5 исков. Второй наиболее искоопасный месяц — октябрь (4 иска). Отметим, что вызвавшая недовольство мэра заметка "Власти" также вышла в октябре. Далее следуют март, май и сентябрь (по 3 иска). По два раза не нравились Юрию Лужкову слова, произнесенные в феврале и июле, и по одному — в апреле, августе и ноябре. Не охваченными исками остаются пока только декабрь и январь. Поэтому, чтобы минимизировать шанс оказаться в суде, "Власть" рекомендует критически высказываться о градоначальнике в праздничную новогоднюю пору. |
Чего нельзя говорить о Юрии Лужкове"Власть" приводит прейскурант на антилужковские заявления. Все публикуемые высказывания были в разное время признаны московскими судами порочащими честь и достоинство московского мэра и не соответствующими действительности. "В московских судах антилужковские решения никогда не принимались... Московские суды подконтрольны Лужкову" (17 апреля 2007 года, лидер запрещенной судом Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов* в интервью радио "Свобода"). Отсуженная сумма — 1 млн руб. "Вот журнал "Культ личности". Это далеко не первое и не единственное СМИ, которое пишет в том числе о состоянии Лужкова. Его личное состояние журнал оценивает в $300-400 млн". "Семья Лужкова получает деньги от широко известной фирмы Mabetex" (5 сентября и 3 октября 1999 года, телеведущий Сергей Доренко). Отсуженная сумма — 150 тыс. руб. "Лужков за всю помощь, оказанную Буденновску, выставил счет Ставропольскому краю" (11 октября 1999 года, телеведущий Сергей Доренко). Отсуженная сумма — 75 тыс. руб. "Юрий Лужков поможет жене с цементом"; "Очевидно, что теперь при поддержке Лужкова и, возможно, ФАС "Интеко" будет легче достичь поставленной цели"; "Так совпало" (8 октября 2007 года, журнал "Власть"). Отсуженная сумма — 5 тыс. руб. "Лужков — это рупор экстремистов и провокаторов" (12 мая 1996 года, глава Союза офицеров России Станислав Терехов). Отсуженная сумма — 3 млн неденоминированных руб. "Между горсткой акционерных обществ во главе с людьми из окружения Лужкова как между новыми монополистами были поделены пищевая промышленность, предприятия гостиничного и строительного бизнеса в Москве" (15 июля 1994 года, журнал "Шпигель"). Отсуженная сумма — 1 млн неденом. руб. "На посту мэра Москвы откровенный мафиози, у него это на лице написано" (12 июня 1993 года, первый секретарь Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ) Игорь Маляров в программе "Ток-шоу" телекомпании "ВиД"). Отсуженная сумма — 515 тыс. неденом. руб. "Московское правительство запретило использовать упоминание о Москве в названии биржи (Российской товарно-сырьевой биржи.— "Власть"), принимало специальные постановления, обязывающие предприятия торговать только через другую биржу" (1992 год, сопредседатель Партии экономической свободы Константин Боровой в интервью журналу "Голос"). Об отсуженной сумме нет данных. "Из осведомленных кругов администрации Москвы стало известно, что в природе уже существует план введения чрезвычайного положения сроком на восемь месяцев" (9 февраля 1992 года, ведущий Евгений Киселев в телепрограмме "Итоги"). Об отсуженной сумме нет данных. "Вдохновителем и организатором провокации (беспорядки в Москве 1 мая 1993 года.— "Власть") выступила московская исполнительная власть... Российские парни избивали своих же отцов по приказу коррумпированных муниципальных боссов" (4 мая 1993 года, председатель Верховного совета Руслан Хасбулатов в эфире телеканала "Россия"). Об отсуженной сумме нет данных. "Если после повышения с 1 июля таможенных пошлин на импортное продовольствие цены на продукты в Москве повысятся, то это будет результатом сговора столичного правительства с монополистами-поставщиками" (июнь 1995 года, первый вице-премьер Анатолий Чубайс). Об отсуженной сумме нет данных. "Мэрия неизвестно на какие деньги строит двух- и трехэтажные коттеджи в районе Рублевско-Успенского шоссе" (11 мая 1993 года, бывший президент СССР Михаил Горбачев в эфире телеканала "Москва"). Требования о денежной компенсации морального вреда не было. "Экономическая жизнь в Москве страшно забюрократизирована, регламентирована, и результатом этого является массовое распространение коррупции. Все, кто имел дело с московскими муниципальными структурами, это прекрасно знают" (22 февраля 1998 года, лидер партии "Демвыбор России" Егор Гайдар в статье "Почему в Москве жить хорошо" в газете "Московские новости"). Требования о денежной компенсации морального вреда не было. "Манеж является федеральным памятником, и его судьбу может решить только Министерство культуры" (15 марта 2004 года, директор Государственного института искусствознания Алексей Комеч). Требования о денежной компенсации морального вреда не выдвигалось. "В Москве живет и здравствует бюрократический монстр, прижавший к ногтю средний и малый бизнес... Особняки, исторические памятники и земельные участки раздариваются разным друзьям и почитателям талантов мэра... Городская власть платит судьям зарплату и никогда не проигрывает иски в судах... Правительство Москвы сворачивает социальные программы, закрывает социально ориентированные объекты торговли... Правительство Москвы осуществляет агрессивную застройку как прямое надругательство над правами москвичей... Чтобы увеличить бюджет города в два раза, необходимо вывести хозяйственную деятельность мэрии из тени" (июнь 2005 года, депутат Госдумы Александр Лебедев в интервью газете "Жители"). Об отсуженной сумме нет данных. *Должности указаны на момент произнесения цитаты. |