Члены удмуртского правительства только вчера, на специальном совещании, подвели итоги очередного визита эмиссаров федеральных властей в свою республику. Подобную медлительность местных властей — о завершении командировки туда руководителя группы экспертов президента Александра Лившица Ъ сообщал вчера — понять вполне можно: подобные визиты из Москвы, как правило, оставляют больше вопросов, чем дают ответов на них.
Выбор региона для очередной инспекционной поездки и назначение проверяющего в эту поездку зачастую становится предметом длительных и многоходовых интриг аппарата правительства или администрации президента: иногда такие командировки превращаются просто в провинциальные турне, а нередко служат и основанием для оргвыводов. Существует определенный график такого рода поездок высших федеральных чиновников по всей регионам России, причем в считающееся a priori социально взрывоопасными области — типа Удмуртии — поездки совершаются несколько чаще. Впрочем, командировка в Ижевск для правительственного чиновника — еще и прекрасная возможность купить хорошее охотничье ружье "по себестоимости".
Очень часто результативность подобных региональных вояжей определяется степенью подготовленности к ним самой принимающей стороны. Ижевским же промышленникам в очередной раз — как и во время майского визита первого вице-премьера Олега Сосковца — не удалось забыть свои разногласия и выступить с единых позиций. На этот раз поводом для ссор стала часть добываемой в республике нефти, квоту на экспорт которой власти отдали ПО "Ижмаш". Самым простым и, быть может, самым желаемым для Кремля объяснением такого поведения является неспособность российского директората к сколь-либо согласованным действиям вообще. Однако скорее всего дело просто в плохой режиссуре и низкой эффективности как формальных, так и неформальных объединений руководителей местных предприятий.
Впрочем, огрехи организаторов поездки Александра Лившица в Удмуртию были, в общем, не замечены экономическим советником Бориса Ельцина — конкретных проблем он в силу своих должностных обязанностей решить все равно не смог бы. Вместо этого г-н Лившиц выступил в обычной для него роли "конструктивного" критика действий правительства. По его мнению, правительство поступает неверно, отказываясь оплачивать свои же заказы (прежде всего на предприятиях военно-промышленного комплекса). Для выплаты долгов государство должно прибегать к любым средствам: бюджетным ассигнованиям, налоговым послаблениям и выпуску государственных векселей. Впрочем, основную роль в улучшении предпринимательского климата г-н Лившиц отвел парламенту: осенью, по его словам, правительство внесет предложения по снижению размеров налогов на прибыль и добавленную стоимость. Полностью измененная налоговая система, по его прогнозам, в России появится не раньше 1995 года.
АЛЕКСАНДР Ъ-АЛЕКСЕЕВ, ЛЕВ Ъ-АМБИНДЕР