"Газпром" вчера разместил еврооблигации на сумму $1,5 млрд. Доходность выпуска изначально была объявлена на уровне, значительно превышающем параметры обращающихся на рынке бумаг,— инвесторам была предложена премия выше 0,5%. Последовала моментальная реакция — инвесторы стали продавать бонды других корпораций. Таким образом, "Газпром" запустил процесс переоценки стоимости долгов российских компаний.
Агентство "Интерфакс" вчера утром сообщило, что Газпромбанк объявил о доходности планируемого выпуска еврооблигаций в объеме $1,5 млрд, размещаемых двумя траншами в виде LPN. Доходность выпуска, погашающегося через пять лет, составила бы 7,5% годовых, десятилетнего — 8,2-8,5%. "Эти уровни предполагают премию к существующей доходности евробондов газовой монополии на уровне 0,8-1%",— подсчитали аналитики МДМ-банка. Они не смогли припомнить, чтобы российские заемщики столь высокого уровня предлагали такую существенную премию за первичное размещение своих облигаций. "Ранее, даже в периоды не самой удачной конъюнктуры, премия составляла не более 0,4%",— полагают в МДМ-банке.
Объявленный уровень доходностей по новому выпуску еврооблигаций "Газпрома" вызвал мгновенную реакцию на рынке евробондов. Котировки аналогичных по срокам погашения бондов "Газпрома" и Газпромбанка снизились только на 0,5% по сравнению со средней ценой днем раньше, зато цены на бумаги ЛУКОЙЛа упали на 1,3%. Менее резко реагировали котировки бондов "Транснефти", ТНК-BP, "Северстали".
Для большинства заемщиков доступ на глобальный облигационный рынок сейчас закрыт, однако эмитентам уровня "Газпрома" и "Роснефти" инвесторы готовы предоставлять средства. "Для компаний такого уровня рынок остался доступен, но условия привлечения средств на нем ужесточились",— считает аналитик банка "Траст" Павел Пикулев. По его словам, газовый монополист слишком часто выходит на долговой рынок, а в условиях нестабильности на рынках инвесторы не готовы покупать бумаги без существенной премии. Согласно данным агентства Cbonds, с момента, когда российский рынок впервые ощутил воздействия мирового кризиса, "Газпром" разместил четыре выпуска евробондов на $3,3 млрд. Всего в обращении находятся 20 выпусков еврооблигаций газовой монополии на сумму около $21,5 млрд.
Планируемое размещение осуществляется в рамках программы долговых заимствований с максимальным объемом в $30 млрд. Выпуск будет состоять из двух серий на общую сумму $1,5 млрд. Во вторник планируемому выпуску еврооблигаций рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило рейтинг BBB. До аналогичного уровня с BBB- был повышен рейтинг всей программы LPN.
"Специальных целей для заимствования у "Газпрома" нет, средства ему необходимы как для операционной и инвестиционно-финансовой деятельности, так и для рефинансирования существующих задолженностей",— считает аналитик по нефти и газу инвесткомпании "Капитал" Виталий Крюков. До конца года "Газпром" должен погасить три синдицированных кредита на сумму $2,15 млрд. "При этом долговая нагрузка "Газпрома" очень невысока",— считает директор отдела анализа рынка облигаций МДМ-банка Михаил Галкин. Об укреплении кредитоспособности монополии говорят и аналитики Fitch.
Однако поздно вечером "Газпром" понизил объявленные уровни доходности до 7,25% и 8,1% соответственно. Они ниже прежних на 0,3-0,4% и превышают общий уровень доходностей монополиста на 0,6-0,7%. "Организаторы выпуска выбрали эффективную стратегию, изначально объявив очень привлекательный ориентир по доходности, что обеспечило им избыток спроса со стороны инвесторов",— предполагает Михаил Галкин. Значительная переподписка позволила "Газпрому" скорректировать вниз ориентир по доходности и тем не менее привлечь необходимый объем, добавляет он.
Доходность, с которой прошло вчерашнее размещение "Газпрома", все равно превышает текущий рыночный уровень. "Рынок еще не успел переварить новые уровни, на которых решил занимать "Газпром"",— считает аналитик ING Wholesale banking Андрей Андреянов. По его словам, в дальнейшем стоит ожидать продолжения продаж корпоративных бондов других компаний с целью приобретения более выгодных бумаг "Газпрома". Что касается новых выпусков, которые планировала "Роснефть" и Evraz, им придется размещаться со значительной премией с оглядкой на "Газпром", бонды которого признаются ориентиром.