Обзор предпринимательской практики

Все норовят создать прецедент, а know how работает

Практикум
       Последние месяцы и даже дни нашей жизни оказались насыщены событиями, каждое из которых по-своему повлияло на предпринимательский климат в стране. Разумеется, трудно сравнивать — по их последствиям — введение президентского правления с принятием решения о поддержке малого бизнеса и тем более с появлением новых правил бухучета. Однако во всех случаях изменение ситуации было вполне ощутимым. Некоторые примеры использования предпринимательского know how в новой обстановке представлены в этом обзоре.
       
Правильным курсом
       Политические события минувшей недели крайне взбудоражили всю отечественную валютную общественность. А если учесть, что в последнее время даже бабушки-пенсионерки использовали доллар в качестве валюты-убежища от инфляции, валютная лихорадка охватила практически все слои населения.
       Сначала доллар подскочил на бирже, чуть позже его догнал и существенно перегнал доллар наличный, уличный. Вот это довольно устойчивое превышение — процентов на пятнадцать — наличного над безналичным и дает сегодня многим отечественным фирмам возможность довольно-таки неплохо зарабатывать на использовании весьма любопытной финансовой схемы. Суть ее в следующем.
       У фирмы Y есть на счете безналичные рубли. Эта фирма подает в банк заявку на конвертацию этих рублей. Конвертация происходит — при небольших временных (от одного дня до трех) и денежных (0,5-1%) затратах, и валюта поступает на счет фирмы.
       Затем фирма, половина персонала которой срочным порядком командируется за границу, а остающаяся половина состоит исключительно из иностранцев-нерезидентов, обналичивает свою валюту под командировочные расходы и зарплату этим самым нерезидентам, поскольку иначе просто нельзя. Обналичивание обходится фирме еще процента в три.
       А после этого как командированные, так и нерезиденты отправляются, условно говоря, на улицу продавать свою наличную валюту за наличные же рубли. Именно в этот момент играет свою роль степень и стабильность превышения "нала" над "безналом": прибыль может составить 10-20%. К тому же на руках у персонала фирмы Y оказывается неучтенная наличность, которую тут же можно обменять на безналичные рубли, получив в благодарность за обналичивание еще 15-20%. Начинай с начала.
       Только два замечания. Во-первых, не стоит забывать о том, что это игра, а значит, можно оказаться и в проигрыше. Тем более здесь и сейчас (см. в этом номере обзор "Валютные рынки"). А во-вторых, это игра для фирм-"однодневок": как показывает практика, долго крутить такое колесо не удается, возникает сторонний интерес. Либо у банка, либо у налоговой службы, либо еще у кого-нибудь.
       
Мало предприятие, да дорого
       Постоянная забота российских властей о малом и среднем бизнесе находит адекватный отклик в среде как малых, так и средних предпринимателей. Правда, воплощается эта забота, похоже, не всегда, скажем так, канонически.
       О возможности малых предприятий, к примеру, строительного профиля, вовсе не платить налог на прибыль первые два года своей жизни хорошо известно. Известно также, что довольно большое количество таких фирм умудряется продлить для себя эти налоговые каникулы в два-три раза. По окончании льготного срока сотрудники и средства попросту переводятся из старой фирмы в новую, свежезарегистрированную. При этом "старое" предприятие формально не закрывается, хотя бы потому, что закрыть предприятие у нас куда как сложнее, чем открыть. Юридически новое предприятие не является правопреемником "старой" фирмы, а отсутствие финансово-хозяйственной деятельности не наказывается финансовыми санкциями.
       Но нет предела совершенству, подобная схема работает и в другой ситуации. А именно: в самой критической — при аресте налоговыми органами расчетного счета предприятия.
       Проводит налоговая инспекция проверку какой-либо фирмы. А фирма эта по каким-то причинам "подозревает", что на ее счету есть ряд "непредумышленных нарушений", и за их обнаружением вполне могут последовать фискальные санкции. Куда в этой ситуации деваться бедной инспектируемой фирме?
       Все усилия налоговых инспекторов она может сейчас, при "дырявом" налоговом законодательстве, свести на нет элементарнейшей операцией. Отдав всю необходимую документацию на проверку, руководство фирмы быстренько регистрирует новое предприятие и до закрытия счета переводит все средства на новый расчетный счет. То ли особым шиком, то ли чрезмерным нахальством считается регистрация новой фирмы по старому адресу и открытие расчетного счета в прежнем банке.
       Кстати, совсем недавно президент очередным решением "о поддержке..." установил для малых предприятий новые льготы по уплате налога на добавленную стоимость. Если раньше расчет по НДС производился по мере оборота средств и в соответствии с нормативами (например, при месячном обороте по НДС более 500 тыс. рублей ежедекадно), то теперь расчет может производиться раз в квартал. Цены же за квартал вырастают сами знаете как.
       
Все вдруг
       Действующее законодательство прямо-таки поощряет еще одну схему экстренного снятия, иначе говоря, эвакуации денег при закрытии счета.
       Предположим, фирма не ожидала, что в ее деятельности могут обнаружиться налоговые нарушения, либо просто не успела среагировать на проводимую проверку. Так или иначе, но налоговая инспекция расчетный счет в банке все же закрыла.
       Как выясняется, главными для проверяемой фирмы в этой ситуации являются две вещи. Во-первых, хорошие отношения с банком, а во-вторых, предельная оперативность. Наличие и того, и другого недавно продемонстрировала компания А.
       В день закрытия счета — о самом факте закрытия фирме сообщила одна из операционисток банка, — сразу после того, как банк (скорее всего, та же операционистка) принял от налоговой инспекции документы о прекращении движения денежных средств по счету фирмы, ее работники привезли соответствующие платежки в банк и перевели деньги в желаемом направлении.
       Удивленным, мягко говоря, сотрудникам налоговой инспекции на фирме затем пояснили, что платежки поступили в банк еще до закрытия счета, и потому деньги переведены без всяких нарушений закона. Что и было подтверждено уже упомянутой доброй феей: "Видите, какая у меня куча платежек лежит, поди разберись."
       По мнению некоторых наблюдателей, сейчас в подобной ситуации затруднения у предпринимателей могут возникнуть только в том случае, если налоговые инспекторы после закрытия счета останутся в банке и будут сами контролировать все поступающие документы.
       
Резервы старой гвардии
       Бухгалтерия, несмотря на всю свою неудобопроизносимость, сродни шахматной игре. Или преферансу. Нет, правда! Один бухгалтер как-то сказал: "Дайте мне одно МП, одно СП и один благотворительный фонд, — и ни один из них не будет платить ни копейки налогов." Чем не марьяж?
       В последнее время усилиями именно бухгалтеров и аудиторов предпринимательский арсенал пополняется новыми способами экономии. В самом широком смысле этого слова. И как часто бывает, новое — это хорошо забытое старое.
       Так, бухгалтеры старой школы успешно использовали ремонтный фонд для текущего поддержания основных средств. К примеру, фирма купила автомобиль. Новенькую иномарку, которая, если ее не разобьешь, скоро не поломается. И тем не менее в ремонтный фонд на нее тут же начинают поступать отчисления, на сумму которых уменьшается налогооблагаемая база. При этом отчисления, заметим сразу, спокойно используются на другие нужды. С течением времени инфляция просто "съедает" этот бухгалтерский фантом, и когда дело доходит до реального ремонта, в фонд можно вогнать еще немало денег.
       К ремонтному фонду стоит добавить резерв предстоящих расходов и платежей — для оплаты отпусков, выслуги лет и многого другого. Смысл экономии по этому резерву аналогичен.
       В "крепких" фирмах усредненная зарплата сотрудников за 1993 год составит, по некоторым оценкам, миллиона три рублей, а отпускные выплаты, соответственно, — тысяч по 250 на душу. И для компаний с многочисленным персоналом возможность периодически, с учетом инфляции, выводить из-под налогов одну двенадцатую (8% с лишним) общей зарплаты — не пустяк.
       Кроме того, существует еще и резерв для сомнительных долгов. Недавно принятые изменения в бухгалтерском учете позволяют зачислять в этот резерв средства с момента истечения срока ссуды. Естественно, если ее не вернули. Чего можно довольно легко добиться.
       Фирма выдает краткосрочную — на месяц, например, — ссуду своему же работнику. Через месяц работник деньги не возвращает, вся сумма зачисляется в резерв для сомнительных долгов. Долги эти тем более сомнительны, что ссуда давно стала частью "черной" наличности самой фирмы-кредитора. Со временем эта сумма списывается. Отметим, что ссуды могут понадобиться сразу всему трудовому коллективу.
       Аналогичным образом в этот резерв можно зачислить необходимые фирме средства и под какой-нибудь контракт с другой компанией, по возможности — дружественной.
       Более того, штрафные санкции, предусмотренные соответствующим договором за задержку его исполнения, также могут быть источником поступлений в резерв для сомнительных долгов.
       
Без потери темпа
       Нехватка оборотных средств — одна из самых больших проблем отечественных предприятий. Бывает так: все возможности для динамичного развития есть, а денег нет. Решить эту проблему, по крайней мере частично, позволяет еще одна оригинальная схема бухучета, уже принятая на вооружение предпринимателями.
       Раньше накладные затраты относились на себестоимость только из расчета на единицу произведенной и отгруженной продукции. То есть, мало было произвести, нужно было продать и отправить. С принятием уже упоминавшихся изменений в бухучете на себестоимость можно относить накладные расходы и по произведенному, но не проданному.
       Фактически, можно говорить о своего рода перманентном налоговом кредите, поскольку в себестоимости каждой проданной партии товара присутствует часть накладных расходов последующей партии, об отправке которой еще и не думали. Единовременный выигрыш в этом случае достигает 20-25% накладных расходов. Именно на эту сумму увеличиваются оборотные средства компании.
       
Страховка, страховка, родная...
       "Каждому — по труду" — едва ли не единственный основополагающий принцип политэкономии социализма, доживший до наших дней без особых изменений. Работают люди, зарабатывают, платят налоги. На крупных предприятиях работает много людей, они в массе своей много зарабатывают, налоги (и они сами, и за них предприятие) платят соответственно. За пенсию, за всеобщую занятость, за обязательное медицинское и социальное страхование... Да еще и за превышение фонда оплаты труда — это уж кто как превысит.
       Вот и пускаются предприниматели, преимущественно из тех, кого раньше "заводчиками" называли, на всяческие ухищрения, чтобы кровно нажитое сэкономить. И в частности, с помощью все того же страхования. Используют страхование личное, в качестве страхового случая предусматривающее, прости Господи, дожитие до определенного срока.
       Со страховой компанией заключается договор коллективного страхования эдак на месяц. По истечении срока действия договора вся перечисленная страховой компании сумма, за вычетом оплаты страховщиков (5-10%), возвращается на предприятие. И там, уже не облагаясь вышеперечисленными налогами, выплачивается работникам как бы в качестве вознаграждения за то, что они дожили. А работники платят обычный подоходный налог — процентов двенадцать. И все. То есть, даже не все.
       Схему можно усовершенствовать. Дело в том, что с 1 января сего года страховым компаниям разрешили выдавать ссуды своим клиентам — на всю страховую сумму. А посему "заводчик" может заключить договор со страховой компанией не на один месяц, а, скажем, на год. И тут же — договор о беспроцентной ссуде. При этом выплата подоходного налога для работников откладывается на целый год, поскольку все это время полученная сумма и не заработная плата вовсе, а кредит. А уж за год, да при нашей инфляции...
       
Говорят, 200 долларов в минуту — это уже наша реальность
       Оговоримся в самом начале: это — слух. Но очень похожий на правду.
       Занималась одна московская фирма делом в высшей степени благородным — курьерским: туда-сюда по заказу клиента. Грамотно занималась. Во всяком случае, униформа курьеров соответствовала мировому уровню, и в глазах у них тоже было что-то такое иностранное. Как позже выяснилось, неспроста.
       Одна беда — диспетчеры фирмы постоянно ошибались: либо туда, да не то, либо то, да не туда. Решило руководство фирмы с этим, как бы сказать, не покончить, но рационализировать.
       Прибывает курьер на место, и складывается приблизительно такой разговор: "Адрес такой-то? — Да. — Мистер Х заказал у нас мешочек прошлогоднего снега. — Нет у нас мистера Х и не было! — Ах-ах, опять диспетчеры напутали, позвольте от вас позвонить, уточнить." Ну как не помочь обаятельному человеку. Звонит курьер, скоренько, минуты за две-три, уточняет и раскланивается. Заработав своей фирме долларов 400-600.
       Все дело в том, что курьерская фирма до этого визита зарегистрировала на городской телефонной станции телефонную службу с тарифом 200 долларов за минуту.
       Говорят, возник этот вид сервиса за океаном как одно из направлений russian business. Может, и врут. Но вернувшийся на прошлой неделе из Нью-Йорка знакомый подтвердил: жуть как не любят американцы на свой телефон чужих пускать.
       ВЫНОС
       Отметим, что ссуды могут понадобиться сразу всему трудовому коллективу...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...