Очередность проведения встреч "восьмерки" опять предоставила японцам честь и удовольствие принять на своей земле только что вступившего в должность президента России. Японцы в душе неисправимые оптимисты. Они свято верят, что все неприятности в мире происходят от взаимного непонимания, что их страну нельзя не полюбить, а с их аргументами нельзя не согласиться. Надо только слушать с открытым сердцем.
Спрос на нового, молодого и, по их мнению, свободного от прежних догм и стереотипов российского лидера будет очень высок. И примут его всюду с той трогательной японской теплотой, которая и правда мало кого оставляет равнодушным. Фирменный продукт местных народных промыслов — мастерски вырезанную из дерева голову медведя подарят, приятные слова скажут, а о неприятном не вспомнят. И вновь будут жить надеждой. Грех упускать такую возможность: надо ехать и к аборигенам, и в Хакодате, и в Немуро.
А на обратном пути неплохо бы сделать остановку на Южных Курилах. Совершить, если повезет, посадку на аэродроме Буревестник (остров Итуруп), построенном некогда японцами только для взлета летчиков-камикадзе. Дождавшись отлива, перебраться берегом в местный профилакторий. В самом профилактории подивиться невесть откуда взявшейся традиции снимать обувь у входа в немаленькое здание. Потом вертолетом отправиться на остров Шикотан. На подлете к острову поглядеть на брошенный у берега ржавый скелет эсминца "Дзержинский", на котором в 1945 году советская делегация отправилась принимать капитуляцию Японии. На самом острове будет интересно посетить рыбокомбинат, кажется, японской постройки, штампующий консервы из сайры посреди изобилия кеты и семги. На острове Кунашир ознакомиться со старым японским складом армейских ботинок на левую ногу (во избежание воровства их хранили отдельно от правых). Других признаков цивилизации на островах как будто нет.
От Курил до Москвы путь долог. Хватит времени, чтобы подумать о загадочной проблеме, десятилетиями отягощающей наши отношения с Японией. Об успешных политических карьерах, построенных нашими и не нашими профессиональными "патриотами" на борьбе против ее взаимоприемлемого урегулирования. О десятках миллионов искренних и хороших людей, отравленных продуктами их жизнедеятельности. О чудовищных разрухе и запустении самих этих несчастных островов, переставших в 1945 году быть японскими, но, судя по всему, так и не ставших русскими. О нескольких поколениях дипломатов, всю жизнь работающих во имя продолжения какого-то средневекового "спора на меже". И наконец, о непостижимой разрухе в головах, не позволяющей нам разобраться в существе проблемы и понять собственные интересы.
Важное замечание: сделать все это нужно не потому, что, увидев Японию, ее нельзя не полюбить. И не потому, что с аргументами японцев нельзя не согласиться.