Реэкспорт российских товаров

Россия делает выводы из эстонских уроков

       Поступившее вчера в официальную рассылку правительственное постановление утвердило "Соглашение о реэкспорте товаров и порядке выдачи лицензий на реэкспорт". Таким образом, оговоренный в соглашении порядок реэкспорта вступил в силу. А перед правительственным постановлением вышло указание российского Таможенного комитета об обязательной регистрации контрактов на реэкспортные операции.
       
       В соответствии с межгосударственным соглашением "О реэкспорте товаров и порядке выдачи разрешений на реэкспорт", подписанным главами государств, реэкспорт в третьи страны допускается только с разрешения страны, в которой эти товары были произведены, причем последняя может потребовать от фирмы-реэкспортера выплаты части (но не более половины) разницы между внутренними ценами и внешними. В дополнение к этому, соглашением определена схема разделения пошлин на реэкспортируемые товары, в соответствии с которой страна-производитель получает часть пошлины, пропорциональную доле ее участия в производстве этого товара.
       Введенный с 1 июля порядок регистрации экспортных контрактов распространен и на поставки товаров в режиме реэкспорта. Об этом говорится в указании ГТК, о котором Ъ сообщал 12 августа. Экспортеры в случае осуществления реэкспортных операций, в том числе с территорий стран СНГ, должны предоставлять на таможню сертификат регистрации контракта, выдаваемый региональными уполномоченными МВЭС. Если же груз оформляется в нескольких таможенных органах, экспортеры должны предоставлять дубликат сертификата с соответствующей пометкой и указанием его порядкового номера. Кроме того, для реэкспортных операций важно соблюдение утвержденных правил определения страны происхождения товаров.
       Таким образом, формально режим реэкспорта в торговых связях России со странами СНГ достаточно подробно регламентирован. На деле же подписанных соглашений оказывается недостаточно. Во-первых, опыт показывает, что получить в таможенных службах стран Содружества документальные подтверждения факта реэкспорта и воспользоваться соответствующими таможенными льготами можно и независимо от собственно перемещения грузов. Во-вторых, Эстония превратилась в крупного экспортера российских цветных металлов и нефти отнюдь не из-за того, что, не будучи членом СНГ, не участвует в соглашении о реэкспорте. Как показывает эстонский пример несанкционированного реэкспорта, для его выявления необходимо сотрудничество российских таможенников с их коллегами из стран — покупателей российского сырья. Только потом к нарушителям можно применять различные санкции, начиная с взыскания разницы цен с фирм-реэкспортеров и кончая увязкой недопущения реэкспорта с объемами поставок тех же энергоносителей и цветных металлов по межгосударственной линии.
       
       МАРАТ Ъ-САЛИМОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...