Скрипичная валюта

4 апреля на торги аукционного дома Christie`s была выставлена скрипка работы Антонио Страдивари, известная под именем "Пенни" ("The Penny"). Стартовая цена инструмента составляла $1,5 млн. В 1965 году эта скрипка была продана всего за £5 тыс. Ценовые рекорды, устанавливаемые на артефакты "золотого периода" — инструменты, изготовленные Страдивари, Амати, Гварнери, Бергонци,— свидетельствуют, что уникальные скрипки год от года будут только дорожать. О рынке старинных музыкальных инструментов рассказывает Елена Чишковская.

Кремона — родина шедевров

Наиболее ценными признаны струнно-смычковые инструменты, изготовленные мастерами из Кремоны в конце XVII-- первой половине XVIII столетий. Именно в этот временной промежуток представители семей Амати и Гварнери, а также примкнувший к ним уникум-одиночка Антонио Страдивари (1644-1737), которого сегодня принято считать самым выдающимся скрипичным мастером, выпускали в мир инструменты, совершеннее которых не удалось сотворить ни до, ни после. Это касалось не только формы и размеров (с тех пор внешний вид инструмента существенно не менялся). Кремонцы одарили скрипку бесценным богатством — особым звучанием, "рецепт" которого так и остался тайной для потомков.

Андреа Амати, основателю знаменитой династии, и приписывается честь "изобретения" скрипки. Генеалогию инструмента в принципе можно увести в самые далекие времена и страны: играть на струнах смычком когда-то додумались, вероятнее всего, кочевники-монголы, а в Европе отдаленные предки скрипки появились в Средние века. Но только в XVI веке Амати, используя отдельные принципы устройства этих старинных смычковых, сконструировал привычную нам скрипку с четырьмя струнами — инструмент удобный, универсальный и обладающий замечательным звуком. Самая старая из сохранившихся скрипок была сделана Амати в 1560-е годы по заказу французского короля Карла IX. Именно с тех пор кремонская школа две сотни лет удерживала лидирующее положение среди европейских скрипичных мастеров.

Процесс появления на свет каждой скрипки был сродни таинству; состав лака, выбор древесины и множество других секретов никогда не раскрывались непосвященным. Каждая скрипка неповторима, и в руках умелого музыканта способна пробудить в слушателях сильнейшие чувства; ее голос так же уникален и узнаваем для опытного слушателя, как голос оперного певца.

Скрипки с именами

Неудивительно, что спрос на скрипки еще при жизни их создателей был огромен. За право обладать шедеврами боролись коронованные особы и иерархи католической церкви, за право играть на них — выдающиеся виртуозы. Имена практически всех знаменитых скрипачей прошлого так или иначе связаны с творениями кремонцев. Инструмент Николо Паганини — скрипка работы Гварнери дель Джезу 1742 года — сегодня хранится в Генуе и является культурным достоянием Италии.

Кстати, имя бывшего владельца часто становится и именем самой скрипки. И чем известнее музыкант широкой публике (Паганини, Венявский, Хейфец, Вьетан, Крейцер), тем выше интерес к этому инструменту у общественности. Называя шесть главных параметров, из которых складывается стоимость скрипки, эксперты на четвертую позицию ставят именно ее имя. Первые три занимают соответственно авторство, качество и состояние на момент продажи.

Инструменты работы Страдивари, Гварнери или Бергонци всегда были дороги и доступны лишь избранным. Кастовость характерна для этой области и сегодня. Зачастую уникальные скрипки даже не выставляются на публичные торги. Некоторые из коллекционеров предпочитают не дожидаться специализированных аукционов, посвященных редким музыкальным инструментам (крупнейшие аукционные дома проводят такие торги регулярно), и заключают сделку с аукционистом в частном порядке. О появлении на рынке очередного скрипичного раритета общественность, таким образом, узнает только тогда, когда сделка уже состоялась.

Коллекциями ценных скрипок сегодня могут похвастаться музеи (одно из самых ценных собраний Страдивари, доступных широкой публике, хранится в Мадридском королевском дворце), различные государственные фонды и учреждения (в России лучшие музыканты играют на инструментах Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов, располагающей четырьмя превосходными Страдивари) и частные лица. Продаются только инструменты, принадлежащие последним. Количество их невелико, и спрос на скрипки растет с бешеной скоростью, намного опережая предложение. А вместе с ним растут и цены. В 1998 году скрипку Страдивари "Крейцер" ("The Kreutzer") на аукционе Christie`s продали за $1,58 млн. В 2005 году самой дорогой стала скрипка Страдивари "Леди Теннант" ("The Lady Tennant") — $2,3 млн.

В 2006 году скрипка Страдивари "Хаммер" ("The Hammer") была продана на Sotheby`s уже за $3,5 млн. Еще более дорогой оказалась скрипка работы Гварнери дель Джезу, приобретенная нашим соотечественником Максимом Викторовым на закрытых торгах Sotheby`s в феврале 2008 года. Она называется "Экс-Вьетан" ("Ex-Vieuxtemps") — по имени владевшего ею легендарного бельгийского скрипача и композитора Анри Вьетана. Сумма сделки не разглашалась, однако новый владелец официально подтвердил, что его Гварнери стоит дороже, чем "Хаммер", а эксперты оценили приобретение в $6 млн.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...