Внешэкономбанк регионального развития

Инвестиции в регионах стали приоритетом ВЭБа

Наблюдательный совет Банка развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанка) одобрил вчера стратегию развития госкорпорации на период 2008-2012 годов. Согласно документу, к концу этого периода кредитный портфель банка увеличится в четыре раза — до 850 млрд руб. "за счет участия в финансировании государственных инвестиционных проектов". Для их реализации ВЭБу потребуется собственная региональная сеть — ее банк намерен создать уже к 2010 году.

Наблюдательный совет ВЭБа во главе с премьер-министром Виктором Зубковым рассмотрел вчера один из ключевых для Банка развития документов — "Стратегию ВЭБа на период 2008-2012 годов". В нем содержатся основные направления и финансовые параметры деятельности "государственного института развития", в который ВЭБ превратился в начале июля 2007 года после вступления в силу соответствующего закона. Как сообщила пресс-служба правительства, "на заседании было принято решение одобрить стратегию, представленную ВЭБом, и доработать конкретные механизмы ее реализации с учетом высказанных замечаний".

Согласно документу (его копия имеется в распоряжении "Ъ"), стратегическими ориентирами для банка являются увеличение к 2012 году кредитного портфеля до 850 млрд руб. "за счет участия в финансировании государственных инвестиционных проектов", рост активов до 2% ВВП, обеспечение рентабельности капитала на уровне не ниже 5% (у коммерческих банков этот показатель обычно составляет около 25%). Кроме того, за пять лет ВЭБ намерен довести в своем портфеле долю проектов, финансируемых на принципах государственно-частного партнерства, "до уровня не ниже 30%".

Для реализации этих масштабных задач ВЭБу потребуется собственная региональная сеть. Как указано в стратегии, на первом этапе — в 2008-2009 годах — планируется открыть сеть представительств банка по всей стране. Только до конца этого года ВЭБ намерен открыть семь представительств, в том числе на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, Поволжье. В качестве других приоритетов называются "транспортно-логистические и производственные узлы юга России", города Сибири и Урала, а также "новые зоны роста на основе разработки первичных ресурсов" (Европейский Север, Сахалин, Нижнее Приангарье, Якутия) и "зоны освоения вокруг новых инфраструктурных проектов" (Севсиб, Восточный БАМ, новые автомагистрали). На втором этапе — к 2010 году — на базе наиболее эффективных представительств будут созданы филиалы ВЭБа. Ожидается, что в течение ближайших трех лет будет открыто 28 региональных офисов ВЭБа.

Отметим, что у ВЭБа никогда не было собственной филиальной сети. Прошлым летом ЦБ выступил с инициативой привлечь ВЭБ к решению проблемы капитализации небольших региональных банков через участие в их капитале. Банк ее поддержал, заявив, что таким образом он сможет создать собственную инфраструктуру в регионах. Однако теперь подход к деятельности ВЭБа в регионах явно изменился. Как заявил вчера "Ъ" зампред Внешэкономбанка Сергей Васильев, эта идея не нашла отражения в стратегии: "Капитализация региональных банков не наша задача".

Партнер адвокатского бюро "Вегас Лекс" Альберт Еганян считает, что ВЭБу необходимо реальное присутствие в регионах. "У ВЭБа, равно как и у других участников системы частно-государственного партнерства существует общестрановая проблема — крупных проектов в стране осталось не более двух десятков. Эти проекты попадают и в инвестфонд, и в ВЭБ. И чтобы до них дотянуться, надо идти в регионы, открывать там представительства",— говорит он.

Елена Ъ-Киселева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...