Украинцы доборолись до медалей

Сборная завоевала две награды

Борьба

Вчера на чемпионате Европы по борьбе, проходящем в Тампере (Финляндия), мужская сборная Украины завоевала две свои первые награды — золотую и серебряную. Звание сильнейшего борца континента в категории до 60 кг отстоял Василий Федоришин. В весе до 96 кг Георгий Тибилов уступил лишь в финале. А один из фаворитов в категории до 74 кг — экс-чемпион мира Ибрагим Алдатов на пьедестал почета вообще не попал.

Результаты первого дня континентального первенства, когда сборной Украины по вольной борьбе не удалось завоевать призовые места и олимпийские лицензии в весовых категориях до 55 кг и 84 кг, обязывали наших борцов реабилитироваться в остальных трех категориях. В весе до 60 кг в роли фаворита выступал двукратный чемпион Европы Василий Федоришин, а в категории до 74 кг — экс-чемпион мира Ибрагим Алдатов.

Надежды оправдал лишь Федоришин, хотя жребий не сулил ему ничего хорошего — украинец оказался в той части турнирной сетки, куда попали все сильнейшие борцы, участвующие в нынешнем чемпионате. Размявшись в квалификации на финне Ярмо Хиитайнене (3:0, 6:0), Федоришин прошел через сложнейшие испытания. Вначале он в упорной борьбе одолел Малхаза Курдиани из Грузии — 1:0, 1:0. Затем в четвертьфинале в нелегкой схватке победил своего главного конкурента — россиянина Адама Батирова — 1:0, 1:0. А в полуфинале сошелся с еще одним принципиальным соперником — болгарином Анатолием Гуйдей, жаждущим реванша за поражение в финале прошлогоднего чемпионата Европы. То, что оба борца хорошо знали друг друга, сказалось на качестве их борьбы. Осторожные, вязкие действия позволили болгарину выиграть — 1:0 — первый период, однако в двух следующих он с таким же счетом уступил.

Еще один соперник по континентальному финалу ожидал Василия Федоришина в решающей схватке — француз Дидье Паис, которого украинский борец победил в поединке за титул чемпиона Европы в 2005 году в Софии. Свое превосходство в этой категории Федоришин доказал и в Тампере — он не оставил своему сопернику шансов, уверенно победив его 4:0, 6:0. Помимо золотой награды украинец завоевал лицензию для участия в Олимпиаде. Напомним, всего мужская сборная Украины получила уже пять из семи возможных путевок в Пекин. За оставшиеся две лицензии наши борцы в категориях до 55 кг и 84 кг будут соревноваться на двух дополнительных квалификационных турнирах.

Если Василий Федоришин справился с превратностями жребия, то Ибрагиму Алдатову сделать это не удалось. Уже в 1/16 финала он встретился со своим главным конкурентом в категории до 74 кг — трехкратным чемпионом Европы россиянином Махачем Муртазалиевым. Специалисты в один голос назвали этот поединок "досрочным финалом", недоумевая, почему Европейская ассоциация вольной борьбы отказалась "рассеивать" спортсменов исходя из их силы.

Для Алдатова схватка с Муртазалиевым началась успешно — первый период он выиграл 1:0, но затем соперник перехватил инициативу, одержав победу в двух последующих — 1:0, 3:0. Прогнозы специалистов оправдались — Муртазалиев стал чемпионом Европы. Ибрагим Алдатов получил право участвовать в утешительном турнире за бронзу, в котором соревновались борцы, уступившие полуфиналистам и проигравшие в полуфинальных схватках. Однако и здесь экс-чемпиона мира ждало разочарование. Победив литовца Эдгараса Войтеховскиса и армянина Сурена Маркосяна, Алдатов стал участником поединка за бронзу, в третьем периоде которого он позволил своему сопернику — азербайджанцу Хамсулвару Хамсулвараеву — провести контрприем и уложить себя на лопатки.

Георгию Тибилову, представлявшему нашу сборную в категории до 96 кг, с соперниками повезло. Турка Хакана Коча, которого он победил со счетом 1:1, 2:0, француза Венсана Ака-Акесси (2:0, 3:0) и венгра Даниэля Лидети (досрочная победа) назвать фаворитами было сложно. Главные претенденты на победу — россиянин Хаджимурад Гацалов, грузин Георгий Гогшелидзе, азербайджанец Хетаг Газюмов и белорус Руслан Шейков — соревновались в другой части турнирной сетки. Впрочем, в финале от Тибилова сенсации никто не ждал. Ее и не произошло — он уступил победу чемпиону мира 2001 года Гогшелидзе — 0:2, 0:1.

Тарас Ъ-Романюк


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...