Вчера "Ъ" стали известны новые детали служебной проверки в отношении Дмитрия Довгия, временно отстраненного от должности руководителя главного следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ. Как выяснилось, она продлится один месяц, причем проверяющие не станут искать в действиях Дмитрия Довгия какого-либо криминала, а лишь установят, насколько он соблюдал закон и ведомственные приказы при исполнении служебных обязанностей. Пока же проверяющие выяснили, что Дмитрий Довгий в нарушение УПК вмешивался в проведение очных ставок одним из следователей. За это ему грозит замечание или выговор.
Руководитель пресс-службы следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин вчера сообщил "Ъ", что судьба временно отстраненного Дмитрия Довгия будет определена через месяц. Столько будет длиться проверка соблюдения закона при осуществлении им полномочий, проводимая управлением собственной безопасности, физической защиты и служебных проверок этого ведомства. Господин Маркин подчеркнул, что цель проверяющих — не искать криминал, а выяснить, насколько строго Дмитрий Довгий соблюдал закон и ведомственные приказы при руководстве своим первым заместителем Алексеем Новиковым, начальником отдела Сергеем Глухих и следователем Юрием Ермаковым (все они также временно отстранены от работы), и как исполняли служебные полномочия они сами. Поводом для проверки, как рассказывал "Ъ" 31 марта, стали рапорты в администрацию президента следователей Сергея Чернышова и Зигмунда Ложиса, заподозривших Дмитрия Довгия и своих упомянутых коллег в коррупции.
По словам Владимира Маркина, если сотрудники упомянутого УСБ обнаружат в действиях отстраненных лиц признаки преступлений и доложат об этом главе следственного комитета Александру Бастрыкину, то, по распоряжению последнего, будет проведена уже доследственная проверка в рамках УПК. При этом уголовное дело против кого-либо из своих коллег вправе будет возбудить лишь сам господин Бастрыкин, и то в случае, если суд по его представлению усмотрит в действиях провинившегося признаки конкретных преступлений.
Пока же, по сведениям "Ъ", в действиях отстраненного Дмитрия Довгия проверяющие обнаружили лишь нарушение ст. 39 УПК, которое, по мнению его подчиненных, явно не тянет на возбуждение уголовного дела. В декабре 2007 — январе 2008 года Дмитрий Довгий как руководитель главного следственного управления принял участие в трех очных ставках, назначенных следователем по особо важным делам Сергеем Чернышовым подследственному Олегу Коляде, обвиняемому в хищении в 2005 году в составе преступной группы 460 млн руб. у "Томскнефти" (тогда — дочернего предприятия ЮКОСа). Одна очная ставка проводилась между обвиняемым и свидетелем по делу, председателем совета директоров ОАО "Национальный банк "Траст"" Ильей Юровым, две другие — с еще одним свидетелем и одним обвиняемым. Дмитрий Довгий, участвуя в этих следственных действиях вместе со следователем Чернышовым, задавал вопросы обвиняемому и свидетелям, а под конец, когда подследственный Коляда поинтересовался, почему его не отпустят под подписку о невыезде (он находится в СИЗО более года), Дмитрий Довгий спросил его: "А почему подписка, может под залог?" Позже следователь Чернышов в своем рапорте, направленном в администрацию президента РФ, усмотрел в вопросе своего руководителя коррупционную подоплеку. Впрочем, Олег Коляда не стал просить отпустить его под залог, заявив, что для его уплаты у него нет денег. Как сообщал "Ъ" 31 марта, Дмитрий Довгий в то время проверял заявление о понуждении Олега Коляды следователями Генпрокуратуры Радмиром Хатыповым и Алексеем Николаевым к продаже своей доли в банке "Траст" банкиру Юрову за сумму, более чем на $100 млн ниже рыночной.
Нарушение Дмитрием Довгием ст. 39 УПК, по версии проверяющих, заключалось в том, что она, разграничивая полномочия следователя и его руководителя, запрещает последнему вмешиваться в текущие следственные действия. Если начальник недоволен подчиненным следователем, у него есть возможность, согласно этой статье УПК, изымать его дело из производства, давать ему указания о направлении расследования, отменять его незаконные и необоснованные постановления. При этом руководителю следственного органа, коим являлся Дмитрий Довгий, не разрешается участвовать в следственных действиях по делу, которое находится в производстве не у него самого.
Примечательно, что некоторые подчиненные Дмитрию Довгию начальники отделов главного следственного управления признались "Ъ", что они также участвуют в следственных действиях, проводимых их следователями, трактуя это как реализацию предоставленного им этой же ст. 39 УПК права "проверять материалы уголовного дела". Позицию по этому поводу следователя Сергея Чернышова, поставившего в своем рапорте вопрос о незаконности действий Дмитрия Довгия, прояснить не удалось: "При всем уважении,— сказал следователь корреспонденту "Ъ",— я, извините, разговаривать с вами не могу — такой у нас порядок".
Следователи, не являющиеся участниками данного конфликта, предполагают, что Дмитрий Довгий в итоге может вернуться через месяц к своей должности, отделавшись замечанием или выговором. Однако его возвращение будет означать укрепление позиций главы следственного комитета Александра Бастрыкина, назначенцем которого является Дмитрий Довгий. И это, по мнению следователей, явно не приблизит цель руководства Генпрокуратуры — вернуть следствие в свое подчинение, а также добиться освобождения из-под стражи арестованного по ходатайству следственного комитета руководителя департамента оперативного обеспечения Госнаркоконтроля Александра Бульбова (напомним, что Генпрокуратура безуспешно обжаловала его арест судом). Между тем большинство сотрудников главного следственного управления полагают, что шумиха в прессе вокруг временного отстранения Дмитрия Довгия "инспирирована Генпрокуратурой". Впрочем, генпрокурор Юрий Чайка отрицает какой бы то ни было конфликт между ведомствами, подчеркивая, что господин Бастрыкин — его заместитель и должен с ним советоваться, в том числе и по вопросам служебной проверки Дмитрия Довгия.