В Ростове накалились отношения между муниципальными властями и риэлтерскими фирмами. Поводом стало решение муниципалитета создать городской центр по операциям с недвижимостью на базе частной фирмы "Нирлан". Городские власти надеются, что эта структура сможет воспрепятствовать криминализации рынка недвижимости, а заодно пополнит городскую казну. Однако риэлтерские фирмы Ростова склонны видеть в создающемся центре крупного конкурента, способного стать монополистом на рынке недвижимости.
Чтобы упорядочить оформление сделок на ростовском рынке недвижимости, усилить контроль за деятельностью риэлтеров, а заодно и увеличить поступления в бюджет от сделок, городской комитет по управлению имуществом принял решение о создании центра по операциям с недвижимостью. Центр, по идее его создателей, должен заняться и лицензированием риэлтерской деятельности. В свою очередь все участники рынка недвижимости должны будут предоставлять в центр всю информацию о совершаемых ими сделках. Причем директор "Нирлана" Геннадий Наумов сообщил корреспонденту Ъ, что новая структура нисколько не ущемит интересы многочисленных риэлтеров. Кроме того, центр, считает г-н Наумов, позволит гарантировать чистоту сделок на рынке недвижимости.
Однако местные риэлтерские структуры придерживаются несколько иного мнения. По словам начальника отдела недвижимости фирмы "Дон-МТ" Игоря Кужелева, "Нирлан" фактически получает режим наибольшего благоприятствования на рынке недвижимости: владея контрольным пакетом акций центра (70%), фирма имеет доступ к базе данных своих конкурентов, знает, где находятся объекты, найденные конкурентами, условия их покупки и продажи, а также содержание договоров с клиентами. Все это, считает он, вынуждает бизнесменов раскрывать коммерческую тайну конкуренту, что является нарушением ст. 7 закона РФ "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".
Такую же позицию в отношении создания центра заняли и ростовские фирмы "Адонис", "Город", "Донская гильдия" и "Логос". Специалисты этих фирм считают, что центр, владея фактически полной базой данных по сделкам с недвижимостью в регионе, получит неоправданные права и льготы на этом рынке и фактически сможет предпринять попытку по контролировании местного рынка недвижимости.
Ситуация сложившаяся в Ростове — не единичный случай. Аналогичный конфликт, разгоревшийся недавно в Санкт-Петербурге, закончился не в пользу местных властей. Антимонопольное управление постановило распустить муниципальное агентство по операциям с недвижимостью как нарушающее антимонопольное законодательство и дублирующее деятельность Бюро технической инвентаризации и Нотариальной палаты.
АЛЕКСАНДР Ъ-БЕЗМЕНОВ